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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Enzo Trapper, O1 vs D2
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Enzo Trapper, O1 vs D2
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Autore Messaggio
Gianluca84
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 03, 2011
Messaggi: 84

MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-16:10 pm    Oggetto: Enzo Trapper, O1 vs D2 Rispondi con citazione

Devo aquistare un Enzo Trapper, e ci sono 2 modelli, con acciaio O1 e con acciaio D2.

Mi dite i pregi e i difetti dell'uno e dell'altro?
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curtor
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 27, 2009
Messaggi: 3349
Località: VARESE[colline lago maggiore]

MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-17:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

D2=conosciutissimo e aprezzato,un semi inox(11-13%di cromo)che accosta le qualità di un carbon,alla buona resistenza all'ossidazione.Molto versatile,e buono in tutto,adatto a piccoli fissi da 10-12cm di lama.01=Carbonioso puro,ossida facilmente se non si fà manutenzione ,basta lavare con acqua,asciugare e passare olio dopo l'uso.Molto resistente agli urti e abusi.A tè la scelta...
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Xibal
Fuciniere
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Registrato: Dec 20, 2007
Messaggi: 542

MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-17:58 pm    Oggetto: Re: Enzo Trapper, O1 vs D2 Rispondi con citazione

Gianluca84 ha scritto:
Devo aquistare un Enzo Trapper, e ci sono 2 modelli, con acciaio O1 e con acciaio D2.

Mi dite i pregi e i difetti dell'uno e dell'altro?

Personalmente ritengo che il D2 sia molto versatile come metallo da utensile generico, mentre credo che l' O1 sia eccellente come strumento da taglio, temprato ed affilato a regola d'arte ha doti di taglio eccezionali soprattutto nel bushcratf(quindi taglio e intaglio di precisione), e si riaffila molto facilmente.

Io preferisco l' O1, anche perchè trovo la normale manutenzione un fase irrinunciabile e volendo anche piacevole dell'uso del coltello.
Troverai pareri contrari a questo, la verità è che se non li provi non potrai mai sapere cosa tu possa preferire.
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oMbRa
Apprendista Fabbro
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MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-19:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Manca il terzo...stainless steel.
Che poi è un AUS 8...la versione Antique Grey Curly Birchad esempio....secondo me una delle manicature più belle per le sfumature che ha

https://www.brisa.fi/portal/index2.php?option=com_oscommerce&osMod=popup_image&pID=1305

Quindi di scelte ne hai 3....dipenderà appunto dall'utilizzo Sorriso
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Gianluca84
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 03, 2011
Messaggi: 84

MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-22:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ho intenzione di prendere il seconda scelta da brisia, cioè quella da 50 euro, diponibile solo in D2 e O1.

L'acciao O1 sapeta a quanto è temprato?

ma un Enzo Trapper se si confronta con un Fallkniven F1 come ne esce?


Ultima modifica di Gianluca84 il Sab 19 Feb 2011-22:43 pm, modificato 1 volta in totale
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Sile86
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Messaggi: 3153
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MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-22:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

All'atto pratico tra D2 e O1 cambia poco, anche al D2 bisogna starci dietro un pò pulirlo, oliarlo ecc...
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INFIhog
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Registrato: Feb 19, 2011
Messaggi: 69

MessaggioInviato: Sab 19 Feb 2011-23:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io andrei sulla versione in O1.

Per proteggere la lama dall'ossidazione basta usare olio per armi, tipo eezox o ballistol.

Se invece ci devi tagliare del cibo ci sono prodotti naturali come l'olio di camelia.
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Davicom
Fabbro
Fabbro


Registrato: Gen 18, 2010
Messaggi: 404
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-1:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

anche io sono per lo O1 visto che anche il d2 necessita di cure ( se pur minori) essendo come detto è un semi inox.
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curtor
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 27, 2009
Messaggi: 3349
Località: VARESE[colline lago maggiore]

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-1:37 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si ma minori di molto però.
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72raff
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Registrato: Oct 08, 2010
Messaggi: 526
Località: Torino

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-12:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.

Saluti
_________________
Raffaele
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INFIhog
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 19, 2011
Messaggi: 69

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-12:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

72raff ha scritto:
Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.
Saluti


Sul fatto che non richieda cure particolari posso essere d'accordo ma i carboniosi si affilano molto piu' facilmente e durano di piu'.

Acciaio infi vs toilet paper (l'O1 per quanto riguarda le caratteristiche di taglio non e' da meno).

http://www.youtube.com/watch?v=vYLaFeiodCk
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Sile86
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 23, 2010
Messaggi: 3153
Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-14:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

INFIhog ha scritto:
72raff ha scritto:
Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.
Saluti


Sul fatto che non richieda cure particolari posso essere d'accordo ma i carboniosi si affilano molto piu' facilmente e durano di piu'.

Acciaio infi vs toilet paper (l'O1 per quanto riguarda le caratteristiche di taglio non e' da meno).

http://www.youtube.com/watch?v=vYLaFeiodCk


Si questo è vero in teoria e nei vari test però, se uno si compra un Enzo da 95mm di lama in SS e se lo porta in escursione per tagliare il cibo o per spellare e far la punta a qualche legno non è che si accorga delle differenze tra inox e carbonioso a livello di capacità di taglio...a livello di ossidazione invece se ne accorge eccome Sorriso
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INFIhog
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Registrato: Feb 19, 2011
Messaggi: 69

MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-15:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="Sile86"][quote="INFIhog"]
72raff ha scritto:
Io andrei sull' inox:
Si questo è vero in teoria e nei vari test però, se uno si compra un Enzo da 95mm di lama in SS e se lo porta in escursione per tagliare il cibo o per spellare e far la punta a qualche legno non è che si accorga delle differenze tra inox e carbonioso a livello di capacità di taglio...a livello di ossidazione invece se ne accorge eccome Sorriso


Se lo tieni oliato tutta questa differenza non la vedi.

E comunque tutto dipende da quello che ci devi fare. Se l'utilizzo primario e' quello del taglio dei cibi io andrei sull'inox.

Se invece serve principalmente per tagliare altre cose (legno, corde, etc.) io andrei sull'O1.

Considera che gli olii per armi sono molto resistenti e basta un velo per proteggere l'acciaio molto a lungo.
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Gianluca84
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 03, 2011
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MessaggioInviato: Dom 20 Feb 2011-15:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per il cibo uso un opinel n.6 e un n.10 inox.

questo coltello lo usare per tutti il rest.


Enzo Trapper O1 rispetto ad un Mora in carbonio è molto molto molto molto meglio o è migliore ma non in maniera eccessiva?
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goffredo01
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MessaggioInviato: Mar 22 Feb 2011-13:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Enzo Trapper O1.....
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keno67
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Registrato: Nov 17, 2010
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MessaggioInviato: Mar 22 Feb 2011-14:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Gianluca84 ha scritto:
per il cibo uso un opinel n.6 e un n.10 inox.

questo coltello lo usare per tutti il rest.


Enzo Trapper O1 rispetto ad un Mora in carbonio è molto molto molto molto meglio o è migliore ma non in maniera eccessiva?


80 euro vs 16 euro = ferrari vs hyundai matiz

tutte e due i veicoli ti portano da un punto ad un'altro, ma mi sembra chiaro che non possano essere paragonati (già so che mi direte che un enzo non è una ferrari Sorriso )

praticamente: se non guardo l'estetica ma l'utilizzo che ne devo fare, mi prendo il mora carbonioso, quando il filo non tira più ne prendo un'altro (e faccio questo cinque volte)
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