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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Kershaw Asset e l'ossidazione
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Kershaw Asset e l'ossidazione
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Autore Messaggio
zhurk
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:18 pm    Oggetto: Kershaw Asset e l'ossidazione Rispondi con citazione

Come qualcuno avrà notato ho acquistato un Kershaw Asset, l'idea era quello di usarlo come coltello "da tavola" vista la forma che secondo me si presta molto bene al caso. Il manico secondo me è troppo abbondante, parlo in merito allo spessore, e per l'utilizzo per cui lo pensavo in realtà non serve una presa chissà quanto salda...
Ma qui non voglio parlarvi del coltello in generale, ma di una cosa ben specifica, la resistenza all'ossidazione, visto che dovrebbe venire a contatto con cibi.

Questo è quello che ho trovato dopo aver lasciato il coltello sul tavolo della cucina per qualche giorno (3/4?):





Non mi ricordo fosse particolarmente bagnato, anzi mi sembrava anche di averlo anche asciugato, ma comunque non penso sia un comportamento tanto naturale per un acciaio inox (8Cr13Mov), vabbè che vivo al mare, ma non credo sia salata l'acqua del rubinetto Sorrisone

Mi ha lasciato un pochino perplesso tutto ciò Mah..

p.s. Ho tolto tutto con il sidol e olio di gomito (quello di prima qualità Sorriso)
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blade112
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mmmmm mi sembra un po esagerata come reazione.......cmq al mare anche l'aria ossida molto piu facilmente Cinesino
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Sile86
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho notato anche io nel tenacious la resistenza all'ossidazione di quell'acciaio non è il massimo.
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

blade112 ha scritto:
mmmmm mi sembra un po esagerata come reazione.......cmq al mare anche l'aria ossida molto piu facilmente Cinesino


sarà l'aria, ma a me non ossidano neanche i carboniosi...
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Ho notato anche io nel tenacious la resistenza all'ossidazione di quell'acciaio non è il massimo.


Infatti il mio pensiero è che sia proprio un'acciaio di m***a, ossidativamente parlando Sorriso
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Sile86
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-18:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sarà anche la finitura superficiale grezza....per dire il victorinox che è lucidato a specchio non arrugginisce neanche a pagarlo!
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-19:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma il Vic ha un altro acciaio, il dubbio sta proprio la...per come la vedo l'unica cosa vantaggiosa che potrebbe avere un 8Cr13Mov e che è un inox, ma se ossida (anche solo superficialmente) che senso ha?
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Sile86
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-19:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

costa poco Sorrisone
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Border Man
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-20:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io con lo Scamp ho tagliato rami verdi e poi l'ho lavato dopo ore e non ho avuto problemi di ossido.Magari quella sorta di copertura sulla lama ha qualcosa che non va'.E' comunque impossibile che il coltello fosse pulito e asciutto.
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roby71
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-20:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

blade112 ha scritto:
mmmmm mi sembra un po esagerata come reazione.......cmq al mare anche l'aria ossida molto piu facilmente Cinesino
Anche io vivo in una città di mare ma non ho mai visto niente del genere...........
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Border Man
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-20:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma poi basta guardare la foto del coltello,era sporco di sicuro e si capisce dal fatto che e' macchiato solo in una parte di lama(dove probabilmente ha tagliato qualcosa) e li ha ossidato.Ma l'altra facciata come'?
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 14 Gen 2013-22:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Infatti è rimasta sicuramente qualche gocciolina di acqua sulla lama, presumo che ogni macchietta sia una goccia, ma secondo voi per un'inox è normale? Secondo me no.
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-10:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

In parte dipende dalla finitura,piu' è "porosa"piu' le probabilità aumentano.Sembra sabbiato o micropallinato ,percui una superfice non liscia .
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Border Man
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-11:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

avevo gia' visto problematiche di eccessiva ossidazione legate alla finitura lama,si trattava di un carbon ma il problema dicevano fosse molto legato alla coperutr lama.
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-11:49 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Delle finiture che ho provato ,quella a specchio è la migliore, ma piu' costosa , contro questi problemi ,poi al secondo posto viene la stone wash che è economica e valida,secondo me .
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-12:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Delle finiture che ho provato ,quella a specchio è la migliore, ma piu' costosa , contro questi problemi ,poi al secondo posto viene la stone wash che è economica e valida,secondo me .


Quoto, ma rimane il fatto che finitura per finitura stiamo parlando di inox non di carboniosi...la maggior parte dei coltelli da cucina economici che sono in 420A o in 1.4116 non ossidano e stanno SEMPRE in mezzo all'acqua.
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-12:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Riddick ha scritto:
Delle finiture che ho provato ,quella a specchio è la migliore, ma piu' costosa , contro questi problemi ,poi al secondo posto viene la stone wash che è economica e valida,secondo me .


Quoto, ma rimane il fatto che finitura per finitura stiamo parlando di inox non di carboniosi...la maggior parte dei coltelli da cucina economici che sono in 420A o in 1.4116 non ossidano e stanno SEMPRE in mezzo all'acqua.

Si vero ,ma di solito sono lucidati ,magari non a specchio ma lucidi non porosi.
e poi i coltelli da cucina hanno poco carbonio,questo quanto ne ha?
E comunque dipende anche dai rinvenimenti ,per esempio io ho un coltello che ho realizzato in ATS34 che prende una patina leggermente bluastra anche solo tagliando una bistecca al sangue ,ma so che dipende dal rinveìnimento che ho fatto .
Solo l'H1 non mi ha mai dato problemi ,gli inox sono piu' resistenti dei carboniosi alla ruggine ma la fanno comunque .
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-16:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se fosse ossido passivo lo potrei capire, anche se non è comunque normale, ma la ruggine no...questo forse fa capire che farsi un coltello in inox ha poco senso, l'H1 è una piacevole eccezione. Per stare relativamente tranquilli bisognerebbe prendere un 420 o aus-4, ma le doti meccaniche sono quelle che sono...

P.s. Apro un altro topic per parlare dell'argomento nello specifico, mi sembra interessante.
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-16:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Se fosse ossido passivo lo potrei capire, anche se non è comunque normale, ma la ruggine no...questo forse fa capire che farsi un coltello in inox ha poco senso, l'H1 è una piacevole eccezione. Per stare relativamente tranquilli bisognerebbe prendere un 420 o aus-4, ma le doti meccaniche sono quelle che sono...

P.s. Apro un altro topic per parlare dell'argomento nello specifico, mi sembra interessante.


L'inox per un puro fatto chimico non può fare ossido passivo, o meglio la passivazione dell'inox è ciò che lo rende inossidabile.

Se salta questa protezione l'inox può far ruggine ma la fa molto meno di un carbonioso.

Difatti la definizione inossidabile è impropria, molto meglio la definizione inglese "stain-less" che letteralmente significa "meno-macchie".
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MessaggioInviato: Mar 15 Gen 2013-18:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Che inossidabile al 100% non ne esiste di acciaio siamo d'accordo, ma che faccia ruggine con qualche goccia d'acqua ne passa.
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MessaggioInviato: Mer 16 Gen 2013-10:56 am    Oggetto: Rispondi con citazione

risolviamo il problema,mandamelo che lo provo Sorriso
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Montana
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MessaggioInviato: Mer 16 Gen 2013-11:43 am    Oggetto: Inox si scheggia? Rispondi con citazione

Personalmente un inox che crea Ruggine a quel modo lo ritengo assolutamente poco valido o difettato. E questo indipendentemente dalla finitura che può avere. Non è normale
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roby71
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MessaggioInviato: Gio 17 Gen 2013-13:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Concordo pienamente con Montana........non è decisamente normale che, una lama inox, arrugginisca in quel modo e in così poco tempo...........
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Riddick
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MessaggioInviato: Gio 17 Gen 2013-16:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mah ,anchew i CRKT con quella finitura e in AUS6 fanno lo stesso effetto.
Che poi viene via con un pò di pasta lucidante tipo sidol senza tanta fatica.
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 15 Ott 2013-11:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ditemi quello che vi pare, ma per me non è normale Ko Polemico Altezzoso



è proprio ruggine Oh No..
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olorìn
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MessaggioInviato: Mar 15 Ott 2013-14:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

a me è successo qualcosa di simile, anche se meno esteso, ma più profondo (nel senso che non parte) con lo spartan della cold steel, in aus8, posso dire che la colpa, al 50-60% è della finitura superficiale, la stessa, che ha problemi con l'ossido, il restante è colpa di un acciaio non proprio resistentissimo all'ossidazione, che si comporta come un semi-inox, anzi sono convinto che il D2 avrebbe retto meglio. Anche io dopo 3-4 giorni, dopo averlo lavato e pulito con acqua dolce, il mare mi sta lontanissimo, ma non oliato Sorriso
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 15 Ott 2013-15:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ribadisco che se compro un inox è semplicemente perchè voglio che non arrugginisca e non ditemi che è "normale", lo sarebbe se lo usassi al mare senza lavarlo, ma così no.

Quanto dipenda dall'acciaio e dalla finitura non lo so, fatto sta che un'azienda che produce coltelli in inox che arrugginiscono così facilmente sbaglia qualcosa...
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bennyciuk
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MessaggioInviato: Mer 16 Ott 2013-23:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Io ribadisco che se compro un inox è semplicemente perchè voglio che non arrugginisca e non ditemi che è "normale", lo sarebbe se lo usassi al mare senza lavarlo, ma così no.

Quanto dipenda dall'acciaio e dalla finitura non lo so, fatto sta che un'azienda che produce coltelli in inox che arrugginiscono così facilmente sbaglia qualcosa...

QUOTO!
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ST
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MessaggioInviato: Ven 18 Ott 2013-6:32 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Io ribadisco che se compro un inox è semplicemente perchè voglio che non arrugginisca e non ditemi che è "normale", lo sarebbe se lo usassi al mare senza lavarlo, ma così no.

Quanto dipenda dall'acciaio e dalla finitura non lo so, fatto sta che un'azienda che produce coltelli in inox che arrugginiscono così facilmente sbaglia qualcosa...


E invece è normale; dimentichi che l' inox è composto per l' 80% di ferro e solo il restante 20% è composto di altre cose...
Inoltre, la finitura sabbiata è l' ideale per far ossidare una lama.
Mentre quella a specchio è la migliore per contrastare l' ossidazione.
Anche dei trattamenti termici non "a regola d' arte", influiscono sull' ossidazione e se il coltello fosse anche economico...
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