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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - coltello da grana.
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coltello da grana.
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Goblin
Addetto ai Forni
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Registrato: Jun 16, 2008
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-13:49 pm    Oggetto: coltello da grana. Rispondi con citazione

- COLTELLO DA GRANA:
lama: acciaio MA5M sp. 3 mm.
manicatura: ulivo
lunghezza totale: 210 mm.
lunghezza lama: 105 mm.
http://img255.imageshack.us/my.php?image=11888205zq2.jpg
http://img113.imageshack.us/my.php?image=42362211tr2.jpg
http://img139.imageshack.us/my.php?image=31596704di2.jpg
http://img362.imageshack.us/my.php?image=15259467nt1.jpg
http://img139.imageshack.us/my.php?image=65138128tl1.jpg
http://img262.imageshack.us/my.php?image=21340985tz4.jpg
http://img407.imageshack.us/my.php?image=41557486ae6.jpg
:bye1:
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Sciaraball
Esperto Forgiatore
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-14:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bravo goblin, veramente ben fatto. mi piace come lavori. l'unica cosa che si sarebbe potuta rivedere meglio in fase di disegno è la parte inferiore della lama, dove c'è il filo. avresti dovuto (a mio avviso) farla più giù cioè la lama avrebbe dovuto essere più larga più triangolare, così avresti avuto in incavo per l'indice più grosso e + in generale ci sarebbe tato meno pericolo di scivolamento verso il filo. i coltelli per i formaggi stagionati (io adoro grana e parmigiano, m'acc'dess Sorriso ), sono pericolosi se non li si sa usare, nel formaggio duro ci vuole forza magari epr staccare una fetta grossa e secondo me ci vogliono accorgienti per evitare che la mano scivoli verso il filo con effetti che lascio immaginare... Sorriso cmq ottimo lavoro. viva l'ulivo. è forse il legno nostro autoctono più bello. ciao
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Riddick
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-14:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:clapping: :clapping: :clapping: Bello complimenti!!!! Sorriso
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Sciaraball
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Registrato: Jul 08, 2006
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Località: Foggia

MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-14:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

we Nicò, senti un pò ho visto il tuo video della prova di taglio, bravo! vorrei sapere però, il tuo cane che razza è??????hihihi Sorriso
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felix7
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-15:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il grana ora è spacciato, assaltalo senza pieta' :essen: ...e visto la bellezza del coltello con stile :euro: :clapping:

P.S.:

X la sicurezza se devi fare un affondo di forza nel formaggio stagionato, puoi usare l' icepick-grip (cioe' impugni il coltello con la presa rovesciata, con il pollice sopra il codolo, in modo che faccia da fermo di sicurezza)... non ho idea di come possa venire fuori una fetta di grana tagliandola con un' impugnatura rovesciata, pero' (oltre ad essere una delle impugnature piu' sicure in affondo) è di sicuro impatto scenografico: Psyco VS Grana :laughing:
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-15:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

di sicuro effetto Sorriso però purtroppo per tagliare formaggi stagionati la presa è obbligatoriamente quella classica con tutta la mano stretta attorno al manico, per controllare bene il taglio (parlo del taglio dello spicchio dalla forma, per tagliare una scaglia si può fare anche ab capocchiam.. Sorriso )
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orsetto
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-16:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

complimenti,ben rifinito e di bell'impatto estetico!
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-17:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bravo. Molto bello.
Cinesino
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ST
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-19:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bel lavoro Paolo, mi sembra molto buona anche la lucidatura, manuale o meccanica? La fattura del fodero però (così ben eseguita), mi potrebbe anche far pensare che hai scritto "per grana" ... per modestia :wink3: Proprio niente male, ma ti suggerirei di evitare i tre rivetti centrali perché alla lunga, non tengono particolarmente e dato che il legno "vive", sarebbe preferibile usare i rivetti ai lati delle guancette piuttosto che in centro. :thumbsup: :hammer:
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Goblin
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
bravo goblin, veramente ben fatto. mi piace come lavori. l'unica cosa che si sarebbe potuta rivedere meglio in fase di disegno è la parte inferiore della lama, dove c'è il filo. avresti dovuto (a mio avviso) farla più giù cioè la lama avrebbe dovuto essere più larga più triangolare, così avresti avuto in incavo per l'indice più grosso e + in generale ci sarebbe tato meno pericolo di scivolamento verso il filo. i coltelli per i formaggi stagionati (io adoro grana e parmigiano, m'acc'dess Sorriso ), sono pericolosi se non li si sa usare, nel formaggio duro ci vuole forza magari epr staccare una fetta grossa e secondo me ci vogliono accorgienti per evitare che la mano scivoli verso il filo con effetti che lascio immaginare... Sorriso cmq ottimo lavoro. viva l'ulivo. è forse il legno nostro autoctono più bello. ciao

Grazie Sciaraball, sono contento che ti sia piaciuto.
Per quanto riguarda la lama, probabilmente le foto non rendono l'idea della grandezza del coltello ma ti posso assicurare che non hai nessuna necessità di posizionare l'indice nell'incavo tra il manico e il filo di taglio (che sarebbe molto pericoloso) perchè il coltello si impugna benissimo con l'indice ben posizionato nell'incavo inferiore del manico ed il pollice in quello superiore.
Ho ipotizzato di disegnare la lama come mi hai suggerito ma poi ho optato per la forma che ho realizzato perchè volevo raggiungere il duplice scopo di poter porzionare un grosso pezzo e di poter anche tagliare una fetta sottile. Anche per me l'ulivo è uno dei legni più belli. Ciao. :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
:clapping: :clapping: :clapping: Bello complimenti!!!! Sorriso

Grazie Riddick. :bye1:
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

felix7 ha scritto:
Il grana ora è spacciato, assaltalo senza pieta' :essen: ...e visto la bellezza del coltello con stile :euro: :clapping:

P.S.:

X la sicurezza se devi fare un affondo di forza nel formaggio stagionato, puoi usare l' icepick-grip (cioe' impugni il coltello con la presa rovesciata, con il pollice sopra il codolo, in modo che faccia da fermo di sicurezza)... non ho idea di come possa venire fuori una fetta di grana tagliandola con un' impugnatura rovesciata, pero' (oltre ad essere una delle impugnature piu' sicure in affondo) è di sicuro impatto scenografico: Psyco VS Grana :laughing:

Grazie, buona la presa alla Psyco, alla prima forma che mi capita a tiro ci proverò. Sorrisone Cinesino :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

orsetto ha scritto:
complimenti,ben rifinito e di bell'impatto estetico!

Grazie Orsetto. :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Bravo. Molto bello.
Cinesino

Grazie Denis. :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

trentini.stefano ha scritto:
Bel lavoro Paolo, mi sembra molto buona anche la lucidatura, manuale o meccanica? La fattura del fodero però (così ben eseguita), mi potrebbe anche far pensare che hai scritto "per grana" ... per modestia :wink3: Proprio niente male, ma ti suggerirei di evitare i tre rivetti centrali perché alla lunga, non tengono particolarmente e dato che il legno "vive", sarebbe preferibile usare i rivetti ai lati delle guancette piuttosto che in centro. :thumbsup: :hammer:

Grazie Stefano, la lucidatura è rigorosamente manuale: uno dei migliori coltellinai mi ha spiegato come farla. Sorriso Cinesino :bowdown:
Per il fodero, ho cercato di mettere in pratica i consigli ricavati dal tutorial pubblicato dallo stesso coltellinaio. Sorriso Sorriso
Per i rivetti concordo ma in questo caso hanno principalmente una funzione estetica e solo secondariamente una funzione rafforzativa alla colla bicomponente. :bye1:
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d4amon
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-20:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
X la sicurezza se devi fare un affondo di forza nel formaggio stagionato, puoi usare l' icepick-grip (cioe' impugni il coltello con la presa rovesciata, con il pollice sopra il codolo, in modo che faccia da fermo di sicurezza)..

oppure usi un push daggher( lo so e la caz-zata del giorno ma non ho resistito)
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ST
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-22:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Goblin ha scritto:
trentini.stefano ha scritto:
Bel lavoro Paolo, mi sembra molto buona anche la lucidatura, manuale o meccanica? La fattura del fodero però (così ben eseguita), mi potrebbe anche far pensare che hai scritto "per grana" ... per modestia :wink3: Proprio niente male, ma ti suggerirei di evitare i tre rivetti centrali perché alla lunga, non tengono particolarmente e dato che il legno "vive", sarebbe preferibile usare i rivetti ai lati delle guancette piuttosto che in centro. :thumbsup: :hammer:

Grazie Stefano, la lucidatura è rigorosamente manuale: uno dei migliori coltellinai mi ha spiegato come farla. Sorriso Cinesino :bowdown:
Per il fodero, ho cercato di mettere in pratica i consigli ricavati dal tutorial pubblicato dallo stesso coltellinaio. Sorriso Sorriso
Per i rivetti concordo ma in questo caso hanno principalmente una funzione estetica e solo secondariamente una funzione rafforzativa alla colla bicomponente. :bye1:
Ci avrei scommesso che era fatta a manina! :thumbup: :smoke1:
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ST
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Registrato: Mar 10, 2007
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MessaggioInviato: Lun 10 Nov 2008-22:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

d4amon ha scritto:
Citazione:
X la sicurezza se devi fare un affondo di forza nel formaggio stagionato, puoi usare l' icepick-grip (cioe' impugni il coltello con la presa rovesciata, con il pollice sopra il codolo, in modo che faccia da fermo di sicurezza)..

oppure usi un push daggher( lo so e la caz-zata del giorno ma non ho resistito)
Non è per niente una caz zata, i push, sono ottimi per il grana! :bye1:
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Alessio84
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MessaggioInviato: Mar 11 Nov 2008-0:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ottimo, bravo veramente ben fatto Cinesino
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 11 Nov 2008-1:40 am    Oggetto: Rispondi con citazione

bello.
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-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

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kaaspen
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MessaggioInviato: Mar 11 Nov 2008-10:58 am    Oggetto: Rispondi con citazione

bello bello...i miei complimenti....più che lucidatura quello è proprio uno specchietto d'acciaio...
bravo Sorriso Sorriso
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Goblin
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MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-0:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Alessio84 ha scritto:
ottimo, bravo veramente ben fatto Cinesino

Grazie Alessio. :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-0:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
bello.

Grazie Bartam. :bye1:
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Goblin
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MessaggioInviato: Mer 12 Nov 2008-0:37 am    Oggetto: Rispondi con citazione

kaaspen ha scritto:
bello bello...i miei complimenti....più che lucidatura quello è proprio uno specchietto d'acciaio...
bravo Sorriso Sorriso

Grazie Kaaspen, in effetti sono riuscito a lucidarlo bene e devo ammettere che anche se è molto faticoso, quando arrivi alla fine sei ripagato ampiamente dal risultato ottenuto. Cinesino :bye1:
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