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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Affilare
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Affilare
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Autore Messaggio
pado85
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MessaggioInviato: Mer 04 Lug 2012-22:04 pm    Oggetto: Affilare Rispondi con citazione

ciao a tutti volevo chiedervi una cosa sull'affilatura, allora fino ad ora ho sempre affilato con buoni risultati affilando sempre tutte le lame lasciando un angolo tra lama e pietra di circa 30-40º adesso visto che ho notato che il 14 a livello di affilatura mi sembra proprio scarso volevo provare ad affilarlo a mano libero con la dc4 a quanti gradi dev'essere l'angolo? secondo voi è possibile ottenere un buon risultato da un coltello del genere? cioè vorrei farlo tagliare abbastanza non perché lo devo usare ma perché preferisco che sia affilato come si deve Sorriso

grazie a tutti
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Border Man
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-8:11 am    Oggetto: Rispondi con citazione

non sono un esperto e vado piu ad occhio che a gradi,mi sembrano tanti 30/40 gradi di norma ,no?
Sul 14 si puo' raggiungere un buon risultato,la casa non li fa con affilature particolarmente performanti probabilmente perche' durino di piu e poi ognuno se lo affilera' a proprio piacimento.Tra l'altro una comune Dc4 non sono certo che sia l'ideale per un coltello del genere.Tieni conto che una volta affilato perdi almeno 100 euro del valore del coltello,quindi se pensi di venderlo in futuro tienine conto,soprattutto se lo affili senza poi usarlo.
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pepperepe81
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-8:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa se esprimo brutalmente la mia opinione
ma hai legato mani e piedi le persone che potrebbero risponderti
angolo di affilatura e la definizione stessa di "buoni risultati" dipendono dal'uso che devi fare del attrezzo Arrabbiato

trovo in oltre border man abbia ragione ( dal punto di vista del "collezionista" )
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Sile86
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-8:47 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Se proprio dovessi affilarlo eviterei cavolate facendo da solo e mi affiderei a Collini.
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Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
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Border Man
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-8:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

anche perche' se non si ha una buona esperienza dubito che riesci a fare un bel lavoro uniforme e senza sbavature.
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-9:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il massimo che ti consiglio io è provare a dargli una passata con la pasta abrasiva... non fai assolutamente danni e qualcosa (a volte parecchio) il filo guadangna.. senza dovere grattare come un matto
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-9:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il massimo che ti consiglio io è provare a dargli una passata con la pasta abrasiva... non fai assolutamente danni e qualcosa (a volte parecchio) il filo guadangna.. senza dovere grattare come un matto
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Sile86
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-9:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma lo hai usato così tanto da farli perdere il filo?
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-10:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il coltello non è mai stato usato però ho visto come dice border che dalla casa non è uscito affilatissimo, da un punto di vista collezionistico non pensavo di venderlo però mi ero dimenticato che perde il valore quindi magari aspetto che è meglio
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-10:09 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
non sono un esperto e vado piu ad occhio che a gradi,mi sembrano tanti 30/40 gradi di norma ,no?
Sul 14 si puo' raggiungere un buon risultato,la casa non li fa con affilature particolarmente performanti probabilmente perche' durino di piu e poi ognuno se lo affilera' a proprio piacimento.Tra l'altro una comune Dc4 non sono certo che sia l'ideale per un coltello del genere.Tieni conto che una volta affilato perdi almeno 100 euro del valore del coltello,quindi se pensi di venderlo in futuro tienine conto,soprattutto se lo affili senza poi usarlo.


si hai ragione border calcolando con il goniometro sono più o meno 20º faccio proprio schifo a quantificare ad occhio nudo Amore
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-10:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

allora vi chiedo per curiosità se un coltello normale lo affilo a 20-25º il randall a quanto? deve essere più ottuso l'angolo giusto?
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Sile86
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-10:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Intanto se vuoi prova a dargli una stroppata e vedi se migliora
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-10:58 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Intanto se vuoi prova a dargli una stroppata e vedi se migliora

o là qualcuno che parla la mia lingua..
Cmq si il randal va più ottuso per via delle sue forme e geometrie.. secondo me un buon compromesso è 30 gradi
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-11:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Intanto se vuoi prova a dargli una stroppata e vedi se migliora

o là qualcuno che parla la mia lingua..
Cmq si il randal va più ottuso per via delle sue forme e geometrie.. secondo me un buon compromesso è 30 gradi


visto che comunque non lo devo utilizzare preferisco lasciarlo li così non rischio che perda il valore
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franco45e
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-12:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per un Randall mi affiderei a Collini oppure a Gurzo77 Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-13:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pado85 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Intanto se vuoi prova a dargli una stroppata e vedi se migliora

o là qualcuno che parla la mia lingua..
Cmq si il randal va più ottuso per via delle sue forme e geometrie.. secondo me un buon compromesso è 30 gradi


visto che comunque non lo devo utilizzare preferisco lasciarlo li così non rischio che perda il valore

se gli passi la pasta abrasiva con un panno non perde valore
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-13:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton non saprei nemmeno da che parte iniziare Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-14:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

a questo è un altro discorso.. esempio che uso io.. tante pezze sovrapposte una sull'altra. tagliate a cerchio e installate su una mola... accendi la mola le pezze girano.... con la velocità sono quasi dure... ci piazzi la pasta abrasiva... e dai un paio di passate... rapido, veloce e indolore
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-14:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
a questo è un altro discorso.. esempio che uso io.. tante pezze sovrapposte una sull'altra. tagliate a cerchio e installate su una mola... accendi la mola le pezze girano.... con la velocità sono quasi dure... ci piazzi la pasta abrasiva... e dai un paio di passate... rapido, veloce e indolore


c***o che sfiga, la mia mola ha la protezione quindi il lavoro diventa impossibile, ma a che servirebbe tutto ciò?
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-14:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ravvivare il filo in un sevondo e una volta finite di usare le pietre dai il colpo finale con la pasta abrasiva.. inoltre in questo modo lucidi in un attimo.. le protezioni le togli Sorrisone
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Hank
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-14:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
a questo è un altro discorso.. esempio che uso io.. tante pezze sovrapposte una sull'altra. tagliate a cerchio e installate su una mola... accendi la mola le pezze girano.... con la velocità sono quasi dure... ci piazzi la pasta abrasiva... e dai un paio di passate... rapido, veloce e indolore

Io avevo pensato di affilare le lame seghettate in quel modo, ci hai mai provato? credi che si possano affilare?
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-14:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si ci ho provato.. qualcosa si riesce a fare.. non fai miracoli ma dare una ravvivata riesci
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Border Man
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-15:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

franco45e ha scritto:
Per un Randall mi affiderei a Collini oppure a Gurzo77 Sorriso


o a Istar Cinesino
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-15:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io sono per il fai da te... non mi piace dipendere da altri Sorrisone
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-18:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
io sono per il fai da te... non mi piace dipendere da altri Sorrisone


sono d'accordo con te, ma non sai dove posso trovare un video? Sorrisone
poi l'operazione dev'essere fatta tenendo un minimo di angolo o non è necessario? va bene anche per ravviare il filo?
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-19:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pado85 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
io sono per il fai da te... non mi piace dipendere da altri Sorrisone


sono d'accordo con te, ma non sai dove posso trovare un video? Sorrisone
poi l'operazione dev'essere fatta tenendo un minimo di angolo o non è necessario? va bene anche per ravviare il filo?


Guarda, giusto per chiaccherare..se ho capito bene vuoi riaffilare un Randall perchè non ti sembra performante di fabbrica..io ne ho ammirato dal vivo qualcuno (mooolti) di Davicom al primo raduno, il filo era proporzionato a tutti i vari modelli visti, tagliava bene la carta ma non è che faceva saltare via il pelo dal braccio intendiamoci..

l'angolo sui modelli piu grandi è giusto (dico giusto perchè ad occhio mi è parso ottimale per il tipo di lama e anche perchè non giro con un calibro in tasca)

considera che nascono anche come coltelli da caccia, un po tutto fare, non è che avere un filo a "vero rasoio" serva molto su di una sleppa, anche perchè non dura molto in considerazione dell'acciaio..

se poi il tuo coltello di fabbrica risultasse proprio un po grossolano al filo e tu fossi proprio convinto di volerlo piu tagliente ci sono da considerare le varie cosette che si dimenticano nell'affilatura:

1-il coltello come detto da Border perde valore
2-se poi non lo usi che lo riaffili a fare??
3-se sbagli pietra o grana della stessa ci fai poco al filo
4-se non hai la mano è un casino
5-dimenticati le diamantate su coltelli del genere, mangiano troppo
6-per stroppare un filo e renderlo piu tagliente, lo stesso dovrebbe essere già affilato di suo già discretamente, altrimente lo stropp non gli fa niente..
7-se sbagli con lo stropp arrotondi il filo
8-se vai da un arrotino normale ti disintegra il coltello
9-gli arrotini usano pietre agrana grossa o alcuni carteggiatrici a grana 400
10-se sbagli affilando fai righe anche sui biselli e il coltello perde di valore ancora di piu..
11-da un video impari 1/10 di quello che impareresti provando ad affilare piano piano da solo e constatando i risultati ottenuti.

ce ne sarebbero taaante di voci ancora ma spero di averti reso l'idea..

hai desistito dall'impresa vero????????!!!!!!!!
Sorriso
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-19:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:
pado85 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
io sono per il fai da te... non mi piace dipendere da altri Sorrisone


sono d'accordo con te, ma non sai dove posso trovare un video? Sorrisone
poi l'operazione dev'essere fatta tenendo un minimo di angolo o non è necessario? va bene anche per ravviare il filo?


Guarda, giusto per chiaccherare..se ho capito bene vuoi riaffilare un Randall perchè non ti sembra performante di fabbrica..io ne ho ammirato dal vivo qualcuno (mooolti) di Davicom al primo raduno, il filo era proporzionato a tutti i vari modelli visti, tagliava bene la carta ma non è che faceva saltare via il pelo dal braccio intendiamoci..

l'angolo sui modelli piu grandi è giusto (dico giusto perchè ad occhio mi è parso ottimale per il tipo di lama e anche perchè non giro con un calibro in tasca)

considera che nascono anche come coltelli da caccia, un po tutto fare, non è che avere un filo a "vero rasoio" serva molto su di una sleppa, anche perchè non dura molto in considerazione dell'acciaio..

se poi il tuo coltello di fabbrica risultasse proprio un po grossolano al filo e tu fossi proprio convinto di volerlo piu tagliente ci sono da considerare le varie cosette che si dimenticano nell'affilatura:

1-il coltello come detto da Border perde valore
2-se poi non lo usi che lo riaffili a fare??
3-se sbagli pietra o grana della stessa ci fai poco al filo
4-se non hai la mano è un casino
5-dimenticati le diamantate su coltelli del genere, mangiano troppo
6-per stroppare un filo e renderlo piu tagliente, lo stesso dovrebbe essere già affilato di suo già discretamente, altrimente lo stropp non gli fa niente..
7-se sbagli con lo stropp arrotondi il filo
8-se vai da un arrotino normale ti disintegra il coltello
9-gli arrotini usano pietre agrana grossa o alcuni carteggiatrici a grana 400
10-se sbagli affilando fai righe anche sui biselli e il coltello perde di valore ancora di piu..
11-da un video impari 1/10 di quello che impareresti provando ad affilare piano piano da solo e constatando i risultati ottenuti.

ce ne sarebbero taaante di voci ancora ma spero di averti reso l'idea..

hai desistito dall'impresa vero????????!!!!!!!!
Sorriso


bhè innanzitutto vorrei precisare che il mio 14 è proprio quello di davicom, comunque si ho lasciato perdere non ho nemmeno provato a tagliare la carta quindi non so che risultato avrebbe anche se penso la taglierebbe senza problemi.. allenato fidati mi sono allenato ho ottenuto degli ottimi risultati su un robinson da 40 euro in acciaio sandvik quindi volevo accertarmi prima di fare cavolate perché coltelli di un certo valore non gli ho mai affilati e non vorrei sbagliare proprio su quelli Sorriso in ogni caso avevo preso proprio una pietra naturale ad acqua.. vorrà dire che la userò in un'altra occasione Sorriso
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matteo1488
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-21:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

esiste un trucco *** ma efficace per capire a quanto tenere l angolo.
prendi un pennarello indelebile,colori il piano di filo da grattare,poi inizi a passare su carta o altro.
il colore deve sparire completamente,se non lo fa hai sbagliato angolo,devi correggere.
con la pratica non ne avrai più bisogno,si vede a occhio quando stai facendo giusto.
tieni sempre presente che i coltelli non sono tutti uguali,hanno angoli diversi,quello che ipoteticamente a 20° è giusto l altro potrebbe essere a 18°-22° ecc ecc quindi devi correggere man mano.

non è una scienza esatta devi adattarti di volta in volta e grattare il + possibile Sorriso
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-22:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

matteo1488 ha scritto:
esiste un trucco *** ma efficace per capire a quanto tenere l angolo.
prendi un pennarello indelebile,colori il piano di filo da grattare,poi inizi a passare su carta o altro.
il colore deve sparire completamente,se non lo fa hai sbagliato angolo,devi correggere.
con la pratica non ne avrai più bisogno,si vede a occhio quando stai facendo giusto.
tieni sempre presente che i coltelli non sono tutti uguali,hanno angoli diversi,quello che ipoteticamente a 20° è giusto l altro potrebbe essere a 18°-22° ecc ecc quindi devi correggere man mano.

non è una scienza esatta devi adattarti di volta in volta e grattare il + possibile Sorriso


bhè preferirei non farlo con il randall però ottimo metodo, infatti prima di affilare un coltello nuovo provo a vedere (anche se è difficile perché devi avere un'ottima vista) se il micro bisello tocca su tutta la pietra un po di sbavature sul bisello le ho fatte ma niente di grave e invece se voglio affilare un convex tipo fallkniven l'angolo dev'essere di circa 30 gradi giusto?
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matteo1488
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-23:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se non sei pratico prima di farlo su un randall prova su coltellini da poco e con acciai più semplici da affilare(i Victorinox vanno bene)
non cè un angolo per il convex,si lavora su un micro bisello,aiutati con il pennarello.
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pado85
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-23:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

matteo1488 ha scritto:
se non sei pratico prima di farlo su un randall prova su coltellini da poco e con acciai più semplici da affilare(i Victorinox vanno bene)
non cè un angolo per il convex,si lavora su un micro bisello,aiutati con il pennarello.


pratica l'ho fatta cioè non sono un maestro ma ho ottenuto degli ottimi risultati con acciai di poco conto, tutti i miei coltelli non hanno superacciai però preferisco veramente lasciarlo dov'è senza toccarlo, tanto va bene non devo usarlo.. ancora Occhiolino Soddisfatto
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-23:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi stanno sulle palle i coltelli che non tagliano bene,a casa mia non durerebbe 5min Sorriso
ma ho dei problemi mentali dunque non faccio testo Mi si illuminano gli occhi!
i coltelli quando mi arrivano,se decido di tenerli,vengono settati a dovere
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-23:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

matteo1488 ha scritto:
mi stanno sulle palle i coltelli che non tagliano bene,a casa mia non durerebbe 5min Sorriso
ma ho dei problemi mentali dunque non faccio testo Mi si illuminano gli occhi!
i coltelli quando mi arrivano,se decido di tenerli,vengono settati a dovere


sono d'accordissimo con te ma con quello che costa preferisco tenermelo così, poi magari con quall'angolo di affilatura è il massimo che si può ottenere alla fine non è che è come un accetta cioè taglia sicuramente
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matteo1488
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MessaggioInviato: Gio 05 Lug 2012-23:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

molto spesso i coltelli usciti di fabbrica non tagliano bene perchè il filo non viene rifinito abbastanza.
non centra l angolo di affilatura in questo caso.
dovresti lavorare con grane molto fini dalla 1200 in su,in questo modo si arriva ad avere un filo bello rifinito e poco micro seghettato.
PS. la mia wetterling fa i riccioli con la carta come il coltello Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-8:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

pado85 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
io sono per il fai da te... non mi piace dipendere da altri Sorrisone


sono d'accordo con te, ma non sai dove posso trovare un video? Sorrisone
poi l'operazione dev'essere fatta tenendo un minimo di angolo o non è necessario? va bene anche per ravviare il filo?

serve per ravvivare il filo e per lucidare.. e dopo un'affilatura per gargli il tocco in più.. l'angolo dipende dal tipo di lama io faccio tutto a mano libera.... se la lama è 20 gradi tieni n angolo di 20 gradi (se sbagli angolo al massimo perdi un po di filo ma non perdi materiale se non a livelli infinetesimali)
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-8:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

matteo1488 ha scritto:
molto spesso i coltelli usciti di fabbrica non tagliano bene perchè il filo non viene rifinito abbastanza.
non centra l angolo di affilatura in questo caso.
dovresti lavorare con grane molto fini dalla 1200 in su,in questo modo si arriva ad avere un filo bello rifinito e poco micro seghettato.
PS. la mia wetterling fa i riccioli con la carta come il coltello Sorriso

per questo motivo pensavo alla pasta... Sorrisone
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matteo1488
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-12:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la pasta è di grana solitamente troppo fine,ti serve una pietra o carta da circa 1000\1200,poi vai di pasta Cinesino
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