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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Nadim
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Nadim
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-9:31 am    Oggetto: Nadim Rispondi con citazione

Acciaio Sleipner spessore 4 mm.
Lunghezza totale 27 cm. Lunghezza lama 15 cm.
Full tang.
Manico in Radica di acero spalted stabilizzata e spaziatori neri e radica di betulla stabilizzata nera e spaziatori rossi.
















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felxilsanto
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-13:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Gran bei coltelli, il manico in acero è veramente bello!!!
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Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
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marians
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-16:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Complimenti!!! :joy: :joy: bellissime le finiture ed il lavoro sul manico, molto belli anche i foderi e i contrasti della betulla Sorrisone Sorrisone
Pre i foderi usi qualche colore particolare?

ciao Sorriso
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-16:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

classici coloranti all' alcool per cuoio.
Grazie.
Cinesino
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460weatherby
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-17:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bravo zio bei pezzi,mi diresti per favore fino a che spessore arriva questo tipo di acciaio? grazie
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-17:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

460weatherby ha scritto:
bravo zio bei pezzi,mi diresti per favore fino a che spessore arriva questo tipo di acciaio? grazie

Lo sleipner lo trovo solo in spessori da 6,6 mm
poi per fare questi coltelli ho fatto fresare le barre per portarle al giusto spessore.
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460weatherby
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-17:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bene bene 6,6 di spessore è interessante adoro i coltelli di grosso spessore grazie zio Cinesino
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-17:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

460weatherby ha scritto:
bene bene 6,6 di spessore è interessante adoro i coltelli di grosso spessore grazie zio Cinesino

mi sono arrivate la settimana scorsa delle barre dalla germania di W1 da 1 cm!!!
Una la lasciocosì e le altre due le porto a 6,4 e 5 mm
Ho intenzione di sperimentare un pò sugli hanom Mi si illuminano gli occhi!
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460weatherby
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grande 1 cm di spessore, mi dici qualcosa su questo acciaio e sugli hannom(che cosa è hanom?) grazie
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

460weatherby ha scritto:
grande 1 cm di spessore, mi dici qualcosa su questo acciaio e sugli hannom(che cosa è hanom?) grazie

L' hamon è la tempra differenziata.


sono in contatto con stephan Fowler
http://www.fowlerblades.com/
e con
Gerhard Wieland
http://www.wieland-der-schmied.de/01_1_portrait.html
che mi stanno spiegando un sacco di cose su questa tecnica.
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felxilsanto
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Ho intenzione di sperimentare un pò sugli hanom Mi si illuminano gli occhi!


Allora resto in attesa di vedere i risultati :joy:
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syzygy
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
460weatherby ha scritto:
bene bene 6,6 di spessore è interessante adoro i coltelli di grosso spessore grazie zio Cinesino

mi sono arrivate la settimana scorsa delle barre dalla germania di W1 da 1 cm!!!
Una la lasciocosì e le altre due le porto a 6,4 e 5 mm
Ho intenzione di sperimentare un pò sugli hanom Mi si illuminano gli occhi!

Sono molto belli sopratutto quello con l'acero spalted..
Per il W1 ti invidio l'ho cercato un po ovunque ma niente...
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se vuoi l' indirizzo, non ho nessun problema. Il vero problema è che lo usano per forgiare e quindi lo spessore minimo è 10mm!
O fai un megabowie oppure fai fresare le barre e portarle a giusto spessore.
Prezzo pere ogni barra da 1 metro e larga 5 cm 60 euro escluse spedizioni.
Indifferente
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loneronin
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-19:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

che belli! Lo voglio!
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marians
Addetto ai Forni
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie per il colore!! poco tempo fa ho provato la tempra differenziata a creta su una lama in C70 di circa 15 cm ma appena la lama si è scaldata sembrava di essere a capo d'anno, è scoppiata tutta lacreta. Sai magari da cosa può dipendere?
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LouisCypher
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I coltelli son molto belli e soprattutto "sensati" per l'utilizzo.

Il discorso esperimenti mi interessa molto, son proprio curioso di vederti sfornare qualche bel pezzo a tempra differenziata e con l'hamon bene in evidenza... Bravissimo Denis! :joy:
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"Non pretendo di essere stato un grande uomo. Eppure, se io non fossi nato...tante cose sarebbero diverse... Migliori? Non penso" R.Hobb - L'apprendista Assassino

Io seguo sempre il gregge...


... io sono il lupo.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

marians ha scritto:
grazie per il colore!! poco tempo fa ho provato la tempra differenziata a creta su una lama in C70 di circa 15 cm ma appena la lama si è scaldata sembrava di essere a capo d'anno, è scoppiata tutta lacreta. Sai magari da cosa può dipendere?

premesso che ho pochissima esperienza, non so dirti il motivo. Intanto bisognerebbe capire quale è la creta giusta.
Poi l' avevi fatta asciugare perfettamente (almeno 1 giorno?).
Il problema con la forgia è che facilmente tende a staccarsi, però se mi dici che addirittura è scoppiata...
Io nelle mie prove problemi di questo tipo non ne ho avuti poi magari la lama nello spegnimento mi si è criccata tremendamente.... Sorrisino
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

LouisCypher ha scritto:
I coltelli son molto belli e soprattutto "sensati" per l'utilizzo.

Il discorso esperimenti mi interessa molto, son proprio curioso di vederti sfornare qualche bel pezzo a tempra differenziata e con l'hamon bene in evidenza... Bravissimo Denis! :joy:

Vedremo che ne esce Doc.
Appena passa Novegro mi metto al lavoro.
Ci vediamo lì e ne parliamo.
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marians
Addetto ai Forni
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
marians ha scritto:
grazie per il colore!! poco tempo fa ho provato la tempra differenziata a creta su una lama in C70 di circa 15 cm ma appena la lama si è scaldata sembrava di essere a capo d'anno, è scoppiata tutta lacreta. Sai magari da cosa può dipendere?

premesso che ho pochissima esperienza, non so dirti il motivo. Intanto bisognerebbe capire quale è la creta giusta.
Poi l' avevi fatta asciugare perfettamente (almeno 1 giorno?).
Il problema con la forgia è che facilmente tende a staccarsi, però se mi dici che addirittura è scoppiata...
Io nelle mie prove problemi di questo tipo non ne ho avuti poi magari la lama nello spegnimento mi si è criccata tremendamente.... Sorrisino


La creta era secca e senza impurità, forse non l' ho impastata bene e sono rimaste bolle d'aria o fose lo sbalzo termico è stato troppo elevato...booo?!
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la creta deve essere impastata diversi minuti e quando la stendi non basta appiccicarla ma continuare a spalmarla molto. Se quando asciuga non ha una colorazione omogenea ma vedi come delle chiazze più scure significa che è stata lavorata poco e può staccarsi
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marians
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
la creta deve essere impastata diversi minuti e quando la stendi non basta appiccicarla ma continuare a spalmarla molto. Se quando asciuga non ha una colorazione omogenea ma vedi come delle chiazze più scure significa che è stata lavorata poco e può staccarsi


Grazie queta non la sapevo Sorriso appena mi riesce metto le foto!
complimenti ancora per i tuoi lavori e per l'articolo sulla rivista!!
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-20:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ovviamente la lama deve essere sgrassata alla perfezione e non lucidata anzi se la lasci con una grana un pò grossa è meglio per far attaccare la creta.
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460weatherby
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-21:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie Denis per le informazioni sei stato veramente gentile
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zio sam
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MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-22:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

complimenti due gran bei coltelli
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syzygy
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MessaggioInviato: Sab 24 Ott 2009-12:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
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si grazie,il prezzo non è prorpio onesto ma si può fare,pure io lo utilizzo per forgiare quindi problemi di spessore non ce ne sono,anzi così spesso è ottimo,bisogna battere da paura ma si può fare di tutto!!
Pm o mettilo qua come vuoi,grazie
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 25 Ott 2009-10:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

syzygy ha scritto:
ziozeb ha scritto:
se vuoi l' indirizzo, non ho nessun problema. Il vero problema è che lo usano per forgiare e quindi lo spessore minimo è 10mm!
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si grazie,il prezzo non è prorpio onesto ma si può fare,pure io lo utilizzo per forgiare quindi problemi di spessore non ce ne sono,anzi così spesso è ottimo,bisogna battere da paura ma si può fare di tutto!!
Pm o mettilo qua come vuoi,grazie


Achim.Wirtz@wuerselen.de
puoi scivere in tedesco o indlese e chiedergli il listino degli acciai con relativi spessori.
Un saluto
Denis
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syzygy
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MessaggioInviato: Dom 25 Ott 2009-11:02 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
syzygy ha scritto:
ziozeb ha scritto:
se vuoi l' indirizzo, non ho nessun problema. Il vero problema è che lo usano per forgiare e quindi lo spessore minimo è 10mm!
O fai un megabowie oppure fai fresare le barre e portarle a giusto spessore.
Prezzo pere ogni barra da 1 metro e larga 5 cm 60 euro escluse spedizioni.
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si grazie,il prezzo non è prorpio onesto ma si può fare,pure io lo utilizzo per forgiare quindi problemi di spessore non ce ne sono,anzi così spesso è ottimo,bisogna battere da paura ma si può fare di tutto!!
Pm o mettilo qua come vuoi,grazie


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grazie Denis,mi sembra di capire che tratta anche altri acciai..
grazie
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MessaggioInviato: Mar 03 Nov 2009-17:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

complimenti zio!
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MessaggioInviato: Dom 08 Nov 2009-11:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

STRA_Belli Polemico
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MessaggioInviato: Dom 08 Nov 2009-22:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sono veramente belli, complimenti!!

Una domanda: vedo che un po' tutti fanno il fodero che copreil manico quasi interamente, mi chiedevo se non fosse scomodo poi estrarre il coltello specialmente se portato alla cintura.
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Davide
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MessaggioInviato: Dom 08 Nov 2009-22:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie per i complimenti. per il fodoro: dipende.
Un fodero profondo ti permette di non avere il laccetto con l' automatico per bloccare il coltello. L' estrazione è quindi più rapida.
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MessaggioInviato: Lun 09 Nov 2009-11:39 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Un fodero profondo ti permette di non avere il laccetto con l' automatico per bloccare il coltello. L' estrazione è quindi più rapida.


Non so, mi sembra invece più scomodo perché quando vai ad impugnare il coltello invece del manico trovi il cuoio del fodero. Almeno io me lo immagino così.
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Davide
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MessaggioInviato: Lun 09 Nov 2009-11:54 am    Oggetto: Rispondi con citazione

non so dirti quale sia meglio dei due tipi di fodero. Anche perchè ci sono modi di interpretazione diversi.
Quando estrai un coltello da un fodero secondo me devisempre fare due movimenti:
se hai il blocco con l' automatico prima sganci e poi impugni.
se hai un fodero profondo prima afferi il coltello dal fondo del manco e lo estrai poi lo impugni.
Da un punto di vista della sicurezza di non perdere il coltello entrambi i tipi sono validi, per me un punto in più resta per il fodero profondo perchè quando infoderi il coltello lo fai in un unico movimento mentre con l' altro tipo di fodero i movimenti restano sempre due: infoderi e blocchi. Nei movimenti devi sempre quardare e stare attento che il taghliente non dava a tagliare il laccio.
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MessaggioInviato: Lun 09 Nov 2009-12:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
non so dirti quale sia meglio dei due tipi di fodero. Anche perchè ci sono modi di interpretazione diversi.
Quando estrai un coltello da un fodero secondo me devisempre fare due movimenti:
se hai il blocco con l' automatico prima sganci e poi impugni.
se hai un fodero profondo prima afferi il coltello dal fondo del manco e lo estrai poi lo impugni.
Da un punto di vista della sicurezza di non perdere il coltello entrambi i tipi sono validi, per me un punto in più resta per il fodero profondo perchè quando infoderi il coltello lo fai in un unico movimento mentre con l' altro tipo di fodero i movimenti restano sempre due: infoderi e blocchi. Nei movimenti devi sempre quardare e stare attento che il taghliente non dava a tagliare il laccio.


Ok, ora m'è più chiaro. Cinesino
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MessaggioInviato: Lun 09 Nov 2009-13:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ops, ho visto ora di avere scritto il messaggio un pò da analfabeta... Linguaccia
sorry
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