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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Come faccio ad affilare una lama seghettata
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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Come faccio ad affilare una lama seghettata
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Autore Messaggio
mano75
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Sep 27, 2003
Messaggi: 1

MessaggioInviato: Ven 26 Nov 2004-3:32 am    Oggetto: Come faccio ad affilare una lama seghettata Rispondi con citazione

:twisted:
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MessaggioInviato: Ven 26 Nov 2004-9:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

esistono appositi affilatori a forma di bacchetta...Colllini sicuramente non avrà problemi a reperirtene uno.Che coltello è?
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zatoichi
Signore delle Lame
Signore delle Lame


Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
Località: Treviso

MessaggioInviato: Ven 26 Nov 2004-9:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ero io
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MessaggioInviato: Sab 27 Nov 2004-18:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ka-Bar Mule-Knife-navaja-Couteau
Questo è il modello
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felino13
Topo di Bottega
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Registrato: Nov 28, 2004
Messaggi: 1

MessaggioInviato: Dom 28 Nov 2004-21:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dal falegname.......caro :twisted:
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alarion
Addetto al Maglio
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Registrato: Dec 30, 2004
Messaggi: 73
Località: Milano

MessaggioInviato: Lun 10 Gen 2005-17:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Piangi.
Affilare lame seghettate e' quel che fan fare nel girone dei cattivi utilizzatori di coltelli.
Perche' tanto odio?

Ti do' un suggerimento: prendi un coltello da pochi euro, a lama normale (liscia) e poi affilalo con cura, facendo attenzione a mantenere un'angolo di taglio costante eccetera, ma con una pietra con grana tra il 200 e il 400.
Fermati a quella, senza usare pietre a grana ultrafine.
Ora prova a tagliare della corda o delle bottiglie di plastica.
Sorpresa...
La rifinitura del filo e' importante quanto la struttura del filo stesso ai fini del taglio, e materiali diversi vogliono affilature diverse.
Una affilatura a rasoio lucida e da manuale si comportera' malissimo nel taglio di materiali come il polietilene. Viceversa una affilatura grezza, apparentemente approssimativa, ma ben fatta, aggredisce tali materiali con la sua micro-seghettatura in maniera molto efficace.
E quando devi affilare la lama non devi impazzire affilandola un dente per volta. :wink:

Le affilature seghettate vere e proprie sono giustificate solo in ambiti particolarissimi.
_________________
Temet Nosce

Un pacifista e' una pecora che si illude che il lupo sia vegetariano
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Ospite






MessaggioInviato: Lun 10 Gen 2005-22:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie del suggerimento
ti faccio una domanda
conoshi la marca master of defender
ho il tempest ma con un acciarino normale mi trovo male a fargli il filo cosa mi consigli
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cicciopasticcio
Moderatore di Sezione
Moderatore di Sezione


Registrato: Feb 16, 2004
Messaggi: 1136
Località: Cinisello Balsamo

MessaggioInviato: Mar 11 Gen 2005-0:28 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ti consiglierei prima di scegliere se affilare ad acqua o ad olio,di conseguenza munirti di un piccolo set di pietre adatte e sopratutto lasciar perder esperimenti con gli acciaini :lol:
_________________
"Un soldato dovrebbe seguire internamente la via della carità ed esternamente quella del coraggio;quindi il monaco impari dal soldato il coraggio e il soldato impari dal monaco la carità"
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alarion
Addetto al Maglio
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Registrato: Dec 30, 2004
Messaggi: 73
Località: Milano

MessaggioInviato: Mar 11 Gen 2005-10:01 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Consiglio vivamente di affilare ad acqua. Anche le pietre "da olio" possono proficuamente essere usate ad acqua posto che non siano mai state usate ad olio prima.
L'acciaino ha un solo uso, ed e' quello di ripianare il filo quando per l'uso diviene pieghettato (a livello microscopico, s'intende).
Dev'essere liscio, e non rigato!
Per imparare ti consiglio di usare qualcosa di meno costoso di un Master Of Defense.
I MOD sono ottimi coltelli, ma venduti in Italia a un prezzo eccessivo a causa dei costi di importazione.
L'acciaio 154 CM di cui son fatti e' eccellente ma incline a fare la ruggine, come molti "superinox" moderni, e va sempre trattato con un velo d'olio e lavato dopo l'uso, specie se si e' tagliato cibo.
_________________
Temet Nosce

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Ospite






MessaggioInviato: Sab 15 Gen 2005-17:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Una pietra diamantata o un acciaio per affilare ma non conosco marche
qualche marca mi consigliate :P
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molletta
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Mar 22, 2004
Messaggi: 166

MessaggioInviato: Sab 15 Gen 2005-18:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Norton alundum o similari, ammesso che in Italia si trovino.
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