Inviato: Mar 11 Mag 2010-22:57 pm Oggetto: Una resolza artigianale di Orgosolo
Sono felice di segnalare, agli appassionati del coltello sardo, il lavoro discreto ma di grande qualità di un grande, ma poco conosciuto, artigiano del paese di Orgosolo, ai piedi del Supramonte. Si tratta di Santino Licheri tel.0784-403134 . E' un grande conoscitore degli acciai che lavora, carboniosi, inox, damasco e con i quali realizza anche la classica resolza. E' un ottimo artigiano, uomo sincero e affabile che non cerca la grande pubblicità. Realizza abitualmente pochi pezzi, completamente a mano con grande maestria, passione e con una particolare cura e attenzione anche nella scelta del corno per i Suoi coltelli. Ha realizzato per me il coltello che vi mostro nelle foto. Ha una lama finemente satinata da 12cm. in acciaio al carbonio K720. Manico in pregiato muflone. Anello satinato e ribadini in ottone. Lungo aperto 26 cm.
Nei prossimi giorni inserirò altre foto.
E' un artigiano che merita sicuramente attenzione.
Gabriele di Vicenza
Ultima modifica di gbroberto il Mar 11 Mag 2010-23:53 pm, modificato 5 volte in totale
E' vero ardito78. piacciono anche a te i coltelli sardi? Non è facile seppure tra gli hobbysti trovare chi lavora così. Paolo Farci di Monserrato (CA) è un' altro molto bravo.
Hanno una grande passione per quello che fanno.
Molto belli, poi è interessante il fatto che usi acciai al carbonio per le lame; oggi c'è la tendenza sempre maggiore ad usare acciai inox...niente da ridire; ma per coltelli tradizionali ci vedo meglio un buon carbonioso, la lama annerita è parte della tradizione secondo me.
Molto belli, poi è interessante il fatto che usi acciai al carbonio per le lame; oggi c'è la tendenza sempre maggiore ad usare acciai inox...niente da ridire; ma per coltelli tradizionali ci vedo meglio un buon carbonioso, la lama annerita è parte della tradizione secondo me.
Quoto Marcus, sì molto bello!! va detto che Santino Licheri usa molto anche gli inox. Ho chiesto io la lama al carbonio proprio perchè, secondo me, rispetta di più la tradizione. In fin dei conti se uno ci tiene basta pulirla dopo l' uso. Ho abitualmente commissionato coltelli sardi con lama al carbonio ma Paolo Farci di questo forum, per esempio, mi ha realizzato un bellissimo sardo con lama in inox N690 e non me ne pento proprio!!!
Ciao e grazie per la considerazione
Gabriele di Vicenza
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum