Inviato: Gio 27 Ott 2011-21:03 pm Oggetto: Pietre e affilatura
Ciao a tutti. Ho appena acquistato il Santoku Shun Premier. E' il mio primo coltello da cuina. Volevo chiedervi se è il caso di acquistare delle pietre per affilarlo, e se si quali, oltre che sapere ogni quanto tempo grossomodo dovrei affilarlo. Oppure è meglio che mi rivolga a professionisti? Io vorrei imparare ad affilare il mio coltello ed eventuali futuri coltelli da solo ma ho una gran paura di rovinarlo. Inoltre, secondo voi dovrei comprare un acciaino?
Saluti.
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
Inviato: Sab 29 Ott 2011-0:54 am Oggetto:
puo aiutarti il tasto cerca cercando nel forum vecchie discussioni sul affilatura. ce ne saranno piu o meno un migliaio per fartela semplice se non sai affilare o ti rivolgi a professionisti seri ad esempio la coltelleria collini che da quello che so ha un laboratorio dove persone competenti affilano i coltelli oppure ti compri un affilatore tipo spyderco o gatco che sono molto piu semplici da usare rispetto a una pietra o ti fai consigliare da gente piu esperta di me le varie grane delle pietre da acquistare e comincia a fare pratica su vecchi coltelli da cucina o opinel, io ti consiglierei soprattutto di procurarti un buon acciaino, evita quelli da supermercato che rovinano il filo a un coltello appena affilato e soprattutto se vuoi che l affilatura di un coltello ti duri devi averne cura mentre lo usi e mentre lo lavi non tenendolo insieme agli altri coltelli da cucina che toccando acciaio con acciaio ovviamente rovina il filo , non lavandolo con la paglietta di ferro, non usarlo sulla ceramica, ogni tanto una passata con l acciaino e il filo del coltello ti soddisferà per parecchio tempo, non sono un esperto di coltelli da cucina e probabilmente altri utenti sapranno spiegarti meglio di come ho fatto io comunque spero di esserti stato utile
puo aiutarti il tasto cerca cercando nel forum vecchie discussioni sul affilatura. ce ne saranno piu o meno un migliaio per fartela semplice se non sai affilare o ti rivolgi a professionisti seri ad esempio la coltelleria collini che da quello che so ha un laboratorio dove persone competenti affilano i coltelli oppure ti compri un affilatore tipo spyderco o gatco che sono molto piu semplici da usare rispetto a una pietra o ti fai consigliare da gente piu esperta di me le varie grane delle pietre da acquistare e comincia a fare pratica su vecchi coltelli da cucina o opinel, io ti consiglierei soprattutto di procurarti un buon acciaino, evita quelli da supermercato che rovinano il filo a un coltello appena affilato e soprattutto se vuoi che l affilatura di un coltello ti duri devi averne cura mentre lo usi e mentre lo lavi non tenendolo insieme agli altri coltelli da cucina che toccando acciaio con acciaio ovviamente rovina il filo , non lavandolo con la paglietta di ferro, non usarlo sulla ceramica, ogni tanto una passata con l acciaino e il filo del coltello ti soddisferà per parecchio tempo, non sono un esperto di coltelli da cucina e probabilmente altri utenti sapranno spiegarti meglio di come ho fatto io comunque spero di esserti stato utile
Grazie d4amon sei stato molto esaustivo. Cercherò sul forum.
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