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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Consiglio KASUMI
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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Consiglio KASUMI
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Autore Messaggio
zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-12:52 pm    Oggetto: Consiglio KASUMI Rispondi con citazione

salve ragazzi

secondo voi devo andare sul titanio o sul damasco? sono belli entrambi chi per un aspetto e chi per un altro...
il damasco è in VG-10 Stupito mi sfugge però quelli ricoperti al titanio di che acciaio sono fatti, comunque sono leggerissimi Stupito
Sorriso
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-13:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non saranno ricoperti di titanio ma fatti interamente di titanio... dipende cosa cerchi... se cerchi la prestazione di taglio assoluta un coltello in VG-10 uno in titanio se lo mangia a colazione...
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katsumoto
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Registrato: Oct 27, 2004
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-13:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi correggo da solo, i kasumi sono fatti di un misto di acciaio e titanio.

Un coltello in VG-10 dovrebbe comunque tagliare molto meglio
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-13:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la lama è in acciaio e anche sul coltello viene riportato "Molybdenum e Vanadium", il rivestimento esterno è in titanio blu
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syzygy
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-17:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
la lama è in acciaio e anche sul coltello viene riportato "Molybdenum e Vanadium", il rivestimento esterno è in titanio blu

ho capito male o stai dicendo che ha la lama in acciaio con un rivestimento esterno in titanio?
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L'odore dell'acciaio.....
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 22 Dic 2008-21:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

esatto, ce li ha anche Collini in catalogo

Per quel poco che ho trovato gli altri dovrebbero essere in SanMai, tagliente in VG-10 e le guance in damasco 420J2, in pratica molto simile al Fallkniven S1.
Mi viene un dubbio però perchè quelli che ho visto in damasco sono leggermente diversi da quelli sui cataloghi online e sulla scatola in pratica non sono riportate le caratteristiche, tra l'altro ce ne era uno, sempre in damasco, che costava nettamente meno degli altri. Mistero...
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-14:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

questi sono i coltelli che vi dicevo...sulle scatole solo ideogrammi, neanche Kasumi è scritto con lettere occidentali...



sono belli tutti, il secondo ha il taglinete lucidato a specchio e il primo ha una lavorazione che sembra quasi un accenno di brute de forge ed è quello che mi piace di più.

Come caspita faccio a sapere che acciaio è??? tra l'altro il primo costa ca. 50€ in meno del terzo...
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-14:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sembrano tre coltelli totalmente diversi, oltretutto il primo e l'ultimo se devo essere sincero sembrano essere realizzati piuttosto male, quello centrale invece sembra avere delle finiture migliori... ma quanto costerebbero? (Perché un coltello in damasco VG-10 costa tanto)

il mio consiglio è di compare in un posto sicuro, prova a guardare qui sul catalogo la serie shun della kai... con quella vai sul sicuro
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-14:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ah il primo ha una finitura non lucidata e ha una specie di hamon osceno... dei tre è sicuramente quello realizzato peggio per quello che costa meno degli altri
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-15:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi spieghi cosa significa quando dici che sembrano realizzati piuttosto male? non me ne intendo molto di damasco...

i prezzi sono in linea con i Kasumi in vg-10 che si trovano sui vari cataloghi online, che sono però diversi da questi, forse è un'altra linea? questi sembrano più "artigianali" diciamo e ad esser sincero non mi dispiacciono, la scritta incisa mi piace molto...

qualcuno sa identificarli?

tnx

p.s. cosa è l'hamon?
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-15:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Realizzati male nel complesso. (Il primo e l'ultimo specialmente il manico)

secondo me non sono dei kasumi ma delle repliche
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-16:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi sono informato...
allora i Kasumi in "titanio" (chiamiamoli così, quelli con la lama blu) hanno tagliente centrale in VG-10 e un sottile rivestimento esterno in titanio

quelli in damasco hanno cmq il tagliente in VG-10 e le guacette laterali in damasco

la differenza, oltre che nella composizione della lama, sta anche nell'arrotatura, in quanto quelli in damasco vanno dalla costa al filo con un profilo full-convex, mentre quelli in titanio dalla costa a poco sopra il filo sono convex mentre poi il tagliente è flat (il cosìddetto "microbivello")... quindi in un ottica di utilizzo, quelli in damasco tagliano meglio...

il costo cmq è differente tra le due linee, con la linea in damasco che costa in media un 30% in più di quella in titanio...

quindi, consiglio personale, se devi prendere prendi la linea in damasco, spendi un po' di più ma hai anche abbastanza di più
_________________

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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-18:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ash1982 ha scritto:
mi sono informato...
allora i Kasumi in "titanio" (chiamiamoli così, quelli con la lama blu) hanno tagliente centrale in VG-10 e un sottile rivestimento esterno in titanio


sei sicuro che sono in VG-10? perchè se così fosse allora hanno un rapporto qualità/prezzo migliore, costando praticamente quasi la metà...
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-19:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sì sono sicuro, ho chiesto a chi ne sa e li ho presi in mano...
lui comunque tra i due mi consigliava cmq quelli in damasco per la linea dei biselli, come spiegato poco sopra... risultano migliori nelle faccende di cucina quelli in damasco, tra i due, ma cmq confermo che sono entrambi in VG-10
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-19:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok, grazie mille.

obiettivamente quelli in damasco hanno un tagliente migliore e sono anche molto più belli, però un VG-10 ricoperto di titianio non è da buttare a meno di 90€...

vi posto un dettaglio dei coltelli di cui parlavo sopra. non ci capisco nulla di damasco quindi ditemi le vostre impressioni Carino!

in realtà una cosa che mi spiazza è che sulle scatole ci sono solo scritte giapponesi, ribadisco che mi sembra un prodotto molto artigianale...

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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-21:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il primo ovviamente non è in damasco e l'incisione sulla lama sembra davvero di bassa qualità (così come tutto il resto)

il secondo sembra fatto meglio ma se hai il dubbio che non siano originali secondo me è meglio non comprarli
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-22:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
Il primo ovviamente non è in damasco e l'incisione sulla lama sembra davvero di bassa qualità (così come tutto il resto)


che lavorazione è?


il dubbio non è tanto che non siano originali, è che non siano proprio Kasumi, ma altro...
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Dic 2008-23:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non c'è nessuna lavorazione... è semplicemente acciaio non lucidato a cui hanno fatto una striscia ad acido per simulare un hamon (penso)
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