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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-14:06 pm Oggetto: Chopping si, chopping no? Basta la matematica! |
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Quali sono i parametri che fanno di un coltello un buon choppatore? Sostanzialmente due, il peso della lama e la geometria dei biselli, cioè l'apertura dell'angolo che si forma sul tagliente. Fino a qui ci siamo, ma come facciamo a quantificare questa cosa?
Io ho riflettuto :toilet: ed ecco il ragionamento
1) Per definire l'angolo che formano i biselli, facciamo una semplice operazione, SPESSORE DELLA LAMA/ALTEZZA DEI BISELLI, per esempio nel Rat 7 sarebbe: 5/40=0.125 (questo numero moltiplicato per 100 dà la percentuale dell'inclinazione del bisello esattamente come ci calcola la pendenza delle salite delle strade, ma a noi non interessa adesso). Questo significa che minore è il numero, maggiore è la penetrazione della lama nel materiale che va a colpire.
(n.b per lame full convex non si può definire esattamente. Per lame full flat il bisello corrisponde all'altezza totale della lama.)
2) Per invertire quest'ultimo principio, quindi numero grande=penetrazione maggiore semplicemente calcoliamo il reciproco: 1/0.125=8
3) Ora manca l'ultimo passaggio e cioè quello che riguarda il peso, moltiplichiamo il peso della lama per il numero che abbiamo ricavato. Qui nascono dei problemi nel senso che il peso totale include anche quello del codolo e della manicatura, ma prendiamo per buono che la % del peso di questa sui vari coltelli è più o meno sempre la stessa.
Quindi, peso(in kg per semplificare il numero)*coefficiente=0.354*8=2.832
La formula totale è: 1/(spessore/altezza bisellatura)*peso del coltello=zh (coefficiente di ZHURK) :lol: :tongue1:
Alcuni esempi:
Ontario Rat7 --> 1/(5/40)*0.354= 2.832 zh
Tom Brown Tracker --> 1/(6.5/15)*0.585= 1.350 zh
Ka-Bar Usmc --> 1/(4/12)*0.305= 0.915 zh
Ka-Bar BK2 --> 1/(6.3/25)*0.460= 1.825 zh
Vedete come effettivamente il Rat7 ha uno zh più che doppio di un Tracker.
Quante cagate ho scritto? Ovviamente è un gioco tutto ciò provate anche voi! |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-16:11 pm Oggetto: |
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vediamo il coefficente ZH
sul prossimo macetone che voglio costruire..
[1/(8/45)]*1.2KG=
[1/0.1777]*1.2KG=6.75
Porcaccia!!! |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-16:50 pm Oggetto: |
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zurk, cambia spacciatore _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-17:02 pm Oggetto: |
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Quindi:y+x-(x+y2-x-ypq3-f2cx)+[r2xy+zxy-zxyco2]-[(3x+4r2+xyz2+4x)]-é7xy20=35xyz2cx3pqr2.Dovrebbe essere questo il coefficiente di atrito e angolo bisellante perpendicolare al tagliente,giusto? |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-17:30 pm Oggetto: |
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MODIFICA ALLA FORMULA:
sarebbe utile considerare soltanto la lunghezza della lama e il suo peso quindi il modo indicativamente più veloce è peso*(lunghezza lama/lunghezza coltello)
la formula diventa:
1/(spessore/altezza bisellatura)*[peso del coltello*(lunghezza lama/lunghezza coltello)]=zh
quindi:
Ontario Rat 7 --> 1/(5/40)*0.354(180/313)= 1.629 zh
Tom Brown Tracker --> 1/(6.5/15)*0.585(160/302)= 0.715 zh
Ka-Bar Usmc --> 1/(4/12)*0.305(180/305)= 0.540 zh
Vi sfido a provare ad applicarla ai coltelli che già conoscete e vedere se questi numeri rispecchiano la prova sul campo :thumbsup:
Ultima modifica di zhurk il Lun 07 Giu 2010-17:38 pm, modificato 1 volta in totale |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-17:34 pm Oggetto: |
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katsumoto ha scritto: | zurk, cambia spacciatore |
ho provato, ma mi sa che era meglio il vecchio
chissà, forse un giorno alla fine di ogni recensione ci sarà scritto, "Coefficiente zh: x"
uhauhauhauha |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-18:53 pm Oggetto: |
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l'impegno è lodevole....ma dove le metti nella formula ilo spessore del filo, il tipo di affilatura le prestazioni di taglio per ogni tipo di acciaio? secondo me questo è uno di quei settori in cui la matematica nun se pò usà..l'esperienza sul campo e il nostro cervello sono le cose che hanno permesso all'uomo di evolversi..io sono più per l'istinto e l'apprendimento per prove ed errori, piuttosto che per la scienza esatta a priori..insomma, sono + un Romantico che un Illuminista. comunque davvero uno sforzo lodevole, e almeno su coltelli della stessa ditta, stesso acciaio e stesse affilature, potrebbe dare una indicazione sommaria. ciao! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-20:15 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | l'impegno è lodevole....ma dove le metti nella formula ilo spessore del filo, il tipo di affilatura le prestazioni di taglio per ogni tipo di acciaio? secondo me questo è uno di quei settori in cui la matematica nun se pò usà..l'esperienza sul campo e il nostro cervello sono le cose che hanno permesso all'uomo di evolversi..io sono più per l'istinto e l'apprendimento per prove ed errori, piuttosto che per la scienza esatta a priori..insomma, sono + un Romantico che un Illuminista. comunque davvero uno sforzo lodevole, e almeno su coltelli della stessa ditta, stesso acciaio e stesse affilature, potrebbe dare una indicazione sommaria. ciao! |
hai assolutamente ragione, è una teoria che presume la stessa affilatura, per quanto riguarda l'acciaio sarebbe da valutare...ovviamente tutto ciò è pura fantasia, sarebbe come cercare una formula matematica per capire se le lasagne sono buone i numeri che escono non hanno significato in sè per sè però mettendo a confronto due coltelli qualche indicazione secondo me la danno, tutto ciò potrebbe anche avere senso... :alien1: |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-20:40 pm Oggetto: |
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si, a parità di presupposti come caratteristiche di acciaio e tipo di affilatura, può aiutare a farsi una idea. come del resto perndere i due coltelli e dare due mazzate su un ramo.. _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Lun 07 Giu 2010-23:23 pm Oggetto: |
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se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto
p.s. non sono scemo è, a volte mi vengono così e mi piace giocare un po' |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Mar 08 Giu 2010-8:59 am Oggetto: |
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[quote="zhurk0001"]se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto
se non ti scoccia mi calcoleresti l'effetto cioppante
di quello che dovrò realizzare??
ti riporto i dati del progetto:
lunghezza lama:24
manico:17
lunghezza totale:24+17=41 cm
altezza biselli: 4,5cm
spessore 8mm
grazie in anticipo |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mar 08 Giu 2010-9:36 am Oggetto: |
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Il titolo secondo me poteva essere:Chopping si ,chopping no ?Basta la mimetica ! |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mar 08 Giu 2010-15:10 pm Oggetto: |
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compà..17 cm di manico??e che è nu spadon a doj man?? _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Mar 08 Giu 2010-16:34 pm Oggetto: |
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[quote="GURZO77"] zhurk0001 ha scritto: | se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto
se non ti scoccia mi calcoleresti l'effetto cioppante
di quello che dovrò realizzare??
ti riporto i dati del progetto:
lunghezza lama:24
manico:17
lunghezza totale:24+17=41 cm
altezza biselli: 4,5cm
spessore 8mm
grazie in anticipo |
se è quello da 1.2kg, viene 3.951zh
praticamente due volte e mezzo un Rat7 |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Mar 08 Giu 2010-16:38 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | compà..17 cm di manico??e che è nu spadon a doj man?? |
in effetti
avete sotto mano una Fiskars medio-grande? |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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