Argomento precedente :: Argomento successivo |
Autore |
Messaggio |
Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
|
Inviato: Dom 17 Giu 2012-19:03 pm Oggetto: Aiuto, informazioni su Aogami e shirogami |
|
|
Qualcuno sa dirmi le caratteristiche dell' aogami 2 (blue steel) e dello shirogami 2 (white steel)?
In particolare mi interessa sapere quale tiene meglio il filo, quale è più resiliente e quale più resistente all'usura.
Ringrazio in anticipo per l'aiuto. |
|
Torna in cima |
|
Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
|
Inviato: Gio 21 Giu 2012-21:43 pm Oggetto: |
|
|
Nessuno sa rispondermi? |
|
Torna in cima |
|
baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-10:10 am Oggetto: |
|
|
a breve faccio le schede nell'enciclopedia del coltelli 4 |
|
Torna in cima |
|
davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-10:12 am Oggetto: |
|
|
L'aogami è un carbonioso con un briciolo di cromo e vari alliganti (1.3/1.4% di carbonio, 0.3% di cromo, 0.025% di fosforo e 0.004% di zolfo etc..) che riesce ad essere temprato fino a durezze di 64/65HRC.
Ha una gran tenuta del filo ed è facile da riaffilare, anche a durezze elevatissime. Ha ottima reistenza all'abrasione, ma una resilienza media.
Lo shirogami risulta essere ancora più puro dell'aogami, non ha presenze di cromo, ed anche lui arriva a 64/65HRC di durezza.
Tenuta del filo leggermente inferiore e pari facilità di riaffilatura. Ha ottima resistenza all'abrasione, ma inferiore all'aogami per l'assenza del cromo.. ma questa assenza gli conferisce una resilienza leggermente superiore all'aogami. Tende ad arrugginire con estrema facilità. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
|
Torna in cima |
|
Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-10:58 am Oggetto: |
|
|
Quindi considerato che vengono usati entrambi come laminati, per un coltello, dovrebbe essere migliore l'aogami, giusto?
L'aogami ha una tendenza maggiore al chipping rispetto allo shirogami? |
|
Torna in cima |
|
Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-11:35 am Oggetto: |
|
|
plcgrl ha scritto: | Quindi considerato che vengono usati entrambi come laminati, per un coltello, dovrebbe essere migliore l'aogami, giusto?
L'aogami ha una tendenza maggiore al chipping rispetto allo shirogami? |
Assolutamente si, io ho diversi coltelli in blu paper ( agami) forgiato singolarmente
o nel taglinte di alcuni sanmai, è un acciaio votato al puro taglio facile da riaffilare
e mantiene benissimo e a lungo il filo, per me di meglio c'è solo il C 145 di Achim
witz che rappresenta la risposta europea all'aogami, il 145 arriva a durezze impossibili, parlo di 74 hrc dopo i rinvenimenti, ma oltre a essere difficilissimo da reperire, ne produce quantità ridottissime, è anche molto complicato da lavorare,
ma ti assicuro che da soddisfazioni immense, io uso regolarmente un nordico
fatto da Plazen in questo tipo di acciaio _________________ www.davicomphoto.com |
|
Torna in cima |
|
Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-11:54 am Oggetto: |
|
|
E per quanto riguarda l'ossidabilità, com'è? |
|
Torna in cima |
|
baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-12:01 pm Oggetto: |
|
|
intendi del blue paper? si ossida abbastanza facilmente (ma cmq ossido non vuol dire ruggine e offre protezione extra) se non ben manutenuto. Vale lo stesso per il white con l'eccezione che si ossida ancora più velocemente |
|
Torna in cima |
|
Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
|
Inviato: Ven 22 Giu 2012-12:07 pm Oggetto: |
|
|
Sono carboniosi puri se non purissimi come il 145, e come dice Baiton ossidano,
ma nulla di più se tenuti nel giusto modo. _________________ www.davicomphoto.com |
|
Torna in cima |
|
basetta Fuciniere
Registrato: Apr 13, 2010 Messaggi: 815
|
Inviato: Mer 27 Giu 2012-8:51 am Oggetto: |
|
|
Esiste qualche folder piccolo fatto con questi acciai che non sia lo Spy?
Mi hanno sempre incuriosito ma la disponibilità di prodotti è sempre limitatissima. |
|
Torna in cima |
|
baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
|
Inviato: Mer 27 Giu 2012-9:36 am Oggetto: |
|
|
che io sappia no.. fissi quanti ne vuoi invece anche di piccole dimensioni |
|
Torna in cima |
|
basetta Fuciniere
Registrato: Apr 13, 2010 Messaggi: 815
|
Inviato: Mer 27 Giu 2012-10:29 am Oggetto: |
|
|
mmm vediamo i piccoli fissi! |
|
Torna in cima |
|
Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
|
Inviato: Mer 27 Giu 2012-18:33 pm Oggetto: |
|
|
Folder ci sono i kanekoma in blue steel (anche in white steel ma sono meno comuni), come fissi in blue steel i kanetsune. |
|
Torna in cima |
|
baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
|
Inviato: Gio 28 Giu 2012-10:17 am Oggetto: |
|
|
esatto e poi anche i Takeshi Saji . i kaneoma folder me li ero dimenticati |
|
Torna in cima |
|
Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
|
Inviato: Gio 28 Giu 2012-12:27 pm Oggetto: |
|
|
Oppure fai come ho fatto io, contatti un bravo artigiano e ti fai fare con l'acciaio in
questione, il coltello fisso o chiudibile come piace a te _________________ www.davicomphoto.com |
|
Torna in cima |
|
baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
|
Inviato: Gio 28 Giu 2012-13:29 pm Oggetto: |
|
|
Ancora meglio |
|
Torna in cima |
|
|