Argomento precedente :: Argomento successivo |
Autore |
Messaggio |
ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
|
Inviato: Sab 03 Gen 2009-17:06 pm Oggetto: Zukry test |
|
|
Un test prima di metterlo in vendita su un coltello così mi sembrava d'obbligo. Niente di particolarmente stressante noi poveri coltellinai siamo terrorizzati dal graffiare le nostre "creazioni", ma soprattutto ero curioso di valutare come si comportasse il filo in un acciaio considerato di non eccelsa qualità ma temprato in forno quindi rispettando rigorosamente le temperature e non come in forgia dove ovviamente le tempre sono gioco forza meno precise.
Tanto per cominciare andiamo sul leggero con un travetto di 6 x 6 cm di legno tenero (credo abete).
primi due colpi
all' ottavo ....
valutazione del filo che resta perfetto
un pò di punta per scaldarsi nella mattinata fredda
visto che il filo ha tenuto perfettamente (avrei potuto picchiare molto più forte e tagliare con la metà dei colpi ma ho voluto andarci piano all' inizio) passiamo al livello successivo
continua..... _________________ www.denismura.com
|
|
Torna in cima |
|
ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
|
Inviato: Sab 03 Gen 2009-17:06 pm Oggetto: |
|
|
Legno da caminetto stagionato (probabilmente faggio)
Anche quì con molta facilità
un pò di punta
poi taglio la punta, fermo la lama con un colpo e battendo sul ciocco di legno senza fare batoning con un secondo legno lo apro in due al quarto colpo
Prova BASTARDA sul nodo
quì è molto più duro ma comunque tutto ok. Provo ora ad aprire in due il legno molto più nodoso.
Un pò più difficile ma in una decina di colpi....
mi riendo soddisfatto. Non forzo oltre; andiamo a vedere il filo come sta...
continua _________________ www.denismura.com
|
|
Torna in cima |
|
ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
|
Inviato: Sab 03 Gen 2009-17:07 pm Oggetto: |
|
|
Nel complesso sono più che soddisfatto, il filo è ancora molto buono ed alla prova della carta strappa solo se il foglio è tenuto lontano dalla mano che lo ferma.
Unica cosa che non mi è piaciuta, la parte terminale del manico in basso (dove c'è il foro per intenderci) nei lavori normali non è fastidiosa, anzi aiuta a mantenere impugnato. Quando picchiavo più forte come nello spaccare il legno nodoso, la parte posteriore del mignolo andava ad urtare sull' acciaio e credo che lavorandoci molto potrebbe creare delle vesciche.
Non so probabilmente quel punto lo elimino come avevo già precedentemente fatto nel four seasons.
E' anche vero che questo tipi di lavori andrebbero fatti con dei guanti ma io essendo un vero cinghiale non li avevo messi!
:biglaugh:
Mi aspettavo un filo molto rovinato per essere un semplice C70 invece sono rimasto impressionato positivamente.
_________________ www.denismura.com
|
|
Torna in cima |
|
felix7 Forgiatore di Lame
Registrato: May 14, 2007 Messaggi: 1849
|
Inviato: Dom 04 Gen 2009-0:53 am Oggetto: |
|
|
Grande Zio :thumbsup:
I carboniosi danno ancora grandi soddisfazioni, lunga vita ai rugginosi! |
|
Torna in cima |
|
1998Kappa Addetto ai Forni
Registrato: Dec 06, 2008 Messaggi: 148
|
Inviato: Lun 05 Gen 2009-15:32 pm Oggetto: |
|
|
grazie per il test, molto bello quel coltello, la forma della lama assomiglia ad un kuhri (si scrive così!? ) |
|
Torna in cima |
|
d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-0:43 am Oggetto: |
|
|
ssi scrive kukri(in italiano) o kukuri(in nepaese) se non sbaglio |
|
Torna in cima |
|
ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-11:31 am Oggetto: |
|
|
d4amon ha scritto: | ssi scrive kukri(in italiano) o kukuri(in nepaese) se non sbaglio |
si ma questo è lo Zukry: il Kukri o Khukuri o ancora kukuri dello Ziozeb.
:joy: _________________ www.denismura.com
|
|
Torna in cima |
|
d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-15:36 pm Oggetto: |
|
|
era la la risposta a 1998kappa che chiedeva come si scriveva |
|
Torna in cima |
|
ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-15:59 pm Oggetto: |
|
|
d4amon ha scritto: | era la la risposta a 1998kappa che chiedeva come si scriveva |
Sorry, non avevo capito...
_________________ www.denismura.com
|
|
Torna in cima |
|
orsetto Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-16:57 pm Oggetto: |
|
|
Mi pare che ti sei divertito a ramazzare come si deve :joy: |
|
Torna in cima |
|
Collins Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 21, 2005 Messaggi: 1903
|
Inviato: Mar 06 Gen 2009-17:24 pm Oggetto: |
|
|
felix7 ha scritto: | I carboniosi danno ancora grandi soddisfazioni, lunga vita ai rugginosi! |
Quotissimo.
Bel coltellone e bel test, scruto sempre questa sezione nella speranza di vedere qualche prova sul campo. _________________ No live organism can continue for long to exsist under conditions of
absolute reality - Shirley Jackson |
|
Torna in cima |
|
1998Kappa Addetto ai Forni
Registrato: Dec 06, 2008 Messaggi: 148
|
Inviato: Mer 07 Gen 2009-10:50 am Oggetto: |
|
|
d4amon ha scritto: | era la la risposta a 1998kappa che chiedeva come si scriveva |
si grazie! |
|
Torna in cima |
|
|