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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - CrMoV15 che e'?
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CrMoV15 che e'?
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Autore Messaggio
Megaterio
Apprendista Fabbro
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Registrato: Jul 24, 2007
Messaggi: 30
Località: Ozz Angeles (BO)

MessaggioInviato: Sab 25 Ago 2007-17:00 pm    Oggetto: CrMoV15 che e'? Rispondi con citazione

ciao!
mi sono arrivati dei coltelli da cucina che avevo ordinato mesi fa (purtroppo ho conosciuto Collini troppo tardi).
Sulla lama c'e scritto cosi:
inox 1.4116x45 CrMoV15
mi sapete dire che acciaio e'? e' valido per uso cucina?
mi consigliereste una pietra per affilarli?
grazie
MEga
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Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Sab 25 Ago 2007-17:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dovrebbe essere l'MA5M, ovvero un 420 modificato.

E' uno degli acciai per coltelli da cucina più usato.

La tenuta del filo non è molto alta ma risulta semplice da riaffilare ed ha una grande resistenza alla corrosione e ossidazione ed ha buone doti meccaniche.

Per la riaffilatura puoi comprare una pietra (o un set) di pietre della Kai, ma la scelta è vasta, dato che, come già scritto, è un acciaio facile da riaffilare.

Ciao.
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Megaterio
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Registrato: Jul 24, 2007
Messaggi: 30
Località: Ozz Angeles (BO)

MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-11:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie Templar, solo che non so di che grana prenderle e....si beh...non c'è nulla di un po meno costoso? Linguaccia tipo altre marche?
grazie!
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MiFo
Esperto Forgiatore
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Registrato: May 08, 2006
Messaggi: 2332
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MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-12:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per uso da cucina basta anche una grana non troppo alta, es. una 300 o giù di lì...
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Megaterio
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Località: Ozz Angeles (BO)

MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-12:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vomitron ha scritto:
Per uso da cucina basta anche una grana non troppo alta, es. una 300 o giù di lì...


azz pensavo ad una 3000 io Mi si illuminano gli occhi!
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-13:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

un coltello da cucina deve mordere bene le fibre della carne e dei vegetali. l'affilatura che si usa per questi coltelli in genere non va oltre la 1000. 300 mi sembra pochissimo, ti viene fuori la microseghettatura che taglia al momento ma sparisce subito. quindi ti consiglio di prendere una pietra doppio strato tipo 300/1000 o 400/1000 al max 500/1000. ciao
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MiFo
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Località: Lombardia

MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-14:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
un coltello da cucina deve mordere bene le fibre della carne e dei vegetali. l'affilatura che si usa per questi coltelli in genere non va oltre la 1000. 300 mi sembra pochissimo

Tu dici?
Ho provato ad affilare una lama in 440 con una pietra da 360 per usarlo in cucina e a distanza di un paio di mesi taglia ancora bene...
Però è anche vero che il MA5M tiene meno il filo del 440; si potrebbe pensare allora a una grana un po' più alta, es una 600 (come massimo - la 1000 potrebbe servire solo per lavori di fino in cui serve un coltello molto tagliente, almeno secondo me)
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Megaterio
Apprendista Fabbro
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Registrato: Jul 24, 2007
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Località: Ozz Angeles (BO)

MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi direi che la soluzione migliore sia la Kai 300/1000 oppure pensavo ad un Arkansas Tri con grana fine/media/grossa la spesa e' la medesima, come qualita'/utilizzo?
grazie
MEga
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ziozeb
Esperto Forgiatore
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Registrato: Aug 08, 2005
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MessaggioInviato: Lun 27 Ago 2007-15:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho la kai 300/1000 e per me va benissimo!
Sorriso
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Megaterio
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Registrato: Jul 24, 2007
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MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2007-16:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

aggiorno:
mi ero dimenticato di dire che avevo poi preso una Kai 300/1000.
Vorrei chiedere se affilassi questi coltelli con una pietra diamantata/ceramica tipo la Falk che succede? non si affila? si rovina la lama?
grazie
MEga
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ziozeb
Esperto Forgiatore
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Registrato: Aug 08, 2005
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Località: Pisa

MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2007-16:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sui coltelli da cucina uso anche la diamantata ma se vuoi fare un buon filo a mio avviso devi usare le pietre.
Almeno io riesco a raggiungere dei risultati migliori.....
_________________
www.denismura.com

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Megaterio
Apprendista Fabbro
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Registrato: Jul 24, 2007
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MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2007-16:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
sui coltelli da cucina uso anche la diamantata ma se vuoi fare un buon filo a mio avviso devi usare le pietre.
Almeno io riesco a raggiungere dei risultati migliori.....


ok, siccome ho entrambe, volevo solo capire se con la diamantata si poteva ottenere un filo ancora migliore o invece non serve proprio.
grassie!
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