Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 677 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 677
Iscritti: 0
Totale: 677


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - perchè si "sbecca"?
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
perchè si "sbecca"?
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
arkadia9
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:25 pm    Oggetto: perchè si "sbecca"? Rispondi con citazione

ciao
ho un Crkt Razel
ammetto che non lo uso con i guanti di seta
ma non penso nemmeno di abusarne
lo uso per tagliare di tutto
e anche come leva o raschietto ecc ecc


il filo della lama si "sbriciola" saltano via dei pezzetti
anche nel taglio di materiale morbido
ovviamente non ho mai tagliato ferro, fili, chiodi o simili

può essere un problema di tempra?

le foto sono brutte ma non ho attrezzatura per i macro....





Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
zatoichi
Signore delle Lame
Signore delle Lame


Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
Località: Treviso

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..
_________________
Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
arkadia9
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok...
grazie per la risposta
però è la prima lama su cui mi capita
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
zatoichi
Signore delle Lame
Signore delle Lame


Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
Località: Treviso

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' una spiegazione semplicistica. L'entità del fenomeno dipende anche da materiale, qualità della tempra e conseguente dimensione del grano ed altri fattori.
Diciamo che su un coltello di gamma media come sono i CRKT non mi stupisce..

PS: bel coltello, facci una recensione quando hai tempo/voglia
_________________
Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
Giave91
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Mar 06, 2009
Messaggi: 508
Località: Roma

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-16:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..


Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!!
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
lionlju
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 91

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-12:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Giave91 ha scritto:
zatoichi ha scritto:
semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..


Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!!


Non sono granchè esperto, però è già stato detto che se è duro si sbecca se è più tenero si piega. Questo in generale, poi se succede anche con uso no pesantissimo la qualità dell'acciaio può essere importante. Prova ad affilare e a vedere come si comporta dopo l'affilatura. Viste le condizioni del filo, suggerirei di cominciare con una grana grossa.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
arkadia9
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-13:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao
ho riaffilato con una diamantata fine.....
provo a vedere come si comporta ora...

solitamente il filo mi si "consuma"...oppure si piega (molto facile con l' Opinel)
ma perdere pezzeti non mi era mai successo
nulla di grave
è solo per capire

ora lo uso un altro pò e vedo cosa succede.....
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
andreat63
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Sep 02, 2009
Messaggi: 218

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-17:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

c'entra sia la tempra (lasciata troppo dura) che la qualità dell'acciaio (non eccelsa) e della lavorazione (no martellatura). risultato: filo che non tiene a dovere.
comunque l'uso a mò di raschietto tende a sbriciolare il filo più del taglio a pressione o a scorrimento...
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group