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Autore Messaggio
ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-16:39 pm    Oggetto: Lime Rispondi con citazione

L' altro giorno ho dato una mano a far pulizia nel garage di mio suocero. Suo padre faceva il fabbro e guardate cosa stava per buttare via......
lime ormai finite che non si sa per quale motivo suo padre invece di gettare conservava in un bidone....


chissà forse sapeva che un giorno quelle lime avrebbero rivissuto una nuova vita sotto forma di lame......
le ho già tutte ricotte!
Sorriso
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narutouzumaki
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-16:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come faceva quel film...A volte ritornano...(le lime) :joy: Cinesino
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Lupo72
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-19:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grande Zio....riciclare, riciclare, riciclare. Per non parlare che comunque si tratta di acciaio gratis!!! Sorriso Sorriso
A proposito di che acciaio si tratta esattamente?
Devo chiedere al padre di un mio allievo, che fa il Fabbro, che fine fa fare alle sue lime...magari scrocco anch'io!! Linguaccia Linguaccia
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-19:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Lupo72 ha scritto:
A proposito di che acciaio si tratta esattamente?

Credo W1
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Lupo72
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Lupo72 ha scritto:
A proposito di che acciaio si tratta esattamente?

Credo W1


Non essere così telegrafico...sai che sono ignorante in materia!! Linguaccia Linguaccia
Dimmi qualcosina di più...(non voglio la composizione)...che ne so ... è molto duro da lavorare ricotto?Come si comporta con l'ossidazione? ECT.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-20:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Chiediamo a Templar sicuramente ne sa più di me....
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Lupo72
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-20:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templaaaaaaaar!!
Mi avrà sentito?
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-20:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

templar è come Superman appena sente un appassionato di acciaio che grida aiuto... con il suo udito ad ultrasuoni... si attiva e arriva in un attimo.
Sorriso
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-21:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi permetti una frase in mezzo dialetto???

U' SOL'T CUL'RUTT!!!! ARGHHHHHH
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 25 Gen 2008-21:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
mi permetti una frase in mezzo dialetto???

U' SOL'T CUL'RUTT!!!! ARGHHHHHH





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Riddick
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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-10:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Se il solito fortunato!!! Sorriso
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-10:39 am    Oggetto: Rispondi con citazione

riddick è un pò come la pagina 777 di mediavideo Sorriso Sorriso Sorriso
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Kiomaru
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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-20:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bel parco lime zio!
In genere le lime sono appunto in w1 o 1095, che più o meno sono la stessa cosa, a me ne è capitata una che era ferraccio carburato solo superficialmente, per fortuna è finito dentro una billetta di damasco.
Una volta ricotto lo si lavora tranquillamente a lima, per quel che riguarda l'ossidazione, fa ruggine in fretta se non si sta attenti, ma in quanto a capacità di tenuta del filo rende veramente bene.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-20:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

hai qualche indicazione sulla temperatura di tempra rinvenimento ecc.......
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Kiomaru
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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-22:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ultimamente ho temprato un coltello "sandwich", un cuore di lima con dei fianchi in chiavetta, quelle che si usano sugli alberi motore, e il mio fornetto segnava 765°C quando l'ho spenta in acqua.
Subito testato con una lima, che scivola via che è un piacere.

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MessaggioInviato: Sab 26 Gen 2008-23:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Kio...l'effetto Hamon l'hai ottenuto solo grazie al "sandwich" oppure hai fatto una tempra differenziata?
[scusate l'O.T.]
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-0:40 am    Oggetto: Rispondi con citazione

io credo sia solo colorazione differente.
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Kiomaru
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-2:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Niente hamon per questa lama, questo è full hardened, una rapida immersione in cloruro ferrico e la lima, che ha più carbonio, diventa più scura.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-10:09 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Bellissima lama!
Cinesino
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-13:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

avevo capisciuto...però una cosa Kio, la linea però nn ho mai capito perchè in questo tipo di acciaio San Mai, si "ondula".
dunque, il procedimento è di attaccapre ai fianchi dell'acciaio duro, due barre in acciaio diverso. ora se uno si limita a questo, la linea nn viene abbastanza dritta? (ho visto diversi coltelli fatti cosi). come mai in altri la linea viene ondulata? è l'effetto della forgiatura? grazie!
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-14:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per avere una bella linea dritta, ho hai una pressa, o un maglio, o se no hai un braccio in grado di dare ogni singola martellata uguale alla precedente,perfettamente in piano e devi essere anche lesto a farlo sui due lati, altrimenti il lato che poggia sull'incudine, si raffredda quel tanto che basta per renderlo più duro, quindi si compatta meno.
Personalmente lo preferisco un pò ondulato, se avessi uno dei gioelli sopracitati dopo aver saldato il pacchetto gli darei comunque qualche martellata Sorriso
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-16:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

no no...per dinci. anche io lo voglio ondulato! e che checchio...dritto mi pare troppo industriale..stiamo scherzando..cos+ è bellissimo anche il san mai! nn c'è paragone. come sempre ti rinnovo i miei complimentissimi!
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-21:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

devo provare anche io a collaudare delle lime.....buona idea quella del san ma con lima......ai lati mi piacerebbe metterci del 304...mmmm..vedremo...
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-21:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

IL 304 è austenitico non va bene...ci vogliono degli acciai anche se con poco carbonio, cmq temprabili e con una certa percentuale di C, non andrei sotto il 0.7% di carbonio a fronte di un tagliente attorno all'1& o più.
poi è difficile legare (se nn impossibile) acciai inox con acciai al carbonio...credo.
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-21:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusa Zio se approfitto del tuo spazio....
Kiu ... perchè non apri un post dove spieghi la tecnica che hai usato per questa lama? La trovo molto bella e l'effetto hamon è delizioso anche se "artificiale"....dai per piacere!!!! :worthy:
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-21:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quoto. La cosa interessa anche me....
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-22:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
IL 304 è austenitico non va bene...ci vogliono degli acciai anche se con poco carbonio, cmq temprabili e con una certa percentuale di C, non andrei sotto il 0.7% di carbonio a fronte di un tagliente attorno all'1& o più.
poi è difficile legare (se nn impossibile) acciai inox con acciai al carbonio...credo.


mi spiace dirtelo ma ti sbagli.... :happy: è solo più difficile.....
http://www.aescustomknives.com.ar/docs/gallery.htm
per conferma...il penultimo in basso
e questo è il primo esperimento che voglio fare....e in più hai un effeto bianco chiarissimo (tipo nichel) ma a costo più basso....

la questione del tagliente è diversa....se fai un san mai cn i lati in 304 e tagliente in w1 sei a posto...
:hammer:
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MessaggioInviato: Dom 27 Gen 2008-23:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mah...mi pare molto strano. quella dicitura 304/1070 no mi convince...il 1070 sarebbe il c70, che già rende la cosa più realistica...il core è in 5160, acciaio da balestre. e fin qui è tutto ok...ci vorrebbe qualcuno che mi spieghi che significa 304/1070. forse, coltellinaio, 304 in qualche astrusa nomenclatura americana sta comunque ad indicare il c70? 1070 dovebbe essere la classificazione AISI MENTRE C70 è la nostra (nn so quale nomenclatura è specificamente)magari li e hanno una per cui invece di c70 si chiama 304? sennò nn me lo spiego...ciao!
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MessaggioInviato: Lun 28 Gen 2008-0:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

correggo la stronzata di prima. i fianchi allora dovrebbero essere in dDAMASCO fatto con 304 e C70, mentre il cuore è in 5160. allora è un'altra cosa. nn è semplicemente 304 ai lati e acciaio al centro. eh. Sorriso
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MessaggioInviato: Lun 28 Gen 2008-12:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho giusto intenzione di forgiarne un altro, quando lo faccio vedo di fotografare e filmare il tutto.
In se come lavorazione non è difficilissima, fare una singola saldata è decisamente più semplice e meno rischioso che fare un vero e proprio damasco, dove ogni ripiegata è una fase delicata.
Questo signor "aes" sa decisamente il fatto suo, è un bravo sperimentatore, e con molta fantasia, ad esempio a me non sarebbe mai venuto in mente di fare un coltello con un cuore di 5160, dei fianchi in catena di motosega e bronzo!
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MessaggioInviato: Lun 28 Gen 2008-16:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

già vero. ma saldare il 304 ad un acciaio con un pò di carbonio va bene. solo 304 affiancato ad un acciaio al carbonio, nn credo venga un buon lavoro. si comunque salavierra è molto originale...vabbè che poi ha il maglio e la super forgia... Sorriso
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-14:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zio, come pensi che possa essere temprato l'acciaio di quelle lime?
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-16:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Kiomaru ha scritto:
Ho giusto intenzione di forgiarne un altro, quando lo faccio vedo di fotografare e filmare il tutto.
In se come lavorazione non è difficilissima, fare una singola saldata è decisamente più semplice e meno rischioso che fare un vero e proprio damasco, dove ogni ripiegata è una fase delicata.
Questo signor "aes" sa decisamente il fatto suo, è un bravo sperimentatore, e con molta fantasia, ad esempio a me non sarebbe mai venuto in mente di fare un coltello con un cuore di 5160, dei fianchi in catena di motosega e bronzo!
scusate se mi intrometto,cmq trovo una bella idea filmare il tutto e non solo fotografare così si capisce molto meglio le fasi di lavorazione,bravo kio,sono molto interessato di vedere :hammer: ciao
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-18:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
zio, come pensi che possa essere temprato l'acciaio di quelle lime?

Ho chiesto a templar e so che si sta documentando. Appena mi fa sapere qualcosa vi informo.
Intanto vado avanti con il lavoro....
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-23:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se si potesse temprarlo tipo il c70 saremmo a cavallo Sorriso

al mercatino della domenica, qui da me, ci sono diversi rigattieri che ne vendono a prezzi irrisori.
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-23:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

le lime? io d quello che sò si temprano come un c90 o giù di li...insomma il solito...la temperatura a cui diventa non magnetico non è molto dissimile...credo!
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-0:03 am    Oggetto: Rispondi con citazione

In effetti il W1 delle lime (se ancora di W1 si tratta) non dovrebbe essere molto dissimile dal C90 o dal 1095, i trattamenti termici sono quindi i soliti degli acciai al carbonio bassolegati.
Chiaro che poi, a chiedere ad un pozzo di cultura come Templar, si fa bella figura Sorriso Ma se non altro si risparmia tempo nel far le prove...
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-0:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

allora attendiamo il responso di templar, prima di combinare casini.
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-20:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il W1 e W2 sono basolegati, quandi si temprano come C70 o il C90.

Cambia ovviamente la tempretura di tempra e le curve di rinvenimento.

Per quanto riguarda le lime dei rigattieri bisogna accertarsi siano di buona qualità, altrimenti c'è il rischio che siano in C40 cementato.

Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-21:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar ha scritto:
Il W1 e W2 sono basolegati, quandi si temprano come C70 o il C90.

Cambia ovviamente la temperatura di tempra e le curve di rinvenimento.

Per quanto riguarda le lime dei rigattieri bisogna accertarsi siano di buona qualità, altrimenti c'è il rischio che siano in C40 cementato.

Ciao.

Cosa intendi che cambia la temperatura di tempra e le curve. Ti riferisci tra il C70 e C90?
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-21:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certo, cambiano da acciaio ad acciaio, quiandi anche da C70 a C90 A W1 a W2.

Tra l'altro le curve di rinvenimento per uno stesso acciaio cambiano anche a seconda della T dio austenizzazione utilizzata, anche se per gli acciai bassolegati tale vraizione è meno rilevante.

Ciao.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-21:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il problema è sapere le lime che ho se sono W1 o 2...
Risatina
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-23:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se sono lime molto vecchie non corri il rischio che siano cementate Sorriso quanto alla tempra o provi con la calamita o rischi portandole intorno agli 800 gradi tempri e vedi cosa esce fuori al massimo ci rimetti una veccha lima Sorriso( io ultimamente per provare a fare tempre selettive ne ho criccate un paio)
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una lama è un pensiero espresso con l'acciaio



se volete vedere qualche mio coltello clikate su www
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-23:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io penso che si stia sfiorando un pò troppo la paranoia....adesso ci mettiamo anche a fare i super puntigliosi con le lime???? gli arigiani fanno i coltelli dalle lime da secoli! la prassi è sempre quella...certo, come dicevamo sempre con templar, saper se è in un acciaio piuttosto che un'altro ti darà una temprta migliore di quel fondamentale 10%???????? uauuuuuuuuhhhh.....io credo che fare come si è sempre fatto porterà ad un coltello che taglierà benissimo...magari il 10% in meno di una tempra ad hoc per quell'acciaio..ma a mio parere..è un pò difficle trovare una lima con su punzonato il tipo di acciaio..s la trovate voi, auguri! Sorriso
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Lupo72
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-23:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
io penso che si stia sfiorando un pò troppo la paranoia....adesso ci mettiamo anche a fare i super puntigliosi con le lime???? gli arigiani fanno i coltelli dalle lime da secoli! la prassi è sempre quella...certo, come dicevamo sempre con templar, saper se è in un acciaio piuttosto che un'altro ti darà una temprta migliore di quel fondamentale 10%???????? uauuuuuuuuhhhh.....io credo che fare come si è sempre fatto porterà ad un coltello che taglierà benissimo...magari il 10% in meno di una tempra ad hoc per quell'acciaio..ma a mio parere..è un pò difficle trovare una lima con su punzonato il tipo di acciaio..s la trovate voi, auguri! Sorriso


Parole sagge, vai con la sperimentazione... :thumbup1:
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tanaka
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-15:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

probabilmente quello che dici e giusto sciaraball, adesso non so dire se ci sono differenze specifiche in contrasto di lavorazione tra W1,W2 o 1095,però a parer mio ci sono troppe varianti per dire che l'unica cosa che potrebbe accadere e che tagli il 10% in meno di un coltello fatto a d.o.c,conoscere il materiale è già un buon punto di partenza,perchè sai a che temperatura lo devi portare per temprare ed vitare che si incurvi male o tende a ritorcersi,e già succede abastanza spesso lo stesso, senza poi parlare delle cricche ,la temperatura giusta serve anche per forgiare ci sono materiali che devi scaldare di più di altri perchè sono duri da martellare o hanno troppo carbonio e altri che scaldi meno per non bruciarli troppo e tirare via in caso contrario carbonio inutilmente o cmq proprietà, purtroppo non so se la lima va bene per lame mono acciaio,se si usa per damascare o sammai" che non so come si scrive"funziona, ma cmq bisogna sempre secondo me prima sperimentare per poter ottenere il massimo desiderato. (scusate l'intrusione) ciao.
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-18:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

caro tanaka, sono daccordo. ma rispondi a questa domanda.
preferisci imparare con la pratica o fissarti su un dibattito senza mai toglierti il dubbio? io direi, trovate un lima, che ci vuole, buttatela nel fuoco e vedete come si comporta. se va bene avrai fatto un coltello. se va male hai fatto una esperienza che varrà molto di più che mille domande che ti saresti posto nel frattempo. no?
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-19:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa ma se prima di me c'è già stato qualcuno che ha provato ed ha indicazioni da darmi ( per le sue conoscenze e/o esperienze)perchè non ascoltarle....
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-20:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

no no, ma mica era riferito al caso in particolare...ovvio che se qualcuno ha provato, ben venga, era in generale...infatti credo, che anche se c'è qualcuno che ha provato, non sapeva (tranne casi eccezzionali) che acciaio fosse...o no?
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tanaka
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-21:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
caro tanaka, sono daccordo. ma rispondi a questa domanda.
preferisci imparare con la pratica o fissarti su un dibattito senza mai toglierti il dubbio? io direi, trovate un lima, che ci vuole, buttatela nel fuoco e vedete come si comporta. se va bene avrai fatto un coltello. se va male hai fatto una esperienza che varrà molto di più che mille domande che ti saresti posto nel frattempo. no?
ti posso dire che ho passato un bel po di ore a scaldare, allungare e ripiegare questo tipo di materiale,adesso se non ho capito male le lime sono fatte in tutte e 3 le lege, cioe possono essere sia in W1o in W2 o anche in 1095 però non sono sicuro, siamo partiti da un pacchetto fatto 5 mezze lime, portato a 1200° salato e allungato e in fine ripiegato ,questi passaggi li abbiamo ripetuti fino ad ottenere 400 lamine,ti dico che il materiale e fantastico da lavorare la forgiata e venuta bene abbiamo sgrossato e ancora bene, finito questo lo abbiamo messo nell acido e tirandolo fuori ci siamo accorti che non era venuto poi tanto bene,perchè era pieno di cricchine,adesso i fatori possono essere tanti magari errore nostro magari troppo temeratura nel forgiare o magari altro,("PERò") :joy: magari materiale da lavorare con un altro concetto,questa è solo una mia costatazione niente di certo,e cmq parlo di damasco,lama mono acciaio non ho argomenti ma mi informerò. ciao.
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