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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Proteggere la lama temperata durante le brasature
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Proteggere la lama temperata durante le brasature
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Autore Messaggio
eclive14
Fabbro
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Registrato: Sep 01, 2006
Messaggi: 392
Località: Scordia ,Catania

MessaggioInviato: Sab 28 Ott 2006-22:00 pm    Oggetto: Proteggere la lama temperata durante le brasature Rispondi con citazione

In questo fine settimana sto lavorando a un nuovo pezzo.
Vorrei firmarlo in modo insolito....dato che ho ora il punzone , ma non la pressa e non voglio sbagliare a punzonarlo, sarebbe catastrofico rovinarlo dopo tutto il lavoro.Ho pensato di applicargli sul tallone una mini targhettina puzonata anticipatamente , quest'ultima realizzata in ottone , brasata con argentana sul tallone direttamente.A questo punto nasce il problema temperatura di saldatura = rovinare la tempera .
Ho visto in giro su internet che saldano le testine con argentana e proteggono la lama, dalla temperatura ,con una pasta che sembra argilla.Secondo voi è un metodo valido ? La pasta usata è argilla?Si può usare qualcos'altro?
Ipotizzo che il principio dovrebbe essere quello di aumentare la massa , nel punto in cui si vuole tenere bassa la temperatura , in modo che il calore non riesca a rovinare la tempera ; di conseguenza si dovrebbe usare, per fare la brasatura , una fiamma abbastanza forte, in modo che il punto di basatura arrivi subito a temperatura senza avere il tempo di diffondere il calore nelle parti gia protette dall'aumento di massa ,dovuto all'applicazione della pasta protettiva.
Se il ragionamento fila...anche delle bende di stracci bagnate , dovrebbero fare la loro parte a posto della pasta protettiva.
Grazie anticipatamente.
Eclive14
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ziozeb
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Registrato: Aug 08, 2005
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MessaggioInviato: Dom 29 Ott 2006-9:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Premetto che non l'ho mai fatto.Ho però visto delle foto dove la fiamma viene indirizzata sul codolo. Credo che in questo modo più ci si sposta verso la lama e meno temperatura si ha.
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eclive14
Fabbro
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Registrato: Sep 01, 2006
Messaggi: 392
Località: Scordia ,Catania

MessaggioInviato: Dom 29 Ott 2006-10:26 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sicuramente , ma io la brasatura devo farla sul tallone...che è vicinissimo alla lama , comunque nel sito che ha menzionato ziozeb il coltellinaio effettua una saldatura delle testine .
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Boiler
Fabbro
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Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Lun 30 Ott 2006-10:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Quella pasta viene chiamata "limo". Non so cosa ci sia dentro di preciso.
Di solito la si usa però per reallizare tempre differenziali.

Per fare quello che vuoi fare tu va benissimo infilare la lama in una patata tolta dal frigorifero.

Boiler
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eclive14
Fabbro
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Registrato: Sep 01, 2006
Messaggi: 392
Località: Scordia ,Catania

MessaggioInviato: Lun 30 Ott 2006-15:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie Boiler , grande idea quella della patata....a volte le cose più semplici....
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bartam
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Lun 30 Ott 2006-18:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

come si effettua, precisamente, la saldatura con argentana? è un materiale simile allo stagno? occorre riscaldarlo direttamente alla fiamma, da quanto mi pare di aver capito..
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eclive14
Fabbro
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Messaggi: 392
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MessaggioInviato: Lun 30 Ott 2006-20:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho un pò di esperienza con la saldatura a stagno , in teoria i principi sono uguali , cambiano le temperature che sono più altine con l'argentana.
L' altro giorno ho acquistato una bacchettina di argentana e ho provato a saldare o meglio brasare , del ferro con ottone ed è come saldare a stagno.
Si salda con il cannellino (quello che uso per la forgetta) , oppure con uno a forma di penna che si ricarica con le bombolette deli accendini (roba comperata dai polacchi quando all'inizio portavano roba buona ,originale del loro paese).
L'argentana che ho comperato mi è costata un pò più cara , ma ha attorno la borace (sembra un elettrodo per saldature elettriche), altrimenti vendono le bacchettine nude e poi devi comperare la borace a parte.
Importante durante la brasatura è la pulizia delle parti da saldare , e il raggiungimento delle stesse a temperatura , poi ci vuole un pò di pratica , ma niente di fantascientifico....
Un piccolo trucco ...tieni sempre presente che il calore maggiore tira la lega che sciogli , e quindi zona più calda =movimento della lega sciolta verso di essa.
Non sò se mi sono fatto capire , ci ho provato...
Saluti eclive14
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bartam
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Mar 31 Ott 2006-4:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

eclive, chiarissimo come al solito. grazie.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 31 Ott 2006-8:49 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma questa argentana si trova facilmente nelle ferramente oppure avete indirizi dove potersi rivolgere?
Viene venduta anche on line?
In altre parole dove posso comprarala?
Sorriso
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manidiforbice
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MessaggioInviato: Mar 31 Ott 2006-18:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Ma questa argentana si trova facilmente nelle ferramente oppure avete indirizi dove potersi rivolgere?
Viene venduta anche on line?
In altre parole dove posso comprarala?
Sorriso


Salve la trovi nei negozi di idraulica ben forniti invece di argentana chiedi barrette di Castolin.

Con simpatia Gennaro
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 31 Ott 2006-18:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si tratta esattamente della stessa cosa?
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eclive14
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MessaggioInviato: Mar 31 Ott 2006-20:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

In genere l'argentana la usano i saldatori di tubi per climatizzazione industriale , tubature di caldaie , qualche carrozziere con la C maiuscola e se non vado errato la usano per riparare serbatoi in genere forse anche radiatori.
Saluti eclive14
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gianfederico
Addetto ai Forni
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MessaggioInviato: Mer 01 Nov 2006-19:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come dice il nome stesso l'argentana è una lega a base di argento, maggiore è il titolo di argento, minore è la temperatura di fusione e quindi minore è il riscaldamento del pezzo (ovviamente maggiore è il costo). Si reperisce in qualsiasi ferramente in bacchette spesso già riivestite in borace. Ho delle riserve sull'uso sull'inox.
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eclive14
Fabbro
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MessaggioInviato: Dom 05 Nov 2006-20:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Oggi ho saldato la guardia al mio nuovo lavoro.
Per proteggere la lama temprata dalla temperatura ho usato la patata , come consigliato da boiler , effettivamente appena ho finito di saldare mi sono apprestato a uscire fuori la lama dalla patata e la lama era appena tiepida...grande ..
Volevo ringraziare boiler per il gentile consiglio.
Ciao eclive14
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