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x3di
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-15:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si, il bisello....!!! non mi veniva il nome...... chiedo venia....
quindi il bisello è come sulle accette, diciamo che se guardo il coltello dalla punta, vedo un triangolo... ?
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MiFo
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-15:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

x3di@yahoo.com ha scritto:
Si, il bisello....!!! non mi veniva il nome...... chiedo venia....
quindi il bisello è come sulle accette, diciamo che se guardo il coltello dalla punta, vedo un triangolo... ?

Precisamente. Sorriso
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Lupo72
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-19:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate l'OT: x3di mi incuriosisce la tua firma, sai dirmi di più? Fine OT
scusate Cinesino
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Riddick
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-19:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:thumbup1:
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pharadin
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-19:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Lupo72 ha scritto:
Scusate l'OT: x3di mi incuriosisce la tua firma, sai dirmi di più? Fine OT
scusate Cinesino

a me sembra"se non grida quando lo ammazzano non e...."il resto non loso
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IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince
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Lupo72
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-19:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il resto è ...cibo. La traduzione la conosco mi incuriosisce il perchè Cinesino
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x3di
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-20:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

è un detto argentino che dice "Se non grida quando lo uccido non è robba da mangiare" e lo dicevano i "gauchos" (cowboys argentini)gia che la base della loro alimnetazione era la carne, cioè, mucche, pecore, maiali, ecc ecc... obviamente la pasta e le verdure non abbondavano (non si coltivavano o si coltivava molto poco) e/o venivano considerate cose di poco conto....

Io sono un "carnivoro argentino"..... Sorriso per ciò la firma......
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Lupo72
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MessaggioInviato: Lun 31 Dic 2007-20:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

x3di@yahoo.com ha scritto:
è un detto argentino che dice "Se non grida quando lo uccido non è robba da mangiare" e lo dicevano i "gauchos" (cowboys argentini)gia che la base della loro alimnetazione era la carne, cioè, mucche, pecore, maiali, ecc ecc... obviamente la pasta e le verdure non abbondavano (non si coltivavano o si coltivava molto poco) e/o venivano considerate cose di poco conto....

Io sono un "carnivoro argentino"..... Sorriso per ciò la firma......


Thanks :thumbsup: Pensavo avessi origini Iberiche!
FINE O.T.
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Farci Giampaolo
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MessaggioInviato: Mar 01 Gen 2008-19:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bravo Riddick complimenti anche da parte mia . Mi racconti se puoi come ai lavorato e lucidato la lama ?
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 01 Gen 2008-19:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie dei complimenti,x la lucidatura procedo a mano fino alla 600 prima della tempra,poi riparto dalla 380 o 400,dipende da come si presenta la superfice della lama,e continuo a mano fino alla carta piu' fine che trovo di solito la 2000 sempre aggiungendo un filo di pasta x lucidare marca "iosso",poi stracci e pasta. Sorriso
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Farci Giampaolo
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MessaggioInviato: Mer 02 Gen 2008-15:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

OK grazie Riddick.
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Riddick
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MessaggioInviato: Mer 02 Gen 2008-15:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Prego,se guardi il sito di Stefano ,nella sezione sulla Tecnica ,vedi anche come mi ha insegnato ,con i legnetti x i piatti e con i gommini x i concavi! Sorriso
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Farci Giampaolo
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MessaggioInviato: Mer 02 Gen 2008-15:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

OK grazie lo guarderò di sicuro.
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Gio 03 Gen 2008-12:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bello...complimenti...
Ti ricordi?!è il primo tipo di coltello che mi hai consigliato di fare( per adibire allo scopo survivalistico)....prima o poi.....
Cmq hai pensato di brunirlo?
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Riddick
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MessaggioInviato: Gio 03 Gen 2008-13:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie,non penso di brunirlo ,tanto il C70 si auto brunisce!!! Sorriso Vorrei comunque farne uno brunito!!!
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Gio 03 Gen 2008-13:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

piu che auto brunirsi a me si autoarruginisce dopo un po....
Ormai cio perso la speranza nel tirare a specchio le lame in c70 tanto dopo un poco che le uso la finitura sparisce.....
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Riddick
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MessaggioInviato: Gio 03 Gen 2008-13:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si,ma mi alleno x il 440C!!!! Sorriso
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Gio 03 Gen 2008-13:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si anche io mi sto spostando verso quell'acciaio soo che per la tempre mi devo affidare a qualcun'altro dato che io non ho un forno per gli inox......
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x3di
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-14:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la scocciatura degli acciai carboniosi è quella, tiri a specchio il tutto, poi talgi la cipolla e hai rovinato tutto...... Sorriso
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-16:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

esagerati...chi usa il coltello, avrà sempre la cura di stendere dopo l'uso un pò di olio con uno straccetto...e come x magia...uallà, non arrugginisce tanto facilemnte ne tantomeno ossida. se poi uno ci taglia la frutta o le verdure e lo lascia così, problemi suoi, ma un cacciatore ad es. ne prenderebbe cura e nn accadrebbe nulla di tutto cio.

VIVA I CARBONIOSI E VIVA IL DAMASCOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!! Sorriso Sorriso
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x3di
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-18:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:

VIVA I CARBONIOSI E VIVA IL DAMASCOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!! Sorriso Sorriso

Ma siiiiiii!!!!! ci mancherebbe.... ma... e c'è sempre un ma..... se tagli una cipolla lo macchi e se non lo lavi immediatamente... si macchia di nero!!!
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-18:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
esagerati...chi usa il coltello, avrà sempre la cura di stendere dopo l'uso un pò di olio con uno straccetto...e come x magia...uallà, non arrugginisce tanto facilemnte ne tantomeno ossida. se poi uno ci taglia la frutta o le verdure e lo lascia così, problemi suoi, ma un cacciatore ad es. ne prenderebbe cura e nn accadrebbe nulla di tutto cio.

VIVA I CARBONIOSI E VIVA IL DAMASCOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!! Sorriso Sorriso

se lo puoi fare certo, nn è mica un problema....
Se invece non puoi risulta essere un problema.
Io durante i corsi che tengo sto via molti giorni ( settimane) e non ho la possibilita di fare una corretta manutenzione del coltello durante questo periodo.
Se poi ci aggiungi che lo uso per tutto( dal choppare al farmi da mangiare) la ruggine arriva prima.
Per quello la brunitura risolverebbe ( secondo me) questo problema senza spostrarsi su altri acciai.
Poi il 440 secondo me va bene per gente che non ha il culto del Coltello ovvero gente che lo usa( e anche malamente) e poi lo lascia li senza fargli manutenzione....
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ST
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-18:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Esimio Superbrasa, la brunitura non cambierebbe molto, ho visto fior di revolver e di carabine con bruniture magnifiche attaccate dalla ruggine... E' inutile, quando si usano, i "rugginosi" "escono al naturale" perché sono fatti così; è per quello che è stato inventato l'inox! Un buon inox ti permette la libertà o la necessità di trascurare di più la manutenzione e non ti rende "schiavo" della medesima, dunque, perché rinunciarci? W l'inox! :joy: :bye1:
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-19:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non ho mai brunito una lama in c70 per cui speravo che qualche cosa potesse cambiare.....
Cmq se choppo con un coltello inox prima o poi mi si scheggia il talgiente...
Anche con i carboniosi, solo che ci metto un po di piu.
Personalmente preferisco un utility in carbonioso e un coltello a scopo alimentare in inox..
Una domanda..ma esiste un trattamento in grado di eliminare la presenza di ruggine sulla lama di un coltello in c70?!
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pharadin
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-19:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma il bello e proprio prendersi cura del proprio coltello...io la vedo cosi
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Riddick
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-19:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si ,Pharadin è bello prendersi cura del proprio coltello,ma quando li fai ,ti assicuro che soffri se una propria lama a specchio si macchia solo perchè toccata con un dito sudato!!! Sorriso
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pharadin
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-19:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Si ,Pharadin è bello prendersi cura del proprio coltello,ma quando li fai ,ti assicuro che soffri se una propria lama a specchio si macchia solo perchè toccata con un dito sudato!!! Sorriso

hai ragione anche tu Cinesino
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Riddick
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-19:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'arte del saggio,dare sempre ragione a tutti!!! Sorriso
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-21:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Superbrasa ha scritto:
Non ho mai brunito una lama in c70 per cui speravo che qualche cosa potesse cambiare.....
Cmq se choppo con un coltello inox prima o poi mi si scheggia il talgiente...
Anche con i carboniosi, solo che ci metto un po di piu.
Personalmente preferisco un utility in carbonioso e un coltello a scopo alimentare in inox..
Una domanda..ma esiste un trattamento in grado di eliminare la presenza di ruggine sulla lama di un coltello in c70?!
Certamente! Basta chiamare la Fata Turchina e con un tocco di bacchetta magica... Ma non ho la sua mail, sorry :bye1:
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pharadin
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-21:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la fata turchina e passata a miglior vita qualche hanno fa...
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-21:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pharadin ha scritto:
la fata turchina e passata a miglior vita qualche hanno fa...
Appunto... :heureux:
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MiFo
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-21:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Superbrasa ha scritto:
Una domanda..ma esiste un trattamento in grado di eliminare la presenza di ruggine sulla lama di un coltello in c70?!

Certo, basta mettere il coltello in atmosfera priva di ossigeno (es. sotto argon, azoto...) Sorriso
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-22:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

O chiedere a Chuck Norris di calciorotare la ruggine!!! Sorriso
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pharadin
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-22:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ragazzi ci ho pensato un attimo...non stiamo facendo lo stesso errore??
e stata posta una domanda(magari non azzecatissima) e al posto di rispondere abbiamo divagato su altro...che dite?
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-22:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Superbrasa ha scritto:
Non ho mai brunito una lama in c70 per cui speravo che qualche cosa potesse cambiare.....
Cmq se choppo con un coltello inox prima o poi mi si scheggia il talgiente...
Anche con i carboniosi, solo che ci metto un po di piu.
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Una domanda..ma esiste un trattamento in grado di eliminare la presenza di ruggine sulla lama di un coltello in c70?!

Forse la fosfatazione può aiutare,come nei camillus x intenderci!
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MiFo
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-22:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pharadin ha scritto:
ragazzi ci ho pensato un attimo...non stiamo facendo lo stesso errore??
e stata posta una domanda(magari non azzecatissima) e al posto di rispondere abbiamo divagato su altro...che dite?

Uff...una volta tanto che mi diverto... :-D

Parlando seriamente, si può agire in tre modi:
1) Ricoprendo la lama con un materiale apposito (es. teflon - non attuabile)
2) Trattando l'acciaio con acido fosforico (difficile ma possibile)
3) Utilizzando un brunitore a freddo (scelta consigliata, relativamente semplice ed economica).
Se invece intendi qualcosa che permetta l'inossidabilità permanente, si dovrebbe come minimo aggiungere cromo nella lega ferrosa (ma temo sia complicato a farsi Sorriso E scusate le divagazioni, tra poco ricomincio con la scuola e mi viene spontaneo "scaricarmi" così...)
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-22:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Oppure ti procuri lo spray dell'extrema ratio,e glielo dai ogni tanto.
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Superbrasa
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2008-23:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mmm......io intendevo dire se esiste qualche sorta di trattamento che eviti(non dico permanentemente dato che nulla è per sempre) la venuta della ruggine su un acciaio carbonioso.
Poi è logico che la manutenzione va fatta, ma cercavo qualche cosa che mi permettesse i farlaun po meno nel tempo.
Dato che trentini ha detto che la brunitura a freddo non risolve il problema volevo sapere se c'èra qualche altro trattamento che risolvesse l'arcano problema.
Tutto qua.


ps: lo spray dell extrema ratio che cos'è?!
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MessaggioInviato: Sab 05 Gen 2008-9:46 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Cerca L'Ultramarine dell'extremaratio,viene fornito con uno spray che forma un film protettivo!
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Sab 05 Gen 2008-13:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="Superbrasa"]mmm......io intendevo dire se esiste qualche sorta di trattamento che eviti(non dico permanentemente dato che nulla è per sempre) la venuta della ruggine su un acciaio carbonioso.
Poi è logico che la manutenzione va fatta, ma cercavo qualche cosa che mi permettesse i farlaun po meno nel tempo.
Dato che trentini ha detto che la brunitura a freddo non risolve il problema volevo sapere se c'èra qualche altro trattamento che risolvesse l'arcano problema.
Tutto qua.


la cosa piùsemplice sarebbe lasciarlo a grezzo di forgia completamente, così avresti da occuparti solo del filo (voglio ricordare che questa finitura è molto usata sui finnici che sono quasi sempre in acciaio al carbonio e tagliano da paura...)
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MessaggioInviato: Sab 05 Gen 2008-16:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

avete mai pensato alla rodiatura o a qulche trattamento galvanico? Sorriso
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una lama è un pensiero espresso con l'acciaio



se volete vedere qualche mio coltello clikate su www
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