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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Manutenzione lama in acciaio 1095
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Manutenzione lama in acciaio 1095
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Autore Messaggio
zorlac
Fabbro
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Registrato: Apr 27, 2010
Messaggi: 384

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-1:15 am    Oggetto: Manutenzione lama in acciaio 1095 Rispondi con citazione

Ho cercato di trovare informazioni in rete e su questo forum...ma non sono riuscito a capire "materialmente parlando" in cosa consiste la manutenzione di una lama al carbonio 1095 (che a quanto ho capito arrugginisce facilmente).

Insomma praticamente cosa si deve fare? Pulirlo dopo che è stato usato? Usare periodicamente dei prodotti? Quali?
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AndreaE65
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Registrato: Nov 20, 2007
Messaggi: 2012
Località: Pavia

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-12:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I più esperti mi contraddicano pure, ma direi semplicemente di pulirlo bene, asciugarlo con cura e, appena possibile, un filo di olio sulla lama.

Magari qualche affettatina a un buon salame è sufficiente...

Ciao
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staffy
Forgiatore di Lame
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Registrato: Gen 18, 2008
Messaggi: 1396
Località: como

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-12:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao è semplicissimo. un coltello una volta usato lo sciacqui, lo asciughi benissimo soprattuto se chiudibile o con manico smontabile. dopo se non ci tagli alimenti gli passi una bella oliata di lubrificante per armi, wd40, o altri prodotti protettivi. in caso dovessi tagliare alimenti usa olio enologico, vaselina alimentare. se dopo l'uso dovrai riporlo per molto tempo in un cassetto ti consiglio di avvolgerlo, dopo la manutenzione , in carta da forno. dopo l'uso assicurati che ci sia il meno sporco possibile sulla lama così non si deposita all'interno del fodero. in caso dovessi averlo in kidex sciacqua anche quello per sicurezza.
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staffy
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Registrato: Gen 18, 2008
Messaggi: 1396
Località: como

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-12:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
I più esperti mi contraddicano pure, ma direi semplicemente di pulirlo bene, asciugarlo con cura e, appena possibile, un filo di olio sulla lama.

Magari qualche affettatina a un buon salame è sufficiente...

Ciao


certo che è sufficiente Polemico
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zorlac
Fabbro
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Registrato: Apr 27, 2010
Messaggi: 384

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-13:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok, grazie...un'ultima informazione, forse leggermente ot...ma le lame in versione nera tendono a perdere il colore con l'uso?
Ad esempio un Tops in 1095 colore nero se lo uso per tagliare qualche ramo perde il colore e diventa (progressivamente con il tempo intendo) color acciaio?
Vale anche per le lame inox tipo lo Spyderco native black?
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staffy
Forgiatore di Lame
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Registrato: Gen 18, 2008
Messaggi: 1396
Località: como

MessaggioInviato: Ven 14 Mag 2010-13:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se i graffi sono molto profondi adti da un uso pesante piano piano con l'uso viene via la copertura solo dove sollecitata. le coperture sono sempre abbastanza buone quindi questo non comporta con il tempo uno scolorimento totale della lama
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