Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 454 Località: Provincia di Milano
Inviato: Sab 10 Lug 2010-22:21 pm Oggetto: Help per codolo nascosto...migliorabile
Ciao a tutti ragazzi !!!
Vi leggo sempre...ma non scrivo da molto !
Avendo trovato un po' di tempo e la voglia di finire cio' che ho iniziato,avrei bisogno di un paio di vostri consigli...
Ho una lama in 440C con codolo "nascosto" (arriverebbe a 3/4 della manicatura) e sto facendo la guardia in ottone.
domanda 1 : come posso fissare la guardia alla lama?si possono saldare i 2 elementi?
domanda 2 : volendo far passare il codolo attraverso tutto il manico,potrei saldare un pezzo di AISI304 come prolunga del codolo in 440C ?e poi,come poter bloocare tale prolunga con l'ottone del fondello?
In attesa di vostri preziosi consigli...risistemo la cantina e faccio spazio per la levigatrice
Grazie,
-Vega-
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Dom 11 Lug 2010-2:29 am Oggetto:
Sul numero di Coltelli in edicola trovi un tutorial proprio sulla saldatura delle guardie.
Io eviterei di saldare pezzi al codolo e userei la bicomponente per fissarlo nel manico _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Dom 11 Lug 2010-8:25 am Oggetto:
Oppure, per "allungare il codolo", puoi usare il mio metodo che invece "allunga il pomo" fornendo al pomo un codolo fattibile a lunghezza necessaria :wink3:
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 454 Località: Provincia di Milano
Inviato: Dom 11 Lug 2010-14:04 pm Oggetto:
zatoichi ha scritto:
Sul numero di Coltelli in edicola trovi un tutorial proprio sulla saldatura delle guardie.
Io eviterei di saldare pezzi al codolo e userei la bicomponente per fissarlo nel manico
Gia' letto piu' e piu' volte,ma nel mio caso non andrebbe bene quel modo:la guardia e' di ottone e la saldatura,per quanto precisa,sarebbe di colore diverso ed "in vista" (essendo dal lato della lama),quindi non il massimo...gia' il coltello sara' una ciofeca,evitiamo altri potenziali pasticci!!
Credo che usero' la bicomponente per un assemblaggio tipo nordico !!! grazie mille Zato !
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 454 Località: Provincia di Milano
Inviato: Dom 11 Lug 2010-14:11 pm Oggetto:
ST ha scritto:
Oppure, per "allungare il codolo", puoi usare il mio metodo che invece "allunga il pomo" fornendo al pomo un codolo fattibile a lunghezza necessaria :wink3:
I tuoi lavori sono sempre di grande ispirazione per me Stefano..ma non ho ancora capito dove recuperi pezzi di ottone di quelle dimensioni !!!
Io ho una barra di ottone 10x30x300 mm...sarebbe impossibile!
Ora valutero' un codolo nascosto puro,con un pin abbastanza grosso a meta' manico,anche perche' pensandoci bene una linea di stacco tra legno ed ottone perfettamente dritta toglierebbe armonia alle altre linee del coltello.
Radica di amboina o ginepro? qual'e' piu' solido come legno?
Grazie infinite,come sempre !
- Vega -
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Dom 11 Lug 2010-15:51 pm Oggetto:
Vega_78 ha scritto:
ST ha scritto:
Oppure, per "allungare il codolo", puoi usare il mio metodo che invece "allunga il pomo" fornendo al pomo un codolo fattibile a lunghezza necessaria :wink3:
I tuoi lavori sono sempre di grande ispirazione per me Stefano..ma non ho ancora capito dove recuperi pezzi di ottone di quelle dimensioni !!!
Io ho una barra di ottone 10x30x300 mm...sarebbe impossibile!
Ora valutero' un codolo nascosto puro,con un pin abbastanza grosso a meta' manico,anche perche' pensandoci bene una linea di stacco tra legno ed ottone perfettamente dritta toglierebbe armonia alle altre linee del coltello.
Radica di amboina o ginepro? qual'e' piu' solido come legno?
Grazie infinite,come sempre !
- Vega -
E sì, ti ci vorrebbe un tondino piuttosto grosso.
Be, qui, si trova da un fabbro che fa cancelli e lavori in ferro in genere, ha ferro, inox e ottone di tutte le misure sia in riga che in tondini.
Non ho mai usato il ginepro, ma preferirei l' amboina che so essere una buona radica e che è anche molto bella
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