Registrato: Gen 29, 2012 Messaggi: 59 Località: BRIANZA
Inviato: Gio 23 Feb 2012-17:38 pm Oggetto:
AndreaE65 ha scritto:
alexjej82 ha scritto:
io voto carbonioso. per me il migliore acciaio, basta tenerlo oleato... tagliando un po di salame ogni tanto!!!
in seconda scelta opterei per il d2.
Vero che un carbonioso è "...il miglior acciaio, basta tenerlo oleato...".
Ma parlando di EDC, quindi di coltelli da tenere in tasca, secondo me non è il massimo l'olio sulla lama.
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Gio 23 Feb 2012-17:43 pm Oggetto:
LEON 69 ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
alexjej82 ha scritto:
io voto carbonioso. per me il migliore acciaio, basta tenerlo oleato... tagliando un po di salame ogni tanto!!!
in seconda scelta opterei per il d2.
Vero che un carbonioso è "...il miglior acciaio, basta tenerlo oleato...".
Ma parlando di EDC, quindi di coltelli da tenere in tasca, secondo me non è il massimo l'olio sulla lama.
Ciao
Tutte balle e leggende forumitiche...
Cioè? _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Gio 23 Feb 2012-18:48 pm Oggetto:
AndreaE65 ha scritto:
LEON 69 ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
alexjej82 ha scritto:
io voto carbonioso. per me il migliore acciaio, basta tenerlo oleato... tagliando un po di salame ogni tanto!!!
in seconda scelta opterei per il d2.
Vero che un carbonioso è "...il miglior acciaio, basta tenerlo oleato...".
Ma parlando di EDC, quindi di coltelli da tenere in tasca, secondo me non è il massimo l'olio sulla lama.
Ciao
Tutte balle e leggende forumitiche...
Cioè?
Bah io uso il Pacific Salt e mi trovo benissimo, taglia da dio e zero ossidazione....finisce pure in lavastoviglie!!
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
Inviato: Gio 23 Feb 2012-23:33 pm Oggetto:
AndreaE65 ha scritto:
LEON 69 ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
alexjej82 ha scritto:
io voto carbonioso. per me il migliore acciaio, basta tenerlo oleato... tagliando un po di salame ogni tanto!!!
in seconda scelta opterei per il d2.
Vero che un carbonioso è "...il miglior acciaio, basta tenerlo oleato...".
Ma parlando di EDC, quindi di coltelli da tenere in tasca, secondo me non è il massimo l'olio sulla lama.
Ciao
Tutte balle e leggende forumitiche...
Cioè?
Penso sia riferito alla superirità dei carboniosi.......diciamo che sono acciai con caratteristiche differenti.......
Io ho votato H1... pero in versione Serrated che sembra essere ancora piu' duro... e, cosa incredibile, l'acciaio migliora di volta in volta dopo ogni riaffilatura...
Non dimentichiamo poi il fattore rust proof: un edc non puo' permettersi il lusso di restare pulito perche' sara' un coltello da avere sempre e comunque, se sono sul mare non posso pensare di cercare di non bagnarlo con acqua salata, se sono a caccia o pesca, devo permettermi di lasciare il coltello sporco per fare cose piu importanti nell'immediato...
L'ho scoperto da poco ed e' stupefacente... se parliamo di EDC non ho dubbi:
H1 SE.
Al secondo posto metto 1095, quest'ultimo per le soddisfazioni che mi da durante la riaffilatura, sebbene non sia un esperto affilatore, anzi. Soddisfazioni che ritrovo solo con l'aus8 che pero' ho escluso dai miei preferiti perche' non riesce a tenermi il filo come il 1095... se il sondaggio fosse stato sul miglior acciaio da outdoor, avrei votato 1095!
s30v? Per adesso e' il vincitore con addirittura il 35%, non posso biasimare chi ha votato questo acciaio, validissimo. Tuttavia, ad eccezione di un leatherman, non sono riuscito provarlo al punto da farmi un idea a riguardo...
Io ho votato H1... pero in versione Serrated che sembra essere ancora piu' duro... e, cosa incredibile, l'acciaio migliora di volta in volta dopo ogni riaffilatura...
Non dimentichiamo poi il fattore rust proof: un edc non puo' permettersi il lusso di restare pulito perche' sara' un coltello da avere sempre e comunque, se sono sul mare non posso pensare di cercare di non bagnarlo con acqua salata, se sono a caccia o pesca, devo permettermi di lasciare il coltello sporco per fare cose piu importanti nell'immediato...
L'ho scoperto da poco ed e' stupefacente... se parliamo di EDC non ho dubbi:
H1 SE.
Al secondo posto metto 1095, quest'ultimo per le soddisfazioni che mi da durante la riaffilatura, sebbene non sia un esperto affilatore, anzi. Soddisfazioni che ritrovo solo con l'aus8 che pero' ho escluso dai miei preferiti perche' non riesce a tenermi il filo come il 1095... se il sondaggio fosse stato sul miglior acciaio da outdoor, avrei votato 1095!
s30v? Per adesso e' il vincitore con addirittura il 35%, non posso biasimare chi ha votato questo acciaio, validissimo. Tuttavia, ad eccezione di un leatherman, non sono riuscito provarlo al punto da farmi un idea a riguardo...
Invece il 1095 deve avere il lusso di rimanere pulito......sei un pò in contradizione.....
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Ven 24 Feb 2012-9:57 am Oggetto:
LEON 69 ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
alexjej82 ha scritto:
io voto carbonioso. per me il migliore acciaio, basta tenerlo oleato... tagliando un po di salame ogni tanto!!!
in seconda scelta opterei per il d2.
Vero che un carbonioso è "...il miglior acciaio, basta tenerlo oleato...".
Ma parlando di EDC, quindi di coltelli da tenere in tasca, secondo me non è il massimo l'olio sulla lama.
Ciao
Tutte balle e leggende forumitiche...
Secondo me se escludiamo il problema inossidabilità in termini generici un acciaio al carbonio è l'ideale per un coltello.
Anche perchè, altrimenti, varebbero solo lame inox.
Però è vero che non parlo per esperienza diretta, non ne ho la possibilità.
Se volete smentirmi, sono ben lieto di imparare, ma ditemi almeno il perchè, almeno in poche parole...
Se invece il discorso si riferiva al discorso di tenerlo oleato in tasca, intendevo che, come coltello EDC, sempre pronto per piccoli lavoretti, l'ideale è un inox, di qualsiasi tipo.
Sempre secondo me.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 24 Feb 2012-10:00 am Oggetto:
baiton87 ha scritto:
Melchiorre ha scritto:
Cosa c'entra il serrated o meno con la qualità dell'acciaio?...... sempre h1 è! ma forse intendevi altro?
Mi sa che intende la versione h1 che si indurisce dopo ogni affilatuara.. Ma sarà vero?
Io l'ho affilato e non si "indurisce" per niente.....diciamo che la versione serrated a differenza di quella plain nel tempo mantiene una maggior capacità di taglio....
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 24 Feb 2012-11:13 am Oggetto:
Che poi l'H1 mica e "mollo"...affilandolo è pari ad altri coltelli temprati a 58-60hrc.
Si riaffila con facilità e secondo me il filo lo tiene più che discretamente.
Ho usato il mio pacific salt l'anno scorso ad un campo-scout invernale.
Per 4 giorni ci ho tagliato cibo di tutti i tipi (carne, salumi, panettoni, formaggi, pane...) per 25 persone, aperto pacchi, tagliato cartoni, corde e cordini, un paio di rami per farne bastoni da passeggio....
L'ho portato a casa che non radeva più bene ma ancora faceva a striscioline la carta senza problemi.
Beh riaffilarlo con facilità... non proprio... certo più facile di un s 30v però devi starci dietro po' ... certo è che ha veramente una buona resistenza all'usura come poi hai confermato tu
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 24 Feb 2012-12:18 pm Oggetto:
baiton87 ha scritto:
Beh riaffilarlo con facilità... non proprio... certo più facile di un s 30v però devi starci dietro po' ... certo è che ha veramente una buona resistenza all'usura come poi hai confermato tu
Fidati io ho la versione plain ed è proprio facilissimo, 4 passate sulla pietra e a volte neanche quello....spesso una stroppata è più che sufficente
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 24 Feb 2012-15:27 pm Oggetto:
baiton87 ha scritto:
si okay, perchè allora non è particolarmente rovinata e gli dai un ravvivata al filo?
Si beh solitamente io non uso il coltello fino a che non taglia più nemmeno il burro ma gli do giusto una passatina veloce quando sento che non taglia più come dovrebbe....in questo modo eviti riaffilature troppo "vigorose" e soprattutto affili prima e più facilmente!!
Invece il 1095 deve avere il lusso di rimanere pulito......sei un pò in contradizione.....
Scusa, mi sono espresso male...
Come EDC, ovvero come coltello da avere sempre con se voto H1 SE per via del fatto che non necessita di alcuna manutenzione, in particolare io mi sto trovando molto bene col salt-1 che è anche molto leggero, fattore fondamentale per un EDC. Insomma, per risultare efficiente nella maggior parte delle situazioni, bisogna che il coltello sia il più versatile possibile... senza troppi accorgimenti. Bisognerebbe proprio scordarsi di averlo... e quando serve... tac, magia, eccolo qua nella nostra tasca, sia che siamo a casa, in mare o in montagna.
Andando un po OT poi ho detto che il 1095 che ritrovo sui vari ESEE risulta essere il mio preferito per un utilizzo esclusivamente "da campo", quindi stiamo parlando di fulltang, non di chiudibili, e sicuramente a filo piano. Il 1095 è un ottimo acciaio carbonioso il cui fattore fondamentale (che secondo me è indispensabile in ambito outdoor) è la facilità di riaffilatura unita comunque ad una buona tenuta del filo. Dopo un giorno passato a costruire un rifugio, magari dopo aver camminato per chilometri, dopo aver preparato il fuoco, la "cena" e dopo tutti quei lavori necessari per arrivare al giorno dopo, l'ultimo sbattimento che vorrei avere è dover affilare un coltello "difficile", magari avendo solo a disposizione un mini affilatore portatile, o in casi estremi, neanche quello. Che faccia un po di ruggine superficiale non mi interessa perchè, appunto, in certe circostanze è uno degli ultimi pensieri, anche perchè solitamente non faccio uscite di molti giorni, quindi riesco sempre a rientrare a casa a dargli una bella affilata come si deve, con la calma del caso, e un po di olio di vasellina che lo proteggerà fino alla prossima uscita.
Melchiorre ha scritto:
Cosa c'entra il serrated o meno con la qualità dell'acciaio?...... sempre h1 è! ma forse intendevi altro?
La differenza, ho scoperto girovagando sui forum americani e senza aver fatto personalmente alcun test, sta proprio nella struttura seghettata.
Sia il PE che il SE sono temprati a rc58 e vanno a indurirsi fino a trovare il filo vero e proprio che raggiunge una durezza massima di rc65 sul filo piano mentre addirittura di rc68+ sul filo seghettato che svolge un lavoro "fisicamente diverso". Questo è quanto ho capito da certi guru d'oltreoceano... riporto quindi questa notizia che può essere condivisa o meno. Anzi spero che alimenti delle belle discussioni e che qualche esperto nostrano possa fare chiarezza a riguardo.
Sile86 ha scritto:
Che poi l'H1 mica e "mollo"...affilandolo è pari ad altri coltelli temprati a 58-60hrc.
Si riaffila con facilità e secondo me il filo lo tiene più che discretamente.
Ho usato il mio pacific salt l'anno scorso ad un campo-scout invernale.
Per 4 giorni ci ho tagliato cibo di tutti i tipi (carne, salumi, panettoni, formaggi, pane...) per 25 persone, aperto pacchi, tagliato cartoni, corde e cordini, un paio di rami per farne bastoni da passeggio....
In questo sono pienamente daccordo, mai detto, ne quantomeno pensato che l'H1 sia "mollo", e senza dubbio, come dici tu, tiene egregiamente il filo.
Pienamente daccordo anche sul fatto di riaffilare il coltello appena si sente che perde un po di filo, in modo tale da dare solo qualche passata anziche svenarsi per ricreare un filo andato.
Sile86 ha scritto:
Io l'ho affilato e non si "indurisce" per niente.....diciamo che la versione serrated a differenza di quella plain nel tempo mantiene una maggior capacità di taglio....
Onestamente credo che il miglioramento dell'acciaio sia impercettibile e inizi a manifestarsi dopo innumerevoli riaffilature... stiamo parlando di centinaia di volte, non di "qualche affilatura". Infatti anche io, se devo essere sincero, non mi sono accorto di miglioramenti, me ne accorgerò forse fra qualche anno se continuerò ad utilizzare costantemente lo stesso coltello, quindi probabilemtne non me ne accorgerò mai . Sembra però che studi americani abbiano dimostrato questa capacità... che sia solo una trovata pubblicitaria messa in giro da Spyderco? potrebbe essere... a me piace pensare di aver trovato il superacciaio
Infine, confermo quanto dici che il SE mantiene più il filo rispetto al PE (con questo non voglio dire che il PE non tenga il filo, intendiamoci... anzi...)
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 24 Feb 2012-17:39 pm Oggetto:
Bokko83 ha scritto:
Infine, confermo quanto dici che il SE mantiene più il filo rispetto al PE (con questo non voglio dire che il PE non tenga il filo, intendiamoci... anzi...)
Io penso sia dovuto più che altro alla geometria...ossia un filo seghettato anche se consumato, a differenza di uno piano, ha i denti che "strappano" comunque...
si okay, perchè allora non è particolarmente rovinata e gli dai un ravvivata al filo?
Si beh solitamente io non uso il coltello fino a che non taglia più nemmeno il burro ma gli do giusto una passatina veloce quando sento che non taglia più come dovrebbe....in questo modo eviti riaffilature troppo "vigorose" e soprattutto affili prima e più facilmente!!
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