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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Acciaio SAN MAI III e D-2
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Acciaio SAN MAI III e D-2
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Autore Messaggio
Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Gio 13 Mag 2010-10:50 am    Oggetto: Acciaio SAN MAI III e D-2 Rispondi con citazione

Conoscete questi tipi di acciai? sono validi?

uno è più robusto o conserva maggiormente il filo della lama rispetto all'altro?

quale è più indicato per un coltello a lama fissa sui 17 cm da escursionismo / outdoor?

-Grazie-
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curtor
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-4:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

D2,più versatile.
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Mr. Hyde
Fuciniere
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-10:45 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie mille!
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zhurk
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-16:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

curtor ha scritto:
D2,più versatile.


...e costa meno
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Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-16:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi su un coltello da outdoor è da scegliere il D2 senza esitazioni?
non vale proprio la pena il SAN MAI III?
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zhurk
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-16:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per l'outdoor in generale conviene sempre un carbonioso come il 1095 o semi come il D2 a prescindere, il San Mai III sarà un ottimo acciaio però non lo conosco e non so se sia all'altezza di un buon carbonioso e costa comunque molto di più.
Il san mai della fallkniven è eccezionale ed è forse l'unico inox che può reggere il confronto...
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ardito78
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-16:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

molti anni fà mi interessai al san mai III xkè mi piaceva il tanto master e mi ricordo che si parlava molto bene di quest' acciaio... cmq lo usa cold steel... xò non l' ho mai provato
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Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-17:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io sarò un bambino, ma mi ha incuriosito il SAN MAI proprio vedendo i filmati della cold steel
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Sab 15 Mag 2010-22:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
...Il san mai della fallkniven è eccezionale ed è forse l'unico inox che può reggere il confronto...


Quale? Il 3G o anche il VG10 laminato?
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Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
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zhurk
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MessaggioInviato: Dom 16 Mag 2010-16:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il 420J2 - VG-10 - 420J2 per l'outodoor, il 3G più per il taglio puro.
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Dom 16 Mag 2010-19:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
il 420J2 - VG-10 - 420J2 per l'outodoor, il 3G più per il taglio puro.


Grazie
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Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
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SOTTOMASSIMACOPERTURA
Addetto al Maglio
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-4:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
il 420J2 - VG-10 - 420J2 per l'outodoor, il 3G più per il taglio puro.
La differenza la fà la tempra.Ho provato confrontare un 440c a 58hrc,con un s30v a 58hrc.Bè,per i primi 100 tagli,è la stessa cosa,poi esce la tenuta maggiore dell's30v(corda in paracord).Ma hai voglia tagliare cosi,in situazioni normali.Penso,mio parere,che qui guardiate troppo al nome dell'acciaio,e non alla casa che tempra.Un 440C,di uno strider(esempi),sarà meglio di un s30v,di pincopallino.........infatti ho trovato notevoli differenze tra stessi acciai,ma di diverse case.In giappone,è molto curato questo aspetto.Se made in seki,andate sicuri.
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Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-9:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

molto saggio
c'hai proprio ragione Cinesino
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staffy
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-10:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
Per l'outdoor in generale conviene sempre un carbonioso come il 1095 o semi come il D2 a prescindere, il San Mai III sarà un ottimo acciaio però non lo conosco e non so se sia all'altezza di un buon carbonioso e costa comunque molto di più.
Il san mai della fallkniven è eccezionale ed è forse l'unico inox che può reggere il confronto...


stai attento a fare certe affermazioni. perchè l0inox potrebbe offendersi Occhiolino Soddisfatto
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-10:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Carino! vabbè che in generale il carbonioso sia più resiliente, più resistente all'usura e più facilmente riaffilabile non lo dico io Linguaccia
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staffy
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-10:56 am    Oggetto: Rispondi con citazione

era una battuta non preoccuparti non voglio inquinare con discussioni che non centrano niente con quello che stiamo dicendo. Sorriso anche se la moda permessa ultimamente è quella
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-10:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

SOTTOMASSIMACOPERTURA ha scritto:
zhurk0001 ha scritto:
il 420J2 - VG-10 - 420J2 per l'outodoor, il 3G più per il taglio puro.
La differenza la fà la tempra.Ho provato confrontare un 440c a 58hrc,con un s30v a 58hrc.Bè,per i primi 100 tagli,è la stessa cosa,poi esce la tenuta maggiore dell's30v(corda in paracord).Ma hai voglia tagliare cosi,in situazioni normali.Penso,mio parere,che qui guardiate troppo al nome dell'acciaio,e non alla casa che tempra.Un 440C,di uno strider(esempi),sarà meglio di un s30v,di pincopallino.........infatti ho trovato notevoli differenze tra stessi acciai,ma di diverse case.In giappone,è molto curato questo aspetto.Se made in seki,andate sicuri.


Giustissimo, infatti il paragone era tra due acciai della stessa azienda.
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:03 am    Oggetto: Rispondi con citazione

staffy ha scritto:
era una battuta non preoccuparti non voglio inquinare con discussioni che non centrano niente con quello che stiamo dicendo. Sorriso anche se la moda permessa ultimamente è quella


Lo so tranquo Linguaccia
Comunque se la discussione è interessante e costruttiva non si inquina, anzi è piacevole, poi non penso che ci siano interessi latenti se si parla di un acciaio piuttosto che di un altro...almeno io non ne ho Sorriso
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:32 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Riprendo la citazione di SOTTOMASSIMACOPERTURA, ma la domanda è rivolta a tutti

SOTTOMASSIMACOPERTURA ha scritto:
La differenza la fà la tempra.Ho provato confrontare un 440c a 58hrc,con un s30v a 58hrc.Bè,per i primi 100 tagli,è la stessa cosa,poi esce la tenuta maggiore dell's30v(corda in paracord).Ma hai voglia tagliare cosi,in situazioni normali.Penso,mio parere,che qui guardiate troppo al nome dell'acciaio,e non alla casa che tempra.Un 440C,di uno strider(esempi),sarà meglio di un s30v,di pincopallino.........infatti ho trovato notevoli differenze tra stessi acciai,ma di diverse case.In giappone,è molto curato questo aspetto.Se made in seki,andate sicuri.


Scusate se mi intrometto, magari vado un attimo OT, ma mi chiedevo: un povero diavolo non particolarmente esperto come mi ritengo io, dovendo scegliere tra un coltello i cui dati tecnici dicono "... 440C a 58hrc..." e un altro in cui recitano "...S30V a 58hrc..." che possibilità ha di scelta? Confermo che la differenza la fa la tempra, ma non mi sembra che sulle schede tecniche ci sia mai stato scritto "temprato bene" Sorriso o "temprato male" Sorriso .
Come può sapere come tempra la casa produttrice?
Potrà solo basarsi, come ho sempre fatto io, sul tipo di acciaio, confidando sul fatto che ci saranno più probabilità che l'S30V sia migliore del 440C (per rimanere nell'esempio), perchè come avrebbero potuto temprare male l'S30V, avrebbero potuto farlo anche per il 440C.
O avrei sempre dovuto scegliere l'acciaio più "comune" perchè più conosciuto e quindi più facile da temprare (perdendo in principio le capacità aggiuntive che "potrebbe" dare un S30V)?
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staffy
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

di solito per la tempra le case hanno delle tabelle , poi bisogna vedere se le seguono . un artigiano invece può fare delle prove e la cosa potrebbe essere differente. secondo me vai sul cpm s30v
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curtor
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

EH!la tua domanda è più che lecita........sicuramente diffida da case poco note,o con prezzi troppo bassi.......(nessuno regala niente).Se capiti in un negozio come collini,andresti tranquillo,perchè ti consigliano loro,in altri non sò.Cmq,il mio consiglio è stare sulle note case USA,o nordiche.Per i folder e i piccoli fissi,in italia vai sul sicuro con Fantoni..... Cinesino
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Un piccolo stratagemma fattibile solo in caso di manico
smontabile, è cercare di praticare dei fori di trapano
(3mm vanno bene) in zone coperte dal manico montato.
se la punta con tanto di olio non va da nessuna parte(max 1mm di foraggio) sappiamo che almeno è diventato bello duro.
Se si dovesse forare di un bel 3 mm riportatelo al negiozio.

Io ho provato punte buone al cobalto sul manico gia temprato in acciaio 420 della daghetta per formaggio che ho postato sul topic home made.
il 420 non era molto duro, si vedeva nell'affilatura della punta ma lo
stesso la punta di trapano non ha superato 1mm in foraggio.
In evidenza è risaltata una tempra soddisfacente.
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-11:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:
Un piccolo stratagemma fattibile solo in caso di manico
smontabile, è cercare di praticare dei fori di trapano
(3mm vanno bene) in zone coperte dal manico montato.
se la punta con tanto di olio non va da nessuna parte(max 1mm di foraggio) sappiamo che almeno è diventato bello duro.
Se si dovesse forare di un bel 3 mm riportatelo al negiozio.

Io ho provato punte buone al cobalto sul manico gia temprato in acciaio 420 della daghetta per formaggio che ho postato sul topic home made.
il 420 non era molto duro, si vedeva nell'affilatura della punta ma lo
stesso la punta di trapano non ha superato 1mm in foraggio.
In evidenza è risaltata una tempra soddisfacente.


Già me la vedo la faccia di Davide che, prima di acquistare, mi faccio prestare il coltello perchè devo fargli qualche foro per verificare la tempra...

Un povero diavolo qualunque, come mi sono descritto prima, studia, studia, studia e per ultimo studia e infine acquista. E dopo acquistato e provato dice: "Non vale un niente!" ma si adegua e se lo tiene comunque e dopo anni, quando acquista un nuovo coltello per sostituire il vecchio ci saranno nuovi coltelli e nuovi acciai e si troverà al punto di partenza, magari scartando la casa costruttrice precedente ma andando sempre a naso come prima.

Per ora mi sono sempre fidado di Davide e del forum e mi sono trovato bene. SPeriamo di continuare così.

Ciao
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-12:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma si ragazzi, stiamo acquistando un coltello, se abbiamo tutti questi patemi per questo se dobbiamo cambiare casa ci ricoverano! Linguaccia

La cosa fondamentale è che se dobbiamo comprare un coltello da utilizzare non spendiamo un patrimonio perchè ne esistono a iosa di pezzi ottimi con costi più che abbordabili e in casi di rottura non verseremo lacrime per giorni Sorriso
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staffy
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-13:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
GURZO77 ha scritto:
Un piccolo stratagemma fattibile solo in caso di manico
smontabile, è cercare di praticare dei fori di trapano
(3mm vanno bene) in zone coperte dal manico montato.
se la punta con tanto di olio non va da nessuna parte(max 1mm di foraggio) sappiamo che almeno è diventato bello duro.
Se si dovesse forare di un bel 3 mm riportatelo al negiozio.

Io ho provato punte buone al cobalto sul manico gia temprato in acciaio 420 della daghetta per formaggio che ho postato sul topic home made.
il 420 non era molto duro, si vedeva nell'affilatura della punta ma lo
stesso la punta di trapano non ha superato 1mm in foraggio.
In evidenza è risaltata una tempra soddisfacente.


Già me la vedo la faccia di Davide che, prima di acquistare, mi faccio prestare il coltello perchè devo fargli qualche foro per verificare la tempra...

Un povero diavolo qualunque, come mi sono descritto prima, studia, studia, studia e per ultimo studia e infine acquista. E dopo acquistato e provato dice: "Non vale un niente!" ma si adegua e se lo tiene comunque e dopo anni, quando acquista un nuovo coltello per sostituire il vecchio ci saranno nuovi coltelli e nuovi acciai e si troverà al punto di partenza, magari scartando la casa costruttrice precedente ma andando sempre a naso come prima.

Per ora mi sono sempre fidado di Davide e del forum e mi sono trovato bene. SPeriamo di continuare così.

Ciao


ma no dai, basta informarsi un pò e vedi che sarai soddisfatto. l'importante è che ti affidi a una ditta di quelle conoscuite e con una buona fama . poi possiamo essere tutti sfortunati e trovarci il coltello che magari si sbecca o quant'altro. nessuna azienda è invincibile ma sicuramente avere un prodotto del quale si conosce la bontà non dovrebbe deludere
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staffy
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-13:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
ma si ragazzi, stiamo acquistando un coltello, se abbiamo tutti questi patemi per questo se dobbiamo cambiare casa ci ricoverano! Linguaccia

La cosa fondamentale è che se dobbiamo comprare un coltello da utilizzare non spendiamo un patrimonio perchè ne esistono a iosa di pezzi ottimi con costi più che abbordabili e in casi di rottura non verseremo lacrime per giorni Sorriso


sinceramente possiamo anche spendere un patrimonio l'importante è comunque non versare lacrime .
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-14:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No, nessuna lacrima, ci mancherebbe.
Era solo una discussione (un pò OT per la verità) tanto per chiarire il fatto che è sempre difficile scegliere il coltello giusto e uno partecipa a questi forum anche per avere più nozioni possibili e cercare di capire se un coltello potrebbe essere un buon coltello o meno, se vale i soldi che costa o meno...
E come base di partenza, una persona normale parte con l'estetica e con il tipo di acciaio della lama (almeno io).
Fine.

Ciao
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staffy
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-14:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io i coltelli li ho sempre comprati prima per l'estetica. non piacciono agli altri ? non mi interessa. il fatto principale è che devi comprare ciò che ti piace e non ciò che si dice ti debba piacere. se hai i soldi per comprare un coltello che non li vale ma ti piace l'estetica il fatto che sia comodo nell'impugnarlo.... compralo! fregatene . vuoi pentirti di qualcosa? fai come ti dicono gli altri. vuoi essere soddisfatto? informati bene tira le somme e se ti va acquista Sorriso
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-14:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

staffy ha scritto:
io i coltelli li ho sempre comprati prima per l'estetica. non piacciono agli altri ? non mi interessa. il fatto principale è che devi comprare ciò che ti piace e non ciò che si dice ti debba piacere. se hai i soldi per comprare un coltello che non li vale ma ti piace l'estetica il fatto che sia comodo nell'impugnarlo.... compralo! fregatene . vuoi pentirti di qualcosa? fai come ti dicono gli altri. vuoi essere soddisfatto? informati bene tira le somme e se ti va acquista Sorriso


La bellezza è un parametro soggettivo. Certo non mi faccio influenzare da altri riguardo l'estetica.
Il discorso cambia sulla tecnica. Se un coltello, oltre a piacermi, ha anche altre qualità, ben vengano. E la prima qualità che guardo è l'acciaio usato.

Sono d'accordo con te, comunque, che a dar retta agli altri contro la propria opinione (specie se siamo MOLTO convinti) c'è, a volte, da pentirsene. Non tanto per l'acquisto sbagliato, perchè tutti possono sbagliare, ma perchè il suggerimento è arrivato da altri. Se sbaglio perchè faccio di testa mia... mea culpa.

Ciao
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 20 Mag 2010-17:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma infatti penso che nessuno mai acquisti un coltello se non gli piace, può essere anche brutto ma piacere, e sappiamo che il coltello che ci intriga e anche buono qualitativamente lo troveremo sempre Cinesino
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