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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - che acciao?
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che acciao?
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Autore Messaggio
sul filo del rasoio
Addetto al Maglio
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Registrato: Sep 29, 2008
Messaggi: 95

MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-19:29 pm    Oggetto: che acciao? Rispondi con citazione

che acciao per ottenere una buona lama scura senza teflonatura e brnunitura che sono soggette a rovinarsi con il taglio?
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Alessio84
Forgiatore di Lame
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Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
Località: Valmontone (Roma)

MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non credo esista un acciaio che per sua natura sia di color scuro, il colore e quello dell'elemento predominante in lega e cioè del ferro.
Se vuoi una lama scura devi per forsa di cose optare per dei trattamenti adatti.
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sul filo del rasoio
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Registrato: Sep 29, 2008
Messaggi: 95

MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-20:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

i trattamenti pero sono molto superficiali, la lama è destinata con l'uso a perdere cmq il colore giusto?
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Alessio84
Forgiatore di Lame
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Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
Località: Valmontone (Roma)

MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-20:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

giusto, ma i trattamenti possono sempre essere ripetuti con un eventuale restauro.

Considera che questi vengono impiegati per proteggere la lama da ossidazione o per rendere la lama atiriflesso come nei tattici & militari, è del tutto normale che con un utilizzo costate questi rivestimenti vadano a consumarsi.

Punterei sopratutto su una lama brunita piuttosto che una teflonata proprio perchè la brunitura puo essere ripristinata anche in modo artigianale o cmq usando i brunitori a freddo.

devi considerare anche il fatto che se vuoi una lama brunita devi puntare su un acciaio ad alto tenore di carbonio e cioè rugginoso.

Se invece vuoi un acciaio inox allora puoi puntare su una lama nera di forno, ma devi prendere un coltello da un artigiano che ne ha la possibilità oppure devi puntare su una lama teflonata o con qualche rivestimento particolare perche l'inox essendo inossidabili non si brunisce facilmente e credo che se si puo fare, solo le industrie possono.
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peppola69
Addetto ai Forni
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Registrato: Sep 22, 2008
Messaggi: 194

MessaggioInviato: Gio 13 Nov 2008-12:47 pm    Oggetto: Re: che acciao? Rispondi con citazione

sul filo del rasoio ha scritto:
che acciao per ottenere una buona lama scura senza teflonatura e brnunitura che sono soggette a rovinarsi con il taglio?


puoi usare tutti gli acciai non inox e magari rivestire con tecnologia PVD, costa un bel pò però

peppol@
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micmic
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 19, 2008
Messaggi: 72

MessaggioInviato: Gio 13 Nov 2008-13:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

acciaio non inox e brunitore a freddo, lo compri in armeria a meno di 20 euri
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