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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - realizzare primo coltello
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realizzare primo coltello
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Autore Messaggio
Barbaz
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Aug 13, 2012
Messaggi: 7

MessaggioInviato: Lun 20 Ago 2012-22:14 pm    Oggetto: realizzare primo coltello Rispondi con citazione

ciao a tutti! Ho preso da poco un pohl force alpha 2(arriverà tra una settima circa) ma è da tempo che vorrei realizzare (o almeno provarci) un fisso in D2 che mi ha molto soddisfatto (un mio collega mia ha prestato per un pò il suo viper david) però ho un pò di dubbi.
Vorrei un coltello comodo ed efficace ma ho paura che sia difficile ritagliare la sagoma da una barra (1000x50x5mm)e che tipo ti attrezzi utilizzare.
Altro problema è la tempra. Che temperature devo raggiungere per la prima tempra e poi per il rinvenimento? Va bene l' olio idraulico per il raffreddamento e in che modo devo raffreddare il pezzo? Secondo voi la barra che arriva è facile da lavorare o devo smadonnare?
grazie a chi riuscirà ad aiutarmi
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Sile86
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 23, 2010
Messaggi: 3153
Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Mar 21 Ago 2012-10:02 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Col D2 dovrai smadonnare parecchio!....è un acciaio veramente tosto da lavorare.

E non lo puoi temprare in forgia, hai bisogno di un forno apposito.
_________________
Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
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Barbaz
Topo di Bottega
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Registrato: Aug 13, 2012
Messaggi: 7

MessaggioInviato: Mar 21 Ago 2012-12:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per fortuna conosco dei fabbri che mi lasciano usare la loro attrezzatura quindi per la tempra non credo sia un problema(hanno un forno con termocoppia che arriva mi pare sui 1300°)il problema è che non so con cosa tagliare tipo tagliare col plasma può andare bene o è meglio non scaldare troppo il pezzo?
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keno67
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Nov 17, 2010
Messaggi: 744
Località: visin treviso

MessaggioInviato: Lun 01 Ott 2012-17:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il d2 è come il k100: smadonnamenti a non finire e nastri mangiati al primo coltello. Per la tempra, guarda che è come un inox, lo devi fare in atmosfera controllata o caramellarlo benissimo, altrimenti ti trovi decarburazioni ovunque.

Per tagliarlo che problemi hai? seghetto e tanto sudore, oppure flessibile e meno sudore; per lo "scaldamento" della lama non hai problemi, piccola distensione prima della tempra e passa la paura Cinesino
_________________
www.lamecustom.altervista.org
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Barbaz
Topo di Bottega
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Registrato: Aug 13, 2012
Messaggi: 7

MessaggioInviato: Lun 01 Ott 2012-18:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

intanto ho recuperato qualche vecchia lima per far pratica e al momento utilizzo solo il flessibile e varie lime per lavorare visto che non ho altro. la prima prova è venuto fuori qualcosa di orripilante (magari metterò delle foto) la seconda (coltello full tang lungo 28cm e spessore lama 6mm) sta venendo decente appena finisco di limare posterò foto anche di questo
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