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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Skinner (consiglio)
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Skinner (consiglio)
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Autore Messaggio
Fantômas
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-18:15 pm    Oggetto: Skinner (consiglio) Rispondi con citazione

sono alla ricerca di un coltello tutto fare: tagliare qualsiasi cosa passi nel piatto o sul tagliere della cucina, ma anche utilizzabile per piccole uscite.
ho in mente una lama tipo Skinner (o meglio Nessmuk) , ma non estrema

per rendere l'idea, qualcosa di simile....

Maserin - Prestige Skinner Olivo - Santino Ballestra


Citadel - Skinner Baltic 3


Condor Nessmuk


John Nowill


o anche qualche nordico... (FedericoB89... qui chiedo soprattutto il tuo parere)

Marttiini Full Tang knife


Marttiini Condor De Luxe Skinner


Brusletto - Skinner


Karesuando Moose Special


lo so.....
sono molto diversi luno dall'altro

se avete qualche altra idea da consigliarmi...ben accetta (sempre rimanendo su un prezzo di 100€ massimo)
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davide
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-18:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Così a priori scarterei subito il Maserin.. ma preferisci un Inox o un Carbonioso?
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-18:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io ho un debole per i Roselli in UHC...
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Fantômas
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-18:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

davide ha scritto:
Così a priori scarterei subito il Maserin.. ma preferisci un Inox o un Carbonioso?

come mai scarteresti il Maserin?
non ho idea, forse inox: secondo te cosa è meglio per essere utilizzato anche in cucina?

zatoichi ha scritto:
io ho un debole per i Roselli in UHC...

mi linkeresti qualche modello?
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4bfea7bd008d108c2718c348d40106a9/Product/View/2429

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4bfea7bd008d108c2718c348d40106a9/Product/View/2428

Io ho il Carpenter UHC... trovo sia uno dei migliori coltelli tuttofare che ho
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dimenticavo, ci sono anche le versioni "normali", ma questo è a 64-66 HRC... suona molto Rockstead no?
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Fantômas
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

molto belli, ma sforano un po' il mio budget, e la lama non è proprio come intendevo io.....
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Be',l' Hunter è decisamente skinner, l'altro no (però l'ho scelto per il miglior manico)
Per il prezzo... è alto in assoluto, ma per una lama del genere di solito spendi ben altre cifre.
Gli stessi in acciaio normale costano decisamente meno
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Riddick
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io prenderei un Grohmann fullflat!

oppure uno piu' grossetto !

Anche se x essere skinner deve essere così!
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Fantômas
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-19:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il secondo mi piace molto: dove è possibile recuperarlo?

Nessuno che abbia idea di qualche Nessmuk?
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-22:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mè, però sucsami se mi permetto, lo skinner in se per se, non ti serve molto per tagliare cose nel piatto o sul tagliere o per le uscite. ci vuole una lama con una curva ben proporzionata e con una porzione di filo dritto proporzionata alla lunghezza, da non dimenticare per lavorare nelle uscite e sul tagliere.

anche io stradoro i coltelli che ti ha consigliato Zato. e per la finitura che hanno, anche se sono ad alto tenore di carbonio (fastidioso in cucina ma che ti darà grandi soddisfazioni nelle uscite), dovrebbero con un minimo di manutenzione, tenere lontana l'ossidazione. e per farti capire quello che intendo ti consiglio il secondo. Nel primo la curva è troppa rispetto alla lama, se volessi tagliare qualcosa parallelamente al supporto, la protuberanza sul manico (ma anche la tua mano stessa) ti darebbe fastidio. IL carpenter invece è perfetto identikit di quello che hai chiesto. concordo con zato. ciao!
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Fantômas
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MessaggioInviato: Gio 27 Mag 2010-22:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

forse ho sbagliato il titolo del topic, però i coltelli che ho linkato sono quasi tutti catalogati come skinner nonostante non siano dei veri e propri skinner; ed è proprio una lama come quella che cerco (diciamo più tipo Nessmuk, ma sembra che il termine Nessmuk non esista nei cataloghi).....

nonstante sia un gran bel coltello, il Roselli non mi piace come forma di lama
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Ven 28 Mag 2010-12:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ti segnalo le due varianti dello skinner della Paaso, cambia solo il fodero

lunghezza complessiva: 225 mm
lama: lunga 95 mm, alta 25 mm nel punto centrale, spessa 3,2 mm
acciaio: Böhler 80 CrV 2 temprato a 59 HRC
bisello: scandi con filo convesso
manico: betulla masur, spaziatore in cuoio e collare in ottone
fodero: cuoio bovino

72 €




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"Quando gli Æsir indussero il lupo Fenrir a farsi legare alla catena Gleipnir, questi non credette che in seguito l'avrebbero lasciato andare, finché Týr non mise la sua mano nella sua bocca come pegno".
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Fantômas
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-7:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

lo sapevo che mi portavi sui puukko.....
non esiste qualche modello col manico in birchwood e la lama come il brusletto che ho linkato sopra?

mi piacerebbe anche con una lama così


e di questo mi piacciono manico e fodero
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Screamer
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-11:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Tra quelli che hai postato a me piace molto il Citadel Baltic3

Senza postare tutte le foto.., ti consiglierei di visitare anche il sito della buck, nella categoria hunting ce ne sono parecchi interessanti, lasciando perdere quelli con il gancio per lo scuoio (perchè da quello che ho capito non lo useresti veramente come skinner) ci sono i modelli:
- alpha hunter
- skinner
- vanguard
- gen5 skinner
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-12:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Fantômas ha scritto:
lo sapevo che mi portavi sui puukko.....
non esiste qualche modello col manico in birchwood e la lama come il brusletto che ho linkato sopra?

mi piacerebbe anche con una lama così
...

e di questo mi piacciono manico e fodero
...

"Birchwood" è la betulla in inglese, quindi non c'è problema.

Per un coltello del genere dovrei farti fare la lama apposta perché la Brusletto non la vende sfusa e la versione in betulla, a livello commerciale, non esiste.

Il Karesuando ha la lama teflonata per diminuire l'attrito nei tagli per strisciamento. Se ti piace prendi lui direttamente.
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Fantômas
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-18:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

FedericoB89 ha scritto:

Per un coltello del genere dovrei farti fare la lama apposta perché la Brusletto non la vende sfusa e la versione in betulla, a livello commerciale, non esiste.


dici che provando a contattare la Brusletto non si riesce a farselo fare?
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-19:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La Brusletto è un'azienda che costruisce a livello industriale, però l'anno passato avevano lanciato l'idea di versioni custom di loro modelli standard. Puoi provare a sentire.
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-19:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tu parli il norvegese?
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-20:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non ancora, ma loro parlano l'inglese Cinesino
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

già provveduto....
attendo risposta
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 29 Mag 2010-20:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:thumbsup:
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-12:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

contattato Brusletto: la lama skinner non è al momento disponibile, in più non saprebbero farmi un manico adatto.

ho quasi deciso per il Karesuando Piglet



Handle of oiled curly birch,
Blade 24x85 mm stainless steel Sandvik 12C27 steel HRC57.
Cowhide sheath with plastic insert.

non so se farmelo "customizzare" con un anello di corno d'alce nel manico come questo
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Alexander 83
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-14:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se ti può andare bene una lama corta (circa 80 mm), potrei consigliarti questo, dato che ce l'ho

http://img175.imageshack.us/img175/7494/dsc09339.jpg

Altre foto le trovi sulla discussione "per appassionati di nordici", mi pare intorno alla pagina 32-33.
Poi può darsi che sto dicendo una stupidaggine dato che non conosco quali caratteristiche siano peculiari di uno skinner (coltello da scuoio?)
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Fantômas
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-14:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

come Skinner intendevo, forse impropriamente, un coltello con lama abbastanza "alta"
all'inizio non avevo preso molto in considerazione i nordici, ma poi ho visto il Piglet che ha una lama da 24mm
molto bello anche il tuo, soprattutto l'inserto in corno a metà del manico: di chi è?
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-15:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

È un Wood Jewel disegnato da Kauko Raatiniemi di Kolari, Lapponia finlandese. La lama è una delle ultime forgiate dal maestro Altti Kankaanpää, ritiratosi in questi ultimi tempi a 86 anni.

Sui Karesuando posso dirti solo del bene, tantissima sostanza e buona qualità. LA scelta fra le due varianti è prettamente un fatto estetico perché lasciano il corno abbastanza ruvido da non diventare scivoloso.
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-15:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

FedericoB89 ha scritto:

Sui Karesuando posso dirti solo del bene, tantissima sostanza e buona qualità. LA scelta fra le due varianti è prettamente un fatto estetico perché lasciano il corno abbastanza ruvido da non diventare scivoloso.


sempre "preziosi" i tuoi suggerimenti......
tu quale sceglieresti per un uso quotidiano?
o meglio: quanto si rovina il corno se per caso dovessi lavarlo?


FedericoB89 ha scritto:
È un Wood Jewel disegnato da Kauko Raatiniemi di Kolari, Lapponia finlandese. La lama è una delle ultime forgiate dal maestro Altti Kankaanpää, ritiratosi in questi ultimi tempi a 86 anni.


hai dei link per questi coltelli?
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-15:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Lavare un'impugnatura di legno, cuoio e corno? Non c'è assolutamente bisogno, basta un po' di paraffina ogni tanto per proteggerlo. Un manico così sopporta anche una velocissima bagnata, ma poi devi asciugarlo più che benissimo.

il sito Wood Jewel, rinnovato da poco, è questo. È solo in finlandese, ma risposndiono anche in inglese alle mail.
http://www.woodjewel.com/PublishedService?file=page&pageID=3&action=view&groupID=306

quello che ti interessa è a pagina 3 Cinesino
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-15:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non è proprio facile da consultare......
non ci sono le dimensioni di lame e manici e le foto ingrandite dei coltelli, o se ci sono non riesco a trovarle

uno che mi piace è il Pikkuleuku
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-16:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Questa è una foto migliore del forgiato

dimensioni lama: 82x20x3,3 mm
lunghezza totale: 190 mm

il Pikkuleuku


dimensioni lama: 90x26x3,25
lunghezza totale: 210 mm

con questa lama o con una di Toivo da scuoio da 80x33x3 mm potrebbe fartelo anche Kimmo.
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-16:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ecco....
ricominciano le indecisioni!
ahahahahah

la lama del Piglet mi piace di più perchè si "abbassa" leggermente sulla punta

però una lama 90x26 mi ispira......
come sono i manici di Kimmo?
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Alexander 83
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-17:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

FedericoB89 ha scritto:
È un Wood Jewel disegnato da Kauko Raatiniemi di Kolari, Lapponia finlandese. La lama è una delle ultime forgiate dal maestro Altti Kankaanpää, ritiratosi in questi ultimi tempi a 86 anni.

Sui Karesuando posso dirti solo del bene, tantissima sostanza e buona qualità. LA scelta fra le due varianti è prettamente un fatto estetico perché lasciano il corno abbastanza ruvido da non diventare scivoloso.


Quoto...tra l'altro un altro dei coltelli postati qui ha la lama forgiata da Altti Kankaanpaa
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-17:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Kimmo ti può fare il manico col profilo che vuoi, ma il suo stile è così



Fra i Karesuando ti sei perso questi, per caso? Versioni da 4'' dei due "Piglet", non per niente si chiamano "Boar". Le lame sono da 100x24x3 mm



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MessaggioInviato: Sab 05 Giu 2010-18:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

uuhhhh....
hai proprio ragione!
mi sa che 10 cm di lama sono meglio di 8,5......
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