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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Un consiglio ed un parere su N690 ed altri acciai
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Un consiglio ed un parere su N690 ed altri acciai
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Autore Messaggio
boshi74
Fuciniere
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Registrato: Mar 20, 2006
Messaggi: 715
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 02 Set 2010-22:52 pm    Oggetto: Un consiglio ed un parere su N690 ed altri acciai Rispondi con citazione

Lo so che non si può parlare di questo o di quell'acciaio senza senso...Come non ha senso dire il mior acciaio di tutti.....Semplicemente parliamo di un coltello tuttofare con sola lama diciamo di 25/28 cm diciamo a codolo nascosto....
Ultimamente ho usato l'N690 ma svariati pareri mi hanno diciamo così abbattuto :crybaby: , da quel che ho capito è un acciaio del cavolo che taglia poco è poco resiliente (come la maggior parte degli inox) e si riaffila male....Voi che dite in merito?Qualcuno di voi lo ha usato?

Ho usato RWL34, 5160 e K720, avrei voluto trovare W1 o W2 ma in barre piatte neanche l'ombra......
Tanto per cabiare materia prima cosa mi consigliereste?
Inox o carbonio?
Diciamo che mi piacerebbe molto un'alternativa in carbonio ed una in inox....Ad esempio il C70 come si comporta?Quello si trova un pochino ovunque....Per gli inox sono un'infinità....Mah Risatina

Datemi del neofita (è vero) ma sono qui umilmente a chiedervi consiglio per migliorare le mie conoscenze e non sprecare tempo visto che lavoro con un solo braccio.....In pratica, lavorare per lavorare vorrei usare un materiale che ne valga la pena Sussurro

Grazie a tutti per l'attenzione :bye1: :bowdown:
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zhurk
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Registrato: Jul 10, 2008
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Località: Anzio

MessaggioInviato: Gio 02 Set 2010-23:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

PREMESSA: l'n690 non è un acciaio del cavolo, è un BUON acciaio, niente di più niente di meno.

25 cm di sola lama? è un bel coltellone...a questo punto direi carbonioso, il 1070 è un acciaio che si presta tutto sommato, perchè no. L'inox lo escluderei a priori.

dovrebbe essere anche più facilmente lavorabile, ma per questo aspetta pareri più autorevoli.
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curtor
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 27, 2009
Messaggi: 3349
Località: VARESE[colline lago maggiore]

MessaggioInviato: Ven 03 Set 2010-0:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Con 25cm di lama è consigliabile un carbonioso,anche se è più importante quanto sono temprati.Un inox a 58hrc,ha una resilienza maggiore in joule,di un carbon a 62hrc.
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boshi74
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Registrato: Mar 20, 2006
Messaggi: 715
Località: Roma

MessaggioInviato: Ven 03 Set 2010-1:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie ragazzi, lo sapevo che avrei fatto bene a chiedere consiglio agli amici del forum.....Adesso ne so un pochino di più..... Carino!
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GURZO77
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Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Ven 03 Set 2010-10:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Per quello che posso essere utile ti dico che io l'N690CO della
ksteel l'ho usato per 7 coltelli da 31 cm fino ad ora.
Vantaggi:
1-con il 18% di cromo la ruggine non l'hanno mai vista.
2-il filo sia che realizzato convesso a mano o a v rende benissino
per tagliare carni e non si cippa sulle ossa come non si cippa
su pezzi di architrave in ginepro secolari.
3-come ciopperone ALFREDO nelle sue recensioni ha già dimostrato che
si comporta egregiamente testando il coltello da lui disegnato in n690co.
4-con pochi soldi per la tempra puoi mandarli alla ksteel che si avvale
di un ottimo tempratore che per mestiere tempra lame e non ingranaggi.
svantaggi: il prezzo non di certo economico.
5- se profilato bene si riaffila facilmente con una arkansas grana media poi
fine ad olio, con una cote a mano, con un foglio di carta vetra 300 avvolto
su un supporto di legno.

Conclusioni: li usi per il cibo per la maggiore? E' ottimo, robusto ed affidabile.
servono per giocare nel fantabosco al rambo braccato??
usa i carboniosi che a parte la ruggine rimbalzano bene sulle
pietre..
Ciao e buon lavoro Carino!
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boshi74
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Registrato: Mar 20, 2006
Messaggi: 715
Località: Roma

MessaggioInviato: Ven 03 Set 2010-11:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Gurzo mi rinquori davvero......Sulla tempra non ho dubbi che verrà bene e le geometrie credo che siano valide......Viste le mie difficoltà in lavorazione avevo paura di aver buttato tempo ed invece mi devo ricredere allora....Sono davvero davvero contento e ti ringrazio della recensione che hai fatto sull'N690......Lo sai a me piaccione le lamone ma questa volta (almeno per i 5 pz fatti con questo acciaio) non ho superato i 25 cm di lama per uno soltanto e gli altri al massimo sono sui 15.....I bestioni, quelli veri li ho realizzati in RWL34, K720 e 5160.......
Detto questo li attenderò dalla tempra e li manicherò con passione come cerco di fare ogni volta Carino!

Mitticco Gurzooooooooo!!!!!!!! Sorriso Linguaccia
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GURZO77
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MessaggioInviato: Ven 03 Set 2010-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie Boshi sei troppo gentile.
Lavora tranquillamente il tuo n690co..
io ci foro gli armadi metallici dismessi al lavoro per testare
la punta e non si è mai rovinata o spezzata..
il fatto è che finchè non l'avevo provato anche io andavo
per "sentito dire", ma dopo averlo smerigliato, scartavetrato,
limato, fatto temprare e affilature varie..ho cambiato totalmente idea..
al lavoro se qualche collega me ne chiede una dimostrazione
gli dico di impugnarli e cercare di fracassare una steccona di ginepro
secolare tagliata da trave, dura come un nodo intero..
la faccia che fanno quando partono le scheggie di legno ed il filo
se la gode beato...NON HA PREZZO Figo!
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SOTTOMASSIMACOPERTURA
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MessaggioInviato: Dom 12 Set 2010-3:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Cè una cosa da dire:la qualità di un inox si basa principalmente su tre fattori:capacità di taglio-tenuta del filo-resistenza all'ossidazione.L'690 è più che soddisfacente in tutte queste caratteristiche ed è adatto a folder e piccoli fissi.Ha anche un'ottima resistenza agli urti di punta,infatti molti fighter sono fatti con l'690,soprattutto se temprato a 60hrc,come i vecchi ER.Ma per chopping e batoning,ho avuto esperienze negative,sono comunque compiti per non inox.
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boshi74
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-11:02 am    Oggetto: Rispondi con citazione

SOTTOMASSIMACOPERTURA, ringrazio anche te per aver condiviso le tue impressioni..... Carino!
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stefanoventurelli
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-12:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Secondo me,se fai delle geometrie ben fatte,degli spessori intelligenti vedrai che si comporta bene.Se lo tempri bene,vedrai che non ti delude.Se invece farai degli spessori senza senso e delle geometrie fatte da un ubriaco (vedi ONTOS ER,una vera oscenità) vedrai che sara una delusione,come per tutti gli altri acciai intendiamoci (uno ce l'ho qui sulla punta della lingua ma non si può dire....!)....poi se ti aspetti una tenuta di filo come un carbonioso ovvio che no!Tuttavia 25 cm di lama non ti servono per tagliare il foglietto di carta,giusto?
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boshi74
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-14:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

concordo con te......Ti ringrazio per il parere e ne terrò conto Sorriso
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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-14:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io sceglierei la classica balestra sapendo di andare sul sicuro..
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boshi74
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-16:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie Zato del consiglio.....Già fatto e lo farò pure in seguito per i coltelloni....La discussione l'ho aperta più che altro per vedere cosa pensavate dell' N690....Ho capito che non è eccelso ma neanche fa schifo se usato con geometrie corrette ed una tempra buona.......Mi ero abbattuto perchè non conoscendolo come acciaio mi sono lasciato convincere ad acquisirlo ed a farci più di qualche lama tra piccoli e massicci......Mi ero un pochino sconfortato a sentire "fa schifo di quì, fa schifo di là", ecco tutto......In ogni caso porterò a termine i miei pezzi perchè se non fosse altro questo mi rilassa!E' il mio hobby......
Tanto più o meno ho usato l'usabile, k720, rwl34, 5160, W1 e damasco di vario tipo......Per altri acciai farò sempre in tempo a cimentarmi.....Pensate che avrei voluto reperire il duratech 20 CV ma fuori dagli USA non lo vendono.....

Grazie a tutti per i vs parei, li terrò a mente e cercherò di farne tesoro... Sorriso
Pasquale
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-19:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

purtroppo l'n690 soffre di una reputazione nata non tanto dall'acciaio in se per se, ma da altri fattori che tutti conosciamo...per evitare direi che si può chiedere direttamente un parere sul 440C e non ci sbagliamo Occhiolino Soddisfatto
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boshi74
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-19:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mah, chimicamente non sono proprio uguali uguali però..... Sussurro
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-22:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si, ma le qualità dell'acciaio sono sostanzialmente quelle, anche se leggermente migliorate.
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MessaggioInviato: Lun 20 Set 2010-23:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

capito.... Carino!
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MessaggioInviato: Mer 22 Set 2010-11:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate ragazzi se vi pongo certe domandone a cappero....Mi è tornato dalla tempra un coltellone in N690 con lama 25cm portata a 58hrc......Mi sono "incavolato" con il tempratore perchè sulla scheda può raggiungere anche i 62hrc......Lui mi ha detto che a suo parere è perfetto......In pratica a vostro avviso mi devo accontentare o lo do ad un altro tempratore?Una durezza a 58 lo rende troppo "morbido", o è accettabile per un camp knife in N690?
La geometria è simile al RAT-7 (http://www.jungletraining.com/gallery/Fgallery5-1.jpg)chiedo scusa per il link ma dal lavoro non posso usare programmi per condividere foto Mi si illuminano gli occhi!

Magari le mie sono insicurezze da neofita, però ci tenevo ad un vostro parere....

ora mi direte: - se non ci vai nella giungla va bene...... Ed io, se i 58hrc compromettono la funzionalità di un coltello, tanto valeva non sforzarmi e farlo in alluminio........

Voglio dire, è tanto grave?Prò, forse si potrà riaffilare bene su campo, ma contrò?58 è un valore "troppo tenero"?
Ricordate che sono quì per imparare Sussurro
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zhurk
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MessaggioInviato: Mer 22 Set 2010-12:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

un camp knife in inox a 62hrc? fai prima a choppare con un candelabro di murano Sorriso

dai apparte tutto, 58hrc vanno più che bene, devi considerare che la resilienza di un inox è a prescindere minore di quella di un carbonioso, che è l'ottimo per un utility, quindi indurire troppo la lama è controproducente.

io mi sarei incazzato se me lo temprava a 62 Sorrisone
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strydog
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MessaggioInviato: Mer 22 Set 2010-12:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

di 58HRC ce n'è d'avanzo, è una durezza perfettamente normale.

Esagerare con le durezze infragilisce troppo l'acciaio e non porta nessun beneficio concreto. Se sono 58HRC VERI e non dichiarati e di una tempra fatta a spanne allora è un valore che va benissimo.

Peraltro considera che i 58 "dichiarati" potrebbero essere 57 come 59, la tolleranza di qualsiasi durometro non consente di verificare il singolo punto hrc
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Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano.
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boshi74
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MessaggioInviato: Mer 22 Set 2010-12:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie ragazzi, ora ne so di più......Sono contento che tutto sommato sta venendo un colellaccio ben proporzionato tra durezza ed "elasticità", certo per essere un inox (questo l'ho capito...). Per non sbagliare ho fatto il gemellino (o quasi)in K720 Sorriso

Cordialità Carino!
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