Inviato: Gio 17 Gen 2013-15:16 pm Oggetto: acciaio K100 e V10G
ciao a tutti,
sono nuovo del forum e volevo chiedere se qualcuno di voi ha usato dell'acciaio K100 per fare coltelli da cucina o altro. Di questo acciaio non si parla da nessuna parte ma mi sembra più che adatto per coltelli. Tra l'altro, lo consegnano ricotto il chè rende meno difficile lavorarlo. Una volta temprato arriva a 63 HRC.
2% carbonio
12% cromo
0,30 % silicio
0,40% manganese.
Con una composizione di questo genere dovrebbe tenere il filo e ossidarsi poco.
Voi che ne pensate?
Si parla spesso di V10G, ma non ho ancora trovato nessun rivenditore per questo acciaio. Perchè?
ciao
Massimomax
Hei ragazzi, ma i nostri esperti sono tutti in vacanza? Sono stupito da questa latitanza...
Ma forse il post non è sufficientemente interessante?
Basta dirlo...
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Sab 02 Feb 2013-19:42 pm Oggetto: Re: acciaio K100 e V10G
massimomax ha scritto:
ciao a tutti,
sono nuovo del forum e volevo chiedere se qualcuno di voi ha usato dell'acciaio K100 per fare coltelli da cucina o altro. Di questo acciaio non si parla da nessuna parte ma mi sembra più che adatto per coltelli. Tra l'altro, lo consegnano ricotto il chè rende meno difficile lavorarlo. Una volta temprato arriva a 63 HRC.
2% carbonio
12% cromo
0,30 % silicio
0,40% manganese.
Con una composizione di questo genere dovrebbe tenere il filo e ossidarsi poco.
Voi che ne pensate?
Si parla spesso di V10G, ma non ho ancora trovato nessun rivenditore per questo acciaio. Perchè?
ciao
Massimomax
Bè, una volta, ma solo una, quindi: non esperto; l' ho usato, ma non per cucina.
E' un buon acciaio e abbastanza resistente all' ossidazione, ma non come un' inox.
E' un pò "durotto" da lavorare; ma tiene bene il filo.
Quanto al V10G, non l' ho mai usato e quindi ...
Molti acciai non sono facilmente reperibili e quelli che richiedono tempre particolari, lo sono ancora di meno (perché non c' è richiesta); pertanto, penso sia così irreperibile perché deve avere (ma questa è solo una mia idea) una tempra non fattibile in modo casalingo (pur sempre disponendo di un forno elettrico)
Quello che ho fatto io, lo trovi qui: http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=10191
il tuo coltello è effettivamente molto bello e curato nel dettaglio; interessante l'uso della gomma per la realizzazione dell'impugnatura. Ho usato lo stesso sistema per un'impugnatura di cuoio che è risultata molto assorbente il sudore della mano. Ovviamente era un coltello da lavoro...
Grazie per le notizie che mi hai dato
Massimomax
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