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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-10:17 am Oggetto: Test acciaio W360/UNIMAX |
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Eccoci al W360 ISOBLOC, temprato e rinvenuto a 1050 C e rinvenuto a 550, 590 per 2 volte.
I provini di resilienza KVW (7 x 10 x 55 senza intaglio) sono stati ricavati a mezzo raggio dal blocco tondo utilizzato per la produzione dello stampo che a sua volta è stato tolto da un quadro forgiato (motivi di reperibilità misure).
La composizione chimica media è di circa
C = 0,50%, Mn = 0,22 %, Cr = 4,55 %, Mo = 3 % V = 0,55 % Si = 0,2 %
Le tre provette che avevano misura finita di circa 7 X 10 X 55 mm sono state sottoposte alla prova di resilienza Charpy con pendolo Avery-Denison da 300 J ed il valore medio rilevato è stato di 175 Joules.
La prova di durezza HRc ha dato un valore medio di 53
Macrografia della provetta di resilienza che ha dato il valore più vicino al medio riscontrato, notare l'evidente deformazione plastica prima della rottura
Micrografia a 50X (ingrandimenti), si noti l'ottima omogeneità dell'acciaio, le tre righe bianche verticali sono difetti di lucidatura (avevo fretta )
Micrografia a 200X, sezione della provetta, struttura martensitica fine con grano G = 8/9.
Micrografia a 1000X, si notano carburi secondari fini precipitati (pallini bianchi), tutte le micro hanno attacco NITAL 2 %
Peppol@
Ultima modifica di peppola69 il Ven 28 Mag 2010-10:03 am, modificato 1 volta in totale |
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stefanoventurelli Forgiatore di Lame
Registrato: Apr 29, 2008 Messaggi: 1564
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-11:29 am Oggetto: |
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175J!! Caspita,rispetto ai precedenti acciai da te testati è un bel po' di più....utile per la coltelleria? |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-11:44 am Oggetto: |
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stefanoventurelli ha scritto: | 175J!! Caspita,rispetto ai precedenti acciai da te testati è un bel po' di più....utile per la coltelleria? |
bella forza, rinvenuto a HRc 53, roba da pennati e mannaie.
bisogna vedere a durezze più attinenti la coltelleria di pregio |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-11:46 am Oggetto: |
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stefanoventurelli ha scritto: | 175J!! Caspita,rispetto ai precedenti acciai da te testati è un bel po' di più....utile per la coltelleria? |
io ho testato uno stampo di certe dimensioni, nulla a che fare con un coltello , il produttore dell'acciaio dichiara 300 Joules ad HRc 57....è un acciaio nato per lavorazioni a caldo ma vista la durezza che può raggiungere direi di si.....
peppol@ |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-12:51 pm Oggetto: |
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peppola69 ha scritto: | stefanoventurelli ha scritto: | 175J!! Caspita,rispetto ai precedenti acciai da te testati è un bel po' di più....utile per la coltelleria? |
io ho testato uno stampo di certe dimensioni, nulla a che fare con un coltello , il produttore dell'acciaio dichiara 300 Joules ad HRc 57....è un acciaio nato per lavorazioni a caldo ma vista la durezza che può raggiungere direi di si.....
peppol@ |
i 300 j a 57 HRc però mi pare siano un utopia... |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-13:05 pm Oggetto: |
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andreat63 ha scritto: | peppola69 ha scritto: | stefanoventurelli ha scritto: | 175J!! Caspita,rispetto ai precedenti acciai da te testati è un bel po' di più....utile per la coltelleria? |
io ho testato uno stampo di certe dimensioni, nulla a che fare con un coltello , il produttore dell'acciaio dichiara 300 Joules ad HRc 57....è un acciaio nato per lavorazioni a caldo ma vista la durezza che può raggiungere direi di si.....
peppol@ |
i 300 j a 57 HRc però mi pare siano un utopia... |
sembrano tanti pure a me .... testare un acciaio temprandolo in laboratorio è sicuramente più performante che ricavare campioni da stampi di grosse dimensioni
peppol@ |
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gatsu. Addetto ai Forni
Registrato: Apr 16, 2005 Messaggi: 216
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-14:44 pm Oggetto: |
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Ciao!
anche questa volta un' analisi molto interessante :joy: complimenti!!
La microstruttura mi sembra molto buona non ostante siano ricavati dal 1/2 raggio, (è un rifuso), forse ci si poteva aspettare un grano un pò più fine?
Probabilmente se si faceva il secondo rinvenimento un pò più basso come temperatura si sarebbe ottenuta una durezza di qualche punto più elevata o sbaglio? (però una durezza più elevata generalmente non serve per stampi) |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-14:49 pm Oggetto: |
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gatsu. ha scritto: | Ciao!
anche questa volta un' analisi molto interessante :joy: complimenti!!
La microstruttura mi sembra molto buona non ostante siano ricavati dal 1/2 raggio, (è un rifuso), forse ci si poteva aspettare un grano un pò più fine?
Probabilmente se si faceva il secondo rinvenimento un pò più basso come temperatura si sarebbe ottenuta una durezza di qualche punto più elevata o sbaglio? (però una durezza più elevata generalmente non serve per stampi) |
grazie gatzu..
io direi che la microstruttura è più che buona, la finezza del grano dipende molto dai parametri di tempra....la durezza richiesta era quella, fare uno stampo a 57 è un suicidio, salvo impieghi particolari
peppol@ |
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gatsu. Addetto ai Forni
Registrato: Apr 16, 2005 Messaggi: 216
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-15:03 pm Oggetto: |
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Ok! ..infatti quando hai scritto che era fatto per uno stampo ho pensato che la durezza di esercizio fosse quella.. so bene che uno stampo a 57 hrc non si usa ..ma magari un coltello sì !
Certo che anche una accetta besiosa a 53 hrc fa la sua bella figura |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-15:07 pm Oggetto: |
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gatsu. ha scritto: | Ok! ..infatti quando hai scritto che era fatto per uno stampo ho pensato che la durezza di esercizio fosse quella.. so bene che uno stampo a 57 hrc non si usa ..ma magari un coltello sì !
Certo che anche una accetta besiosa a 53 hrc fa la sua bella figura |
assì
dopo parecchi anni di laboratorio e di rotture causate dal pendolo ti dico una curiosità....c'è stato un acciaio Uddeholm temprato da noi ad HRc 52/53 che il pendolo da 300 Joules non è riuscito a rompere ma solo piegare, uno spettacolo...
peppol@ |
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gatsu. Addetto ai Forni
Registrato: Apr 16, 2005 Messaggi: 216
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-15:25 pm Oggetto: |
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peppola69 ha scritto: | gatsu. ha scritto: | Ok! ..infatti quando hai scritto che era fatto per uno stampo ho pensato che la durezza di esercizio fosse quella.. so bene che uno stampo a 57 hrc non si usa ..ma magari un coltello sì !
Certo che anche una accetta besiosa a 53 hrc fa la sua bella figura |
assì
dopo parecchi anni di laboratorio e di rotture causate dal pendolo ti dico una curiosità....c'è stato un acciaio Uddeholm temprato da noi ad HRc 52/53 che il pendolo da 300 Joules non è riuscito a rompere ma solo piegare, uno spettacolo...
peppol@ |
Fico dev' essere stata una bella sorpresa !!!!! ..forse so di quale acciaio si tratta non mi ricordo se è un PM o un rifuso..mi sembra un rifuso o sbaglio? |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Mer 31 Mar 2010-15:28 pm Oggetto: |
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gatsu. ha scritto: | peppola69 ha scritto: | gatsu. ha scritto: | Ok! ..infatti quando hai scritto che era fatto per uno stampo ho pensato che la durezza di esercizio fosse quella.. so bene che uno stampo a 57 hrc non si usa ..ma magari un coltello sì !
Certo che anche una accetta besiosa a 53 hrc fa la sua bella figura |
assì
dopo parecchi anni di laboratorio e di rotture causate dal pendolo ti dico una curiosità....c'è stato un acciaio Uddeholm temprato da noi ad HRc 52/53 che il pendolo da 300 Joules non è riuscito a rompere ma solo piegare, uno spettacolo...
peppol@ |
Fico dev' essere stata una bella sorpresa !!!!! ..forse so di quale acciaio si tratta non mi ricordo se è un PM o un rifuso..mi sembra un rifuso o sbaglio? |
già, il pendolo si è inchiodato
è un rifuso, un 2365 modificato
peppol@ |
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strydog Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 14, 2003 Messaggi: 2432
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Inviato: Gio 01 Apr 2010-10:20 am Oggetto: |
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una curiosità, un pezzo delle dimensioni di uno stampo, quanto è garantita l'uniformità del trattamento?
Intendo, si può ragionevolmente supporre che TUTTO lo stampo sia temprato allo stesso modo, o capita di trovare differenze sensibili? _________________ Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano. |
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peppola69 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 22, 2008 Messaggi: 194
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Inviato: Gio 01 Apr 2010-10:52 am Oggetto: |
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strydog ha scritto: | una curiosità, un pezzo delle dimensioni di uno stampo, quanto è garantita l'uniformità del trattamento?
Intendo, si può ragionevolmente supporre che TUTTO lo stampo sia temprato allo stesso modo, o capita di trovare differenze sensibili? |
Dipende molto dalla temprabilità dell'acciaio perchè più vai verso il cuore e più la velocità di tempra diminuisce.....quindi potresti trovare strutture NON martensitiche ma bainitiche, perlitiche ecc.
peppol@ |
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