Argomento precedente :: Argomento successivo |
Autore |
Messaggio |
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-12:24 pm Oggetto: vecchio coltello |
|
|
Ho recuperato a casa della morosa un vecchio coltellaccio da cucina, di quelli per tranciare le ossa. Non è molto grande, misura (solo la lama) 19 cm X 5 di altezza e 4mm di spessore al dorso.
Il bello è che ha un'affilatura tipo katana, ossia inizia già dal dorso per arrivare a 0 al tagliente.
Sto seriamente pensando di utilizzarla, solo volevo un parere su che tipo di acciaio potrebbe essere e se puo o meno reggere una tempra differenziata, sulla lama purtroppo non ci sono indicazioni o altro _________________ Se tutte le leggende fossero vere?
http://artehobby.forumup.it/
www.artedelvampiro.splinder.com/
www.daltramontoallalba.it/
www.clubalfa.it/ |
|
Torna in cima |
|
leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-12:27 pm Oggetto: |
|
|
è un inox o è un carbonioso :?: _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
|
Torna in cima |
|
leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-12:47 pm Oggetto: |
|
|
è ossidato o no? :-D _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-13:08 pm Oggetto: |
|
|
Mah con quelle caratteristiche credo prorio sia un acciaio al carbonio.
Dunuqe puoi farci benissimo una tempra differenziata.
Tra l'altro i vecchi coltelli da cucina (quelli dei nostri nonni per intenderci) erano tutti in acciai al carbonio bassolegati e venivano temprati a durezze non molto elevate.
Anche la ricottura (ovvero lo stemperamento) non dovrebbe essere troppo difficile da fare.
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-13:30 pm Oggetto: |
|
|
Comunque data la tua descirzione di prima sembra proprio un acciaio al carbonio anche se il fatto che sia poco ossidato mi fa venire qualche dubbio in proposito.
Sai dirci più o meno quanto è vecchio?
Inoltre sembra forgiato?
Perchè se è vecchio e poi è anche forgiato allora è al 98% in aciaio al carbonio.
Guarda anche il codolo: di solito nei vecchi coltelli da cucina (al carbonio e forgiati) il codolo diveta sempre più sottile andando verso la fine dell'impugnatura (come se fosse rastremato a V).
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-17:25 pm Oggetto: |
|
|
foto _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-18:27 pm Oggetto: |
|
|
Il codolo ha i lati paralleli e zigrimati. Come età penso che abbia una ventina d'anni, non di più.
Sembra comunque di produzione semiartigianale in quanto il codolo presenta segni di finitura a lima lungo il bordo e la parte in cui la lama fa lo scalino col codolo non è perfettamente simmetrica ma la differenza si vede anche a occhio.
Anche i fori dei perni presentano ancora le bavette dal lato di uscita della punta del trapano.
Per la foto al momento non riesco.
Altro particolare, le calamite si attaccano che è una meraviglia. _________________ Se tutte le leggende fossero vere?
http://artehobby.forumup.it/
www.artedelvampiro.splinder.com/
www.daltramontoallalba.it/
www.clubalfa.it/ |
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-18:32 pm Oggetto: |
|
|
Uhm, non saprei. Sul codolo nessun segno di ossidazione?
A questo punto se ha una ventina d'anni potrebbe essere un coltello in acciaio inox.
Comunque le calmite si attaccano che è un piacere sia sugli acciai al carbonio che sui martensistici (sugli austenitici no. Infatti se provi ad attaccare una calmita ad una pentola in 18/10, ovvero Aisi 316L, vedrai che non si attacca).
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-18:42 pm Oggetto: |
|
|
Il codolo presenta segni di ossidazione addastanza evidenti e chiari riguardo il loro aver aggredito l'acciaio, differentemente da quelli sulla lama che sembrano depositi superficiali.
Comunque pulendo un po la lama e guardandola in controluce si riesce a leggere la frase super-inox (che per quel che ne so vuol dire poco o niente). _________________ Se tutte le leggende fossero vere?
http://artehobby.forumup.it/
www.artedelvampiro.splinder.com/
www.daltramontoallalba.it/
www.clubalfa.it/ |
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-19:18 pm Oggetto: |
|
|
Super inox invece potrebbe voler dire qualche cosa.
Mentre infatti stainless, rostfrei o stainless da sole non vogliono dire praticamente niente perchè troppo generiche invece esistono dei martensistici chiamati anche super-inox per la loro alta resistenza ala corrosione.
Ora sinceramente non ricordo quali sono questi acciai e anzi non so nemmeno se ci sia una categoria precisa di identificazione (come gli HSS per intenderci che sarebbero i super rapidi) ma cercherò di infiormarmi.
Certo che non so se quella scritta super inox voglia proprio identificare quei martensistici ad elevata resistenza alla corrosione perchè comunque è difficile che un coltello da cucina (soprattutto se in super-inox) col normale utilizzo, anche se ha vent'anni, si ossidi (anche se non è impossibile, dipende anche dall'uso che se ne è fatto).
Se riesci a scoprire qualche cosa di più facci sapere.
Se è un inox comunque (e ancor di più se è un super inox) sarà difficile fare la tempra differenziata del coltello.
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-19:28 pm Oggetto: |
|
|
Ok era un ipotesi che avevo accantonato ma ora credo che tu abbia ragione.
Se è un inox allora potrebbe essere un 420 o qualche acciaio simile (qualche variante del 420 o un 440 A,B o C).
Comunque sia se è un inox è abbastanza difficile fare una tempra differenziata.
Quasi tutti i coltelli con tempra differenziata infatti sono in acciaio al carbonio.
A proposito com'è il marchio? Puoi descriverlo?
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
HAMMER2 Fabbro
Registrato: Oct 16, 2005 Messaggi: 465 Località: Ferrara
|
|
Torna in cima |
|
Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-19:51 pm Oggetto: |
|
|
Ok, non saprei dirti che marca è.
Ciao. _________________
|
|
Torna in cima |
|
leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
|
Inviato: Ven 12 Mag 2006-23:33 pm Oggetto: |
|
|
secondo me si tratta di 420 :roll: _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
|
Torna in cima |
|
|