Inviato: Dom 03 Giu 2012-14:00 pm Oggetto: Quanto vale il filo combo......
Salve a tutti sono nuovo del forum...se sbaglio qualcosa abbiate pazienza, non mene intendo di computer XD....volevo porre all'attenzione di chi si disturba a leggere un quesito...come mai nel forum si consiglia sempre la versione a filo lisco di un dato coltello, dicendo che la seghettatura serve solo per fare figo mentre il filo lisco è per chi i coltelli li usa veramente....proprio non capisco...personalmente sono un appassionato di coltelli, ne ho vari, vivo in campagna, ho animali, terreni...l'unica cosa nella mia vita dalla quale non mi separo mai è un folder tattico con lama da 9cm a filo combo per usi pesanti, ci dormo, se faccio la doccia lo ripongo sull'ascugamano, ci mangio, ne faccio un uso REALE ogni giorno e ci ho tagliato costantemente VERAMENTE di tutto e posso dire con cognizione di causa che il filo lisco è molto limitante, per quanto affilato a rasoio o con un affilatura più mordente e indipendentemente dalla qualità dell'acciaio..., ci sono troppe cose che si riesce a tagliare solo con estrema fatica o addirittura risulta praticamente impossibbile, mentre con il filo combo ci si mette la metà ed è un buon compromesso senza limitazioni, a suffragare queste mie affermazioni riporto una lista di alcune delle cose che ho tagliato e che con il filo lisco sono difficili da tagliare o addirittura è meglio rinunciare.....per esperienza : corda grosso diametro, tubo grosso in pvc nero da irrigazione agricola(praticamente impossibile), cavo elettrico, tendini giunzioni pelle di conigli e animali vari, fascetta in plastica autostringente grossa, tubetto in plastica del compressore, qualunque cosa in plastica semirigida, piccola canna bamboo, arbusti vari secchi e non, rimozione tappo in plastica per sigillare bombola di gas butano(le bestemmie!!!!) copertone di bici e auto(tranne maglia metallica), pane con crosta molto molto dura, scarponcino in quoio, cimino canna da pesca, vari piccoli flaconi tipo colla o lubrificanti in plastica semirigida, maglia rete da pesca, e altre cose.....ora io non so se chi dice di usarli veramente i coltelli ci sbuccia le mele in montagna, allora il filo lisco va più che bene, ma io personalmente credo di usarli più che per davvero... E nell'uso reale risulta piu utile un filo combo...almeno per la mia esperienza, quindi mi sento di consigliare sempre il filo seghettato...ma mi piacerebbe veramente tanto sapere le motivazioni di chi predilige il filo piano e le considerazioni o esperienze personali.....attendo ansiosamente e ringrazio in anticipo.
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Dom 03 Giu 2012-14:28 pm Oggetto:
Non è che viene sconsigliato in maniera assolut il filo seghettato.
Per certe cose non se ne può effettivamente fare a meno (ad esempio il taglio di cordame di nylon, plastica ecc. dove si deve tagliare "a strappo").
In linea teorica, il filo liscio è più adatto al taglio per pressione. Il filo seghettato, per sfregamento (tipo una sega).
Il coltello da cucina per tagliare il pane è seghettato perchè il pane viene tagliato per sfregamento in modo che la fetta rimane integra.
Il coltello sa salmone o prociutto non è seghettato ma a filo liscio, altrimenti la fettina di salmone o prosciutto verrebbe disintegrata.
Un altro esempio: i coltelli della ROCKSTEAD, che hanno il filo liscio anche a livello miscroscopico, se ci hai fatto caso nei diversi filmati che girano in rete, tagliano corde anche di grosso spessore "a pressione" e non a sfregamento.
Quindi, in base al materiale che si deve tagliare, è consigliabile l'uno o l'altro.
Diversa cosa è il filo combo, magari sconsigliato per il semplice fatto che la parte liscia e la parte seghettata si rubano spazio a vicenda nella stessa parte nel filo della lamamettendo così a disposizione dell'utilizzatore troppo poco filo liscio e troppo poco filo seghettato.
Meglio sarebbe, solo per i fissi, avere il filo principale liscio e il dorso della lama seghettato (come si deve).
Per i chiudibili invece, si tende ad affilare una lama con pietra a grana relativamente grossa. Si ottiene così una lieve microseghettatura che rende efficace il taglio anche per sfregamento riuscendo ad intaccare anche i materiali plastici dove un filo a specchio, diversamente, sarebbe scivolato.
Spero di essere riuscito a spiegarmi.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Dom 03 Giu 2012-14:33 pm Oggetto:
Riddick ha scritto:
Semplice ,credo, sia xchè si crede sia piu' facile da affilare il filo liscio!
Per mè è così.
Su pietra un seghettato non l'affili. E con gli affilatori a todino o triangolari deve affilare un incavo alla volta... _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Hai mai usato un coltello con filo totalmente seghettato?
Io di solito sconsiglio il filo combo perchè ha una porzione liscia ed una seghettata entrambe troppo piccole.
Se affetti la carne, il salame, sbucci le mele, tagli la verdura (insomma in cucina) è meglio il filo TOTALMENTE liscio, se fai le cose che hai citato è meglio il filo TOTALMENTE seghettato.
Un filo combo in cucina non lo puoi usare e per fare le cose che dici tu è comunque molto meglio un filo totalmente seghettato (parlo per esperienza personale).
Quindi o TOTALMENTE LISCIO o TOTALMENTE SEGHETTATO senza alcun dubbio.
Inviato: Dom 03 Giu 2012-15:33 pm Oggetto: Quanto vale il filo combo......
Ringrazio sentitamente tutti...fa molto piacere parlare e scambiare punti di vista con persone che condividono la tua passione.....comunque rimango dell'idea che con un filo combo puoi fare tutto mentre con uno tutto in un modo o nell'altro sei escluso da alcuni lavori....insomma mi piace la versatilità...
Inviato: Dom 03 Giu 2012-15:46 pm Oggetto: Quanto vale il filo combo......
Come dicevo prima molti materiali risultano realmente difficoltosi da tagliare...certo si possono tagliare ma lo sforzo è immane e non conveniente... Comunque ho fatto una lista in cima o come si dice, lì ho riportato esperienze sul campo di lavori difficoltosi e altri impossibili o quasi per un filo lisco
Inviato: Dom 03 Giu 2012-16:27 pm Oggetto: Quanto vale il filo combo......
...il mondo è bello perchè è vario e ognuno si trova bene a fare a maniera sua, poi alla fine l'importante è riuscira a tagliare.... ....comunque qualcuno sa dirmi come posso fare a caricare le foto di un coltello da campo/sopravvivenza che ho costruito tempo fa?? Grazie.,
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
Inviato: Dom 03 Giu 2012-17:35 pm Oggetto: Re: Quanto vale il filo combo......
Montana ha scritto:
...il mondo è bello perchè è vario e ognuno si trova bene a fare a maniera sua, poi alla fine l'importante è riuscira a tagliare.... ....comunque qualcuno sa dirmi come posso fare a caricare le foto di un coltello da campo/sopravvivenza che ho costruito tempo fa?? Grazie.,
Vai su imageshack,e guarda la sezione aiuto.......Comunque condivido quello che dici sui combo....Tu ragioni cosi perchè lo usi veramente,qua sul forum altri invece ci giocano e basta con i coltelli,magari ci tagliano il foglio di carta,o la corda....o altrimenti li guardano e basta.... quindi non dare troppo peso alle dichiarazioni dei forumiti... escluso io ovviamente...
Inviato: Dom 03 Giu 2012-21:58 pm Oggetto: Quanto vale il filo combo......
Ok tante grazie:blink: guardarli i coltelli non fa per me...se ci riesco senza fare pasticci dimmi cosa tene pare.....magari qualcuno mi da qualche dritta...
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
Inviato: Lun 04 Giu 2012-2:45 am Oggetto:
il filo combo ha il vantaggio anche in ambito "survivalistico" che se si sfila la parte liscia la parte seghettata continuera sepur non precisamente a tagliare. ritenevo il filo seghettato inutile o meglio impreciso e limitato tanto che ho scambiato uno spyderco native ful serrated con uno endura a filo piano. oggi invece ritengo che la soluzione definitiva per "andare bene su tutto" sia avere le due lame divise come sulla mia wave, il filo combo e quello che ancora oggi non apprezzo piu di tanto, toglie la parte di filo liscio piu comoda e precisa da usare, molto meglio un filo seghettato sul dorso nei fissi o un tratto seghettato fatto come nell victorinox soldier se proprio non possiamo avere ambedue le lame distinte.
Registrato: Gen 31, 2011 Messaggi: 2307 Località: NordOvest
Inviato: Lun 04 Giu 2012-8:39 am Oggetto:
AndreaE65 ha scritto:
Non è che viene sconsigliato in maniera assolut il filo seghettato.
Per certe cose non se ne può effettivamente fare a meno (ad esempio il taglio di cordame di nylon, plastica ecc. dove si deve tagliare "a strappo").
In linea teorica, il filo liscio è più adatto al taglio per pressione. Il filo seghettato, per sfregamento (tipo una sega).
Il coltello da cucina per tagliare il pane è seghettato perchè il pane viene tagliato per sfregamento in modo che la fetta rimane integra.
Il coltello sa salmone o prociutto non è seghettato ma a filo liscio, altrimenti la fettina di salmone o prosciutto verrebbe disintegrata.
Un altro esempio: i coltelli della ROCKSTEAD, che hanno il filo liscio anche a livello miscroscopico, se ci hai fatto caso nei diversi filmati che girano in rete, tagliano corde anche di grosso spessore "a pressione" e non a sfregamento.
Quindi, in base al materiale che si deve tagliare, è consigliabile l'uno o l'altro.
Diversa cosa è il filo combo, magari sconsigliato per il semplice fatto che la parte liscia e la parte seghettata si rubano spazio a vicenda nella stessa parte nel filo della lamamettendo così a disposizione dell'utilizzatore troppo poco filo liscio e troppo poco filo seghettato.
Meglio sarebbe, solo per i fissi, avere il filo principale liscio e il dorso della lama seghettato (come si deve).
Per i chiudibili invece, si tende ad affilare una lama con pietra a grana relativamente grossa. Si ottiene così una lieve microseghettatura che rende efficace il taglio anche per sfregamento riuscendo ad intaccare anche i materiali plastici dove un filo a specchio, diversamente, sarebbe scivolato.
Spero di essere riuscito a spiegarmi.
Ciao
quotone!
io la penso proprio in questo modo!
poi un filo liscio con una buona affilatura taglia che è un piacere...
ad esempio per quanto riguarda i coltelli tagliacinture ci son diverse scuole di pensiero: i fautori della lama segettata e quelli della lama liscia... io ho provato più e più volte e l'unica differenza è che che col seghettato rischi che ti si inceppi la lama nella cintura... che, in un momento di stress, è l'ultima cosa che si vorrebbe
per materiali come il legno e i tubi in pvc in effetti è meglio una seghettatura che risulta comunque insufficiente se lunga 2/3 cm...
meglio un arnese del genere:
che ha un bel filo liscio lungo e una porzione di seghettatura sfruttabile
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum