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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-9:31 am Oggetto: Rinnovamento Practical |
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Finalmente è partita l'opera di rinnovamento della mia Practical.
Ho iniziato smontando tutti i fornimenti, e per far ciò ho dovuto letteralmente disintegrare il legno della tsuka in quanto attaccato alla lama con un collante particolarmente tenace. Solo per ripulire il nakago dai resti della colla c'è voluta un'ora di duro lavoro e molto olio di gomito.
http://195.72.212.1/community4/imma/up/Pic01small.jpg
Ora ricostruirò la tsuka ex-novo in legno. Same e ito (blu) ce li ho già in casa da un po'. Da Collini ho preso la tsuba Plum di Hanwei.
Devo ancora decidere se cambiare fuchi e kashira o se tenere gli originali (boh?)
I menuki combieranno sicuramente, essendo gli originali in plastica, ma non so ancora se usare quelli per fare dei calchi e fonderli in metallo o se acquistarne di nuovi.
A presto per aggiornarvi sul prosieguo dell'opera.
Ciao.  _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
http://blog.libero.it/thecat/
Ultima modifica di The Cat il Lun 12 Giu 2006-19:09 pm, modificato 1 volta in totale |
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davide Amministratore
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Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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felxilsanto Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-16:50 pm Oggetto: |
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un in bocca al lupo anche da parte mia,visto che anche io ne posseggo una.
toglimi una curiosità ma hai scolorito fuchi kashira e tsuba???
e le foto della nuova tsuba???? |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:28 pm Oggetto: |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:29 pm Oggetto: |
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P.S. ho letto nei post tecnici che mettendo [IMG] link foto [/IMG]
la foto appariva, ma non funziona. Dove ho sbagliato? _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:34 pm Oggetto: |
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The Cat ha scritto: | Con i suoi fiori di ciliegio si accoppia bene con i menuki floreali della spada |
In realtà PLUM vuol dire PRUGNA, quindi saranno fiori di prugna, non di ciliegio. A volte il mio inglese vacilla!!!
E a proposito di prugna, un detto delle mie parti:
"Viva la prugna e chi la pastrugna (maneggia)!"  _________________
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zatoichi Signore delle Lame
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
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:42 pm Oggetto: |
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The Cat ha scritto: | P.S. ho letto nei post tecnici che mettendo [IMG] link foto [/IMG]
la foto appariva, ma non funziona. Dove ho sbagliato? |
Hai sbagliato nel lasciare lo spazio fra le parentesi quadre e l'inizio e la fine del link alla foto.
cioè [img] nomefile [/img]
Se togli quei due spazi
così [img]nomefile[/img]
funziona
Ora ho corretto |
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The Cat Addetto ai Forni
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
Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:51 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Ora ho corretto |
Grazie per il chiarimento.
Però adesso non si legge più quello che aevo scritto prima e dopo la foto! _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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zatoichi Signore delle Lame
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Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:53 pm Oggetto: |
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ops...  |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 09 Giu 2006-17:59 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | ops...  |
Va be' Zatoichi è perdonato (non vorrei mai che mi facesse fare la fine dei tizi sprovveduti all'inizio del film omonimo)
Dunque per Felixilsanto:
No, tsuba, fuchi e kashira non li ho schiariti io, si sono schiariti con l'uso.
Ho provato a ribrunirli con un brunitore chimico per armi, ma non c'è stato verso. Saranno di qualche lega strana che non reagisce!
A propoisto della tsuba Plum, dicevo che il motivo con i fiori di prugna lega bene con i menuki originali della spada, che conto di far rifare in argento antico da un conoscente, se non mi chiede un'esagerazione di Euri! _________________
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Sab 10 Giu 2006-2:30 am Oggetto: |
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...bhe essendo uanche io un incallito customizzatore, nn posso che darti l'imbocca al lupo e buon lavoro!!!!!!!!!!!!!!
Mi raccomando: molta pazienza!!
P.S=Quel detto della prugna si usa anche dalle mie parti!!!!!!!!! :lol: |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Lun 12 Giu 2006-18:31 pm Oggetto: |
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Il tizio che conosco, per rifarmi i menuki in argento antico stampo e tutto, mi ha chiesto 150 Euro, e mi sono visto costretto a mandarlo a c@g@re!
Ho quindi ordinato via web i seguenti:
[IMG]http://195.72.212.1/community4/imma/up/BotanMenukiPeony.jpg[\IMG]
che mi arriveranno a breve dal Giappone insieme a fuchi e kashira.
Costo totale, spedizione inclusa circa 50 Euro. Che ne dite? _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Lun 12 Giu 2006-18:33 pm Oggetto: |
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ops... ste foto mi fanno impazzire!
[IMG]http://195.72.212.1/community4/imma/up/BotanMenukiPeony.jpg[\IMG] _________________
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Lun 12 Giu 2006-18:34 pm Oggetto: |
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Azz...
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"Ki Ken Tay Ichi"
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Lun 12 Giu 2006-18:35 pm Oggetto: |
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veramente molto belli!!!!!!!! eheh le foto fanno sempre impazzire tutti.... |
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-2:11 am Oggetto: |
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Come procedono i lavori Cat???
Io la saya l'ho finita!!!!!!!!!! |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-15:37 pm Oggetto: |
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Luka84 ha scritto: | Come procedono i lavori Cat??? |
Ho fatto la tsuka, ora sto aspettando che mi arrivino fuki e kashira per rifinire il legno, adattandolo ai due pezzi.
La tsuka l'ho fatta più piccola rispetto all'originale, perchè conto di rifasciarla completamente di same, è più "conica", ovvero più stretta verso il kashira. La lunghezza l'ho lasciata come l'originale.
A breve posterò le foto. E a proposito di foto:
Luka84 ha scritto: | Io la saya l'ho finita!!!!!!!!!! |
Dove sono le tue??? _________________
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-15:48 pm Oggetto: |
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Le foto conto di postarle quanto prima...oggi ho dato l'ultima mano di lucido, domani sarà ufficialmente la mia nuova saya!!!!!!! Tutto sommato mi sembra di aver fatto un buon lavoro  |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-17:09 pm Oggetto: |
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Ecco due foto della tsuka fatta in casa.
Nella seconda è monatata sulla lama utilizzando il fuki originale (che infatti va un po' largo).
Come dicevo, aspetto il corriere con fuki e kashira nuovi (oltre i menuki) per finirla.
Commenti? Impressioni?
 _________________
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-17:35 pm Oggetto: |
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Bel lavoro!!! complimenti!!!!!!!!!
Manca ancora la scanalatura x il same e poi ci sei quasi..
Sarà una bella sfida x l'ito!!!
A proposito...che legno hai usato??? |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-19:23 pm Oggetto: |
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Luka84 ha scritto: | Bel lavoro!!! complimenti!!!!!!!!! |
Grazie.
Luka84 ha scritto: | Manca ancora la scanalatura x il same e poi ci sei quasi..
Sarà una bella sfida x l'ito!!! |
Non faccio la scanalatura, perchè ricopro tutta la tsuka. Per l'ito sarà da divertirsi!
Luka84 ha scritto: | A proposito...che legno hai usato??? |
Boh? L'ho scelto al Brico Center perchè mi pareva solido, con una fibra uniforme e ben lavorabile, ma non ho fatto caso a cosa c'era scritto!
Tornerò a vedere. _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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felxilsanto Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-19:24 pm Oggetto: |
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ma hai cambiato anche il sageo???? |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-20:54 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | ma hai cambiato anche il sageo???? |
Si, perchè quello originale era un po' corto e, per fare Iaido, all'inizio un po' troppo molle. Questo è in cotone, comprato a Bologna ai compionati dell'ottobre 2005 (c'era un banchetto di giapponesi molto fornito). Da nuovo era bello rigido e nello "ShomeniRei" e nel "ToRei" non rischiavo si incasinasse.
Adesso, dopo che l'ho lavato una volta ,è forse ancora più molle dell'originale, ma tanto ormai ho imparato e non ho più problemi.
L'Ito che ho preso per rifasciare la tsuka è blu come il sageo, così fa pandant. _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Mer 14 Giu 2006-22:26 pm Oggetto: |
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è molto meglio se fai lo sacsso per il same, per l'ito essendo una spada da pratica è obbligo l'uso degli ishigami |
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Gio 15 Giu 2006-1:02 am Oggetto: |
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Nemesis ha scritto: | è molto meglio se fai lo sacsso per il same, per l'ito essendo una spada da pratica è obbligo l'uso degli ishigami |
Si infatti anche secondo me..
Secondo me se avvolgi il same tutto intorno alla tsuka è molto più esposto a sollecitazioni dovute alla presa della mano e corri il rischio che si "sgrani" la pelle di razza..
Nn so io ho sempre visto la tsuka con l'intaglio x il same...un motivo ci sarà!
Nemesis, ma gli ishigami si mettono per tenere teso il punto d'intreccio giusto??? |
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 15 Giu 2006-6:09 am Oggetto: |
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vi sono diversi stili: con o senza scasso per il samè... diende anche di cosa si tratta: katana tanto ....
si gli ishigami aiutao e mantenere la tensione costante e danno uniformità al'intreccio |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Gio 15 Giu 2006-10:14 am Oggetto: |
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Dunque:
Secondo tradizione, la tsuka più "ricca" è completamente rivestita di same. Lo stesso, bagnato e quindi ammorbidito, viene incollato con colla di riso al legno, poi ricoperto da una legatura stretta finchè non secca.
Asciugando torna rigido e, anche sciogliendo la legatura, non si muove dal suo posto, perchè c'è sotto la colla di riso, che magari non sembra, ma è molto tenace.
Il same non "sgrana" e dona alla tsuka una robustezza a livello di bordo Ha e Mune incredibile.
Se, come nel caso della mia tsuka, le due metà in legno sono incollate in corrispondenza di tali bordi, lo sforzo del nakago all'interno, prima o poi tende ad indebolire la giuntura e dividere in due la tsuka, mentre il same contribuisce a tenere le due parti di legno unite.
Con il tempo, visto il costo del same, si è stati propensi ad usare solo due strisce, applicate ai lati solo nella parte ove poi rimangono a vista. ma, ripeto, è solo una questione economica (anche su iaito di prezzo).
Ed il famoso "scasso" serve solo ed esclusivamente per avere una superfice continua tra legno e same, ed evitare quindi lo scalino in corrispondenza dei bordi delle due strisce di pelle di razza.
Il discorso degli ishigami non varia. In una caso come nell'altro vanno utilizzati, e non tanto per tendere l'ito, quanto per avere delle "dime" intorno alle quali ripiegare il nastro. e poter ottenere intrecci simmetrici e quindi belli a vedersi.
Considerate infine che il same che passa anche sui bordi Ha e Mune, col suo "grip" contribuisce a bloccare l'Ito in tali posizioni, mentre sul legno liscio, con l'uso, tenderebbe per forza di cose a muoversi.
Scusate se sono stato prolisso, ma spero di aver fatto un po' di chiarezza (se volete verificare, sul web si trova parecchio materiale in merito). _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 15 Giu 2006-10:39 am Oggetto: |
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il rivestimento per intero comunque comporta anche il necessario posizionamento di spessori sulle due coste in modo da evitare che lo ito si conformi marcando la rugosità del same. Nel caso dei due inserti sui lati invece questa operazione non è necessaria.
Dipende dalla variante dello stile (Maru).
Quello del rivestimento integrale dello tsuka in samekawa (maru) è uno stile che può anche consentire di non far intravedere la linea di giuntura sul lato ura dipende solo da dove si chiude
le tsuka interamente rivestite di samè(senza ito) venivano e vengono tuttora utilizzate principalemte per tachi o tanto
vi sono vari modi per rimanicare http://195.72.212.1/community4/imma/up/tsk1.jpg
NB: attenzione al verso dell'imanicartura prima destro e poi sinistro così da dare una trazione costante |
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Gio 15 Giu 2006-17:10 pm Oggetto: |
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...mmmm...interessante...questo particolare del same nn lo sapevo...
Grazie delle delucidazioni!! |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-14:51 pm Oggetto: Rinnovamento Practical |
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I lavori continuano: Ecco la tsuka completamente rifasciata di same:
Ed ecco invece un primo piano della kashira, del fuchi e dei menuki:
Sto preparando gli ishigami e domani inizierò la rifasciatura con l'ito. _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
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zatoichi Signore delle Lame
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Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:07 pm Oggetto: |
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Ehm....di solito non si fascia tutto col same,ma si fanno solo due rettangoli da mettere sui due lati dell'impugnatura |
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^noel^ Fabbro
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Registrato: Gen 27, 2006 Messaggi: 297
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:10 pm Oggetto: |
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L'ha fatto apposta  |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:11 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Ehm....di solito non si fascia tutto col same,ma si fanno solo due rettangoli da mettere sui due lati dell'impugnatura |
no! nn sempre _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:20 pm Oggetto: |
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come ho scritto in precedenza ci sono vari stili per posizionare il samè sullo tsuka, uno è quello con lo scasso... un altro stile è questo |
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zatoichi Signore delle Lame
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Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:22 pm Oggetto: |
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ho imparato una cosa nuova anche oggi....
li avevo sempre visti con lo scasso |
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zippo Addetto ai Forni
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Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:26 pm Oggetto: |
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Il same è stato "incollato" con che cosa alla tsuka?
Se è colla di riso dove l'hai presa? _________________ La meditazione sulla certezza della morte deve essere praticata tutti i giorni. |
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:29 pm Oggetto: |
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io di solito uso la classica colla da falegname, da qualche parte dovrei avere la rivetta perl la colla di riso... quando la trovo la posto |
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zippo Addetto ai Forni
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Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:34 pm Oggetto: |
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Nemesis ha scritto: | io di solito uso la classica colla da falegname, da qualche parte dovrei avere la rivetta perl la colla di riso... quando la trovo la posto |
Scusa l'ignoranza ma cosa intendi per classica colla da falegname....... _________________ La meditazione sulla certezza della morte deve essere praticata tutti i giorni. |
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:38 pm Oggetto: |
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volgarmente detta vinavil.... |
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zippo Addetto ai Forni
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Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:39 pm Oggetto: |
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Perfetto...era quello che immaginavo!
Gracias _________________ La meditazione sulla certezza della morte deve essere praticata tutti i giorni. |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:41 pm Oggetto: |
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La tradizione prevede la colla di riso.
la ricetta (trovata sul web) è questa:
-Fai bollire molto del riso;
-Scolalo;
-Lascialo lì due giorni;
-Riducilo in pappetta schiacciandolo con la parte convessa di un cucchiaio, aggiungendo a poco a poco dell'acqua, finchè non raggiunge all'incirca la densità cremosa del Vinavil.
Io, per praticità, ho usato il Vinavil!!!  _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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zippo Addetto ai Forni
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Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-15:43 pm Oggetto: |
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The Cat ha scritto: | La tradizione prevede la colla di riso.
la ricetta (trovata sul web) è questa:
-Fai bollire molto del riso;
-Scolalo;
-Lascialo lì due giorni;
-Riducilo in pappetta schiacciandolo con la parte convessa di un cucchiaio, aggiungendo a poco a poco dell'acqua, finchè non raggiunge all'incirca la densità cremosa del Vinavil.
Io, per praticità, ho usato il Vinavil!!!  |
Interessante.....hai mai provato a farlo e se si funziona?? _________________ La meditazione sulla certezza della morte deve essere praticata tutti i giorni. |
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-16:52 pm Oggetto: |
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nono rimango nelle piegature, all'inizio è difficile ma poi con la pratica tutto si risolve, cmq bisgna sempre mantenere una tensione costante cosi dopo i primi 4 o 5 intrecci il lavoro inizia a tenere e la cosa si semplifica |
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Gio 22 Giu 2006-19:45 pm Oggetto: |
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Finalmente le prime immagini!!!!!!!!!!
Davvero un buon lavoro Cat!!! Il fuchi e la kashira sono bellissimi... se fossero bruniti sarebbero il top!!!! Anche i Menuki, davvero un ottima scelta!!! Mi raccomando tienici aggiornati!!!!!!!!!! |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Ven 23 Giu 2006-10:39 am Oggetto: Finito lo Tsukamaki!!! |
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Ho finito or'ora lo tsukamaki.
Ho i muscoli delle braccia anchilosati per la fatica e le dita spellate per lo strofinio contro il same;
i nodi alla kashira sono stati una faticaccia ancora peggiore.
Ma ora la tsuka è finita!
Vado un po' a spiaggia a rilassarmi, poi mi dedicherò a scattare qualche foto! _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Ven 23 Giu 2006-14:26 pm Oggetto: |
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bene bene...  |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Sab 24 Giu 2006-11:32 am Oggetto: Ecco le foto! |
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Ecco le foto della tsuka terminata:
-Lato Omote
-Lato Ura
-Nodo alla kashira lato Omote
-Nodo alla kashira lato Ura
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"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
http://blog.libero.it/thecat/ |
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The Cat Addetto ai Forni
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Registrato: Dec 25, 2005 Messaggi: 102 Località: Savona
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Inviato: Sab 24 Giu 2006-11:43 am Oggetto: |
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Ed ora qualche dritta per chi si volesse cimentare in un lavoraccio simile:
1) Quando mettete il same a bagno per ammorbidirlo, fatelo all'aperto. Da secco non emena alcun odore, ma una volta bagnato in casa si spande un caratteristico odore di pesce marcio.
2) Per tagliare il same usate un disco da taglio con il Dremel. Con le forbici, oltre a rovinare il filo delle stesse, viene tutto storto, perchè segue i pallini, mentre con il disco da taglio viene dritto.
3) Questo lavoro di taglio con il Dremel fatelo all'aperto, perchè produce una quantità di polverina bianca e una puzza immane di pollo strinato.
4) Considerate che asciugando e tornando rigido il same si restringe leggermente, quindi fasciate la tsuka con un pezzo un po' abbondante, che poi rifilerete una volta secco sempre con il dremel.
5) Per fare i fori del mekugi aspettate che il same sia secco sulla tsuka ed usate il dremel a bassa velocità con una punta per forare, muovendola poi in circolo fino a raggiungere le dimensioni del foro nel legno sottostante.
6) Pazienza, Pazienza, Pazienza, ..... _________________
"Ki Ken Tay Ichi"
(Armonia tra mente, corpo e spada)
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Nemesis Fuciniere
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Registrato: Nov 22, 2003 Messaggi: 614
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Inviato: Sab 24 Giu 2006-12:35 pm Oggetto: |
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bravo, davvero complimenti |
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Luka84 Fuciniere
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Registrato: May 14, 2006 Messaggi: 943 Località: Parma
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Inviato: Sab 24 Giu 2006-13:56 pm Oggetto: |
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Moooolto bello!!!!!!!! Davvero ben fatto!!!!
Bravo Cat, ora nn ti manca che postare le foto della spada montata!!!!!!
P : W il Dremel!!!!!!!!!!!! Anche il mio Iaito lo conosce bene!!!!!!!!!  |
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