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capitano2
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MessaggioInviato: Mer 01 Feb 2006-1:55 am    Oggetto: Rispondi con citazione

però devo riuscire a fare meglio il filo. mi viene troppo poco piano (cioè penso sia convesso se visto in sezione). magari facendo una guida...
per la seghetta, il massimo sarebbe dotare la costa di una parte di scarico dopo il dente, in modo da avere solo la seghetta come massimo spessore della lama.
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almavenus
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MessaggioInviato: Mer 01 Feb 2006-10:26 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il problema è che lo hai temprato percè altrimenti potevi "sterzare" i denti... non so si mi spiego ma immagina di piegare leggermente il primo dente verso destra e il secondo verso sinistra e così via ... lo è il metodo pr non far incastrare le seghe normali... sia quelle a braccio che a disco o nastro....
oppure dovevi far cominciare i biselli appena sotto la seghettatura di tutte le cazzate che hanno fatto sul rambo I & II questa l'hanno presa....
ciao
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capitano2
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MessaggioInviato: Mer 01 Feb 2006-18:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

è vero hai ragione, ma con 6mm di spessore credo avrei avuto qualche problema a sterzare i denti. per il bisello alto (subito sotto la sega) ci stavo pensando ieri dopo la prova. vedrò. certo che ora che è temprato sarà dura modificarlo, a meno che non lo faccio riprendere un'altra volta e rifaccio i trattamenti...un po' sbatti...
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leomazzo
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MessaggioInviato: Gio 02 Feb 2006-16:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se olo devi stemperare allora ti conviene sterzare i denti (quando il metallo e rovente non dovrebbe essere molto difficile)
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albertog
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MessaggioInviato: Gio 02 Feb 2006-21:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se posso...io lo lascerei così, poi quando hai voglia puoi cimentarti in un'altra opera :wink:
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leomazzo
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MessaggioInviato: Gio 02 Feb 2006-21:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

anche io lo lascierei cosi' ma se proprio devi modificarlo fai una cosa fatta bene. meglio ancora fanne un altro è sbagliando che si impara
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capitano2
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MessaggioInviato: Gio 02 Feb 2006-23:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

avete decisamente ragione. la prossima volta farò tesoro di questi errori.
oggi ho tagliato il salame: che bello :twisted: !!!!
va giù che è un piacere, davvero!
e tra l'altro il grasso del salame protegge.
ho provato anche a togliere il picciolo ad un arancio, le dimensioni non aiutano, ma è sempre meglio di nulla. il succo acido però sgrassa tantissimo, ho dovuto subito rioliarlo per paura che si ossidasse.
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albertog
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-0:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Potresti testarlo anzichè ungerlo, tagliare limone o arancio, vedere l'effetto dell'ossidazione, molta, poca?
Poi potrai sempre ripulirlo.
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capitano2
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-0:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

certo! appena fa giorno però :-D
comunque credo sempre di più alle parole di mio padre, ovvero che dopo la tempra in olio, l'acciaio rimane più protetto contro la corrosione;
la prova l'ho avuta quando ho fatto i pre-fori per il codolo: non era ancora temprato, l'avevo solo scaldato e raffreddato in aria un po', e il risultato, anche a causa dell'acqua usata per raffreddare la punta del trapano, era che dopo manco un'ora e mezza era comparsa ruggine rossa ovunque.
ma dopo averlo temprato in olio, ho dovuto fare il foro per il cordino e le guancette, da 4mm e 5mm di diametro; ho usato la stessa tecnica, bagnare e forare, a causa dell'aumentata durezza ho fatto un po' di fatica. dicevo, nonostante questo, dopo un paio di ore, non si è visto nulla, nè lontano nè nei pressi del foro.
solo facendo il rinvenimento in forno (come ho detto qualche giorno fa) è comparsa una patina leggera leggera sul filo e credo che a causa dell'alta temperatura l'ossidazione sia favorita, ma nulla di preoccupante. con la pasta abrasiva se n'è andata in un baleno.
ora non penso che in ambiente acido possa resistere (sennò gli inox non li inventavano) ma farò una prova.
intanto ho dovuto ridare la vernice alle guancette, perchè quella che avevo dato (non l'impregnante, la vernice vera e propria) non era sufficiente contro l'umidità. sarò più "pesante" con la mano, e magari se trovo una lacca gli dò anche quella. magari Zato ne sà di più, visto che lavora tanto il legno.
e continuo ad affinare la tecnica per affilare...voglio un filo terribile, ci devo riuscire :twisted:
sto seriamente pensando a fare una cassettina dove riporlo, con lucchetto, perchè oggi (in un'ora di assenza) ho beccato mio fratellino che ci giocava... 8O
gliel'ho detto che non è un gioco, e quindi a mali estremi, estremi rimedi!
sbaglio?
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-10:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

capitano2 ha scritto:
sto seriamente pensando a fare una cassettina dove riporlo, con lucchetto, perchè oggi (in un'ora di assenza) ho beccato mio fratellino che ci giocava... 8O
gliel'ho detto che non è un gioco, e quindi a mali estremi, estremi rimedi!
sbaglio?


lucchetto a doppia mandata!!!!

io non ho bambini in giro per casa ma non lascio mai i coltelli in giro...
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capitano2
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-11:54 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ma in effetti non era proprio in giro: era nel mio cassetto personale (quando dividi la camera con altri due è così) dove nessuno ci deve mettere le mani!
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-20:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

fortunatamente sono figlio unico, perche se devo metterli sotto chiave tutti divento matto
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MessaggioInviato: Ven 03 Feb 2006-23:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:-D
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 05 Feb 2006-15:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque proprio ora mi è venuto in mente il modo migliore per bilanciare il coltello in avanti: rastremare il codolo.
Adesso che è temprato però ti consiglio di tenerlo così.
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Dom 05 Feb 2006-15:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non è meglio bucarlo che rastremarlo?
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MessaggioInviato: Dom 05 Feb 2006-23:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

rastremare nel senso di diminuire lo spessore totale oppure nel senso di fare una specie di sguscio tra i fori per le guancette?
Zato, per quello che ne so (cioè quello che ho studiato, non ho mai avuto la possibilità di applicare e verificare) dovrebbe essere meglio rastremare "sgusciando", perchè la presenza di un foro diminuisce la sezione utile (e quindi aumentano gli sforzi per il materiale) ed inoltre il foro introduce un effetto intaglio: in poche parole più è piccolo il raggio del foro, e più aumentano gli sforzi reali rispetto a quelli nominali (quelli che si ottengono facendo forza/area reale) in zona foro.
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MessaggioInviato: Lun 06 Feb 2006-15:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La rasterematura dovrebbe essere molto meglio anche se omunque è un'operazione che va fatta con intelligenza (ad esempio siccome il coltello d Capitano 2 è spesso 5 mm direi di rastremarlo sino a 3mm, non di meno).
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 06 Feb 2006-15:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

thanks!
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MessaggioInviato: Lun 06 Feb 2006-17:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dicevo dei fori perchè vedo che i nostri coltellinai custom tendono a riempire di fori i codoli.
La rastrematura è ottima ma leggevo su un articolo su Loveless che se esagerata ti fa piegare la lama in tempra..
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Lun 06 Feb 2006-21:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la rastrematura è molto più difficile da fare piuttosto che la foratura
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MessaggioInviato: Lun 06 Feb 2006-22:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
Dicevo dei fori perchè vedo che i nostri coltellinai custom tendono a riempire di fori i codoli.
La rastrematura è ottima ma leggevo su un articolo su Loveless che se esagerata ti fa piegare la lama in tempra..
Infatti la frasrematura va fatta con intelligenza. Comunque come ha scritto coltellinaio i buchi sono più semplici da eseguire ma una rastrematura fatta bene seconde me è meglio.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mer 08 Feb 2006-15:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

inoltre avendolo già temprato non rischio di svergolarlo: ci impiegherò più tempo e fatica, purtroppo.
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MessaggioInviato: Mer 08 Feb 2006-15:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il mio era un consiglio per coltelli futuri. Questo io lo lascerei com'è.
Ovviamente il mio è solo un cosiglio.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mer 08 Feb 2006-17:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti, non toccarlo... questo è il primo, non vorrai mica che sia perfetto :-D ... ti servirà...
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MessaggioInviato: Mer 08 Feb 2006-23:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io voglio solo cose perfette!!!
devo farlo diventare "divino"
:-D
scherzi a parte, come bilanciamento mi soddisfa, è maneggevole, il peso giusto c'è, per ora di grossi difetti (a parte quelli citati) non ne ha. poi magari quando lo userò seriamente ne troverò, e modificherò di conseguenza.
oggi ho finito la cassettina di legno (compensato da 16mm) con supportini per la lama e tutto, scompartino per coltello e (separato) per pietra ravviva filo e fodero (appena trovo il ciabattino che me la fa).
alla fine è rimasta abbastanza grezza come cosa, mi piace, devo ancora verniciarla.

chiedo a voi che avete molta esperienza:
l'altro giorno mi è capitata una cosa strana (perchè ho sempre saputo che il filo si consuma usandolo):
ho provato di nuovo a fargli il filo, ma non come indicato nelle solite guide (cioè "strisciando" la lama in tutta la sua lunghezza su tutta la pietra facendo un arco di cerchio): in pratica tenevo costante l'inclinazione della lama sulla pietra, ma non sfruttavo tutta la superficie, solo il bordo e la superficie necessaria a "strisciare" il solo filo, in pratica andavo in linea retta; il filo che ne è risultato è con le striature parallele (e non perpendicolari o inclinate) rispetto al filo stesso.
allora ho fatto la solita prova della carta e dei peli, e il risultato non è stato buono (la carta si strappava un pochetto, quindi non veniva tagliata di netto come accadeva con le precedenti affilature, e i peli non si tagliavano).
quindi mi sono detto: visto che devo riaffilarlo, tanto vale che sperimento un pò 'sto filo!
detto fatto: prova chopping contro legnetti rifatta, buon esito, dopo ho provato ad intagliare un bastone duro e a fargli la punta: all'inizio non veniva bene, dopo un po' i riccioli di legno saltavano su che era un piacere!
allora ho rifatto il test carta: perfetto!
mi sono divertito a bucare lattine, compensato, conficcare il coltello in un'asse (di punta), tagliare plastica, ecc. e il filo è lo stesso....
cosa cavolo è successo?
non ditemi che si è ravvivato il filo nel legno!
spiegatemi cosa mi è successo perchè la cosa non mi torna.
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-0:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Molto probabilmente era rimasta un pochetto di "bava" da una parte del filo e con l'uso è venuta via o si è "radrizzata".
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-0:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

cavolo, pensavo di aver costruito il coltello autoaffilante :-D
nulla di strano, allora.
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-0:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

No in pratica può succedere in alcuni casi che magari l'affilatura nonh è eseguita perfettamente e rimane qualche imperfezione microscopica che poi con l'uso su materiali un po' duri viene rimossa.
La bava vera e proprio comunque si toglie solamente con una ravvivatura del filo e di coltelli autoriaffilanti non ne esistono.
Ciao.
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-0:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sì la mia era una battuta(ccia) :-D
domani dò l'impregnante alla cassettina
quando sarà finita faccio foto
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-0:23 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si avevo capito che era una battuta, mi ero dimenticato una faccina :-D .
Ciao.
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albertog
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-1:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate Capitano e templar, ma quanti minuti con esattezza il k720 si deve tenere alla temperatura di 800 gradi per la tempra?
La tempra del mio coltello non è stata fatta da me, ma è una curiosità per il futuro.
Grazie
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-1:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

putroppo quel grafico non li riporta; credo che il tempo debba essere sufficiente per portare tutto l'acciaio a 800°C, quindi fino a quando vedi zone più scure o colore non uniforme devi scaldare, a meno che non comincia a virare all'arancio.
in ragione della forma del pezzo varia il tempo: più è sottile la lama meno tempo ci vorrà.
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-1:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

da quello che deduco è che deve raggiungere gli 800, ma non deve rimanere per un tempo imprecisato a quella temperatura, basta che la raggiunga poi olio o acqua, dico bene?
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-11:12 am    Oggetto: Rispondi con citazione

certo, per gli acciai al carbonio è così... :-D ecco perchè mi piacciono di più degli inox :-D
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-12:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tempra in olio, così si raffredda meno velocemente (meno durezza) e l'acciaio, adsorbendolo, rimane meno attaccabile dalla ruggine.
se lo fai in acqua temo che diventi ancora più duro e quindi fragile (in più credo che diventi più attaccabile dalla ruggine).
ah per quello che riguarda la corrosione all'acido dell'arancio: sono 3-4 gg che non gli faccio nulla, niente olio insomma, e di patine nerastre manco l'ombra...
in pratica ho fatto così: taglio arancio, pulita la lama con straccetto, niente olio.
vediamo come continua.
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-14:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

albertog ha scritto:
da quello che deduco è che deve raggiungere gli 800, ma non deve rimanere per un tempo imprecisato a quella temperatura, basta che la raggiunga poi olio o acqua, dico bene?


In pratica è come ha deto Capitano 2.
Il tempo di permanenza alla temperatura di tempra è dato in funzione alle dimensioni della bindella di acciaio visto che ogni punto della bindella deve raggiungere la temperatura di tempra. Per questo il riscaldamento deve essere più omogeneo possibile (in modo che non succeda che un punto sia a Tot ° C e un'altro a un temperatura minore).
Ciao.
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albertog
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-14:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok afferrato, quello che volevo sapere era quanto tempo deve rimanere a 800 gradi, ma da quello che ho capito basta che il coltello, grandezza e spessore a parte, raggiunga gli 800 per poi essere raffreddato.
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almavenus
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MessaggioInviato: Gio 09 Feb 2006-17:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si io credo che ci debba stare almeno 5/7 min se la lama è spessa 5/6 mm altrimenti rischi di fare una tempra superficiale...
comunque non sono un esperto la mia è solo conoscenza empirica ...
quelli che ho fatto così funzionanon bene e non si sono mai spaccati...
ciao
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capitano2
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Ven 10 Feb 2006-1:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sì fai come dice almavenus, quando arrivi al calor rosso vivo (non scuro nè arancio) mantieni quel colore per qualche minuto, così sei sicuro che anche a cuore hai quella T. meno lo tieni a 800° e più superficiale sarà la tempra.
stesso discorso per rinvenirlo
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albertog
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MessaggioInviato: Ven 10 Feb 2006-1:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok
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albertog
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MessaggioInviato: Ven 10 Feb 2006-1:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Guardando i messaggi precedenti si parlava di 100 gradi per almeno 1 ora, ovviamente parlo di rinvenimento, e almeno 2, credo che seguirò questo consiglio.
Tieni conto che per quanto riguarda i coltelli che ho messo nel forum la tempra non la farò io, ma per una prossima volta questi consigli mi saranno utili.
Purtroppo avevo un forno elettrico che ha deciso di lasciarmi Arrabbiato Arrabbiato Arrabbiato , potrei comprare un cannello e fare come hai fatto tu...si vedrà.
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Templar
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MessaggioInviato: Ven 10 Feb 2006-13:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque se possibile, sopprattutto se il coltello vine temprato in acqua, il rinvenimento sarebbe meglio farlo a 150-200 gradi.
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-19:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dato che non so quando potrò dargli una verniciatura decente, ve la posto così come è, compensato grezzo.
è solo per contenere il coltello e tutto quello che lo riguarda, non ha di certo pretese antiscasso. però posso metterci un lucchetto, anche se con un cacciavite si può eludere tutto tranquillamente.







avevo intenzione di disegnarci qualcosa sopra il coperchio, magari un animale (ero indirizzato verso il cinghiale :-D ) qualcuno ha suggerimenti?
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Templar
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-20:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Molto bella anche la cassattina, complimenti.
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-20:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

C'è giusto lo spazio per olio e pietra Arkansas :-D
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-20:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti :-D
anche per il fodero, se ho fatto bene i conti:
il vano libero è di 33x9x5 cm, bene o male stanno tutte sotto i 20x6 cm, quindi credo che pietra, olio e fodero ci stiano bene.
e poi c'è l'indispensabile straccetto :-D (cosa sarebbe un coltello senza lo straccetto? :-D )
sì alla fine il coltello è venuto 30 cm di lunghezza, io che volevo mantenerlo piccolo... :twisted:
:-D
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-20:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A proposito quanto pesa ed è largo il coltello?
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-21:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

allora: (all'incirca, non precisissimo)
totale:
300x55x20 mm
lama:
175x35x6 mm
guardia:
55x7x6 mm
manico:
125x25x20 mm
peso:
300 grammi
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-21:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Credevo che la lama fosse spessa 5 mm. Un bel coltello comunque. La durezza la sai?
Ciao.
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84mac90
Fabbro
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Messaggi: 286
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MessaggioInviato: Mar 14 Feb 2006-21:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bella... ma io credo che puoi lasciarla così com' è. anche i migliori vini del mondo hanno cassettine così... poi lo straccetto è eccezziunale!!!
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Le cortellate aggnèdero a le stelle;
e Rroma addiventò ddar primo ggiorno
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