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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Opinel... quale?
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Opinel... quale?
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Autore Messaggio
oromarceo
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Registrato: Mar 11, 2010
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MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-19:01 pm    Oggetto: Opinel... quale? Rispondi con citazione

Ciao ragazzi. Il quesito che vi pongo è il seguente: avendo già un coltello fisso (10-15cm), che opinel comprereste voi da avere sempre in tasca, comodo e pronto all'uso per ogni evenienza? Parlo sempre nell'ambito di un escursione.
Secondo me deve essere abbastanza piccolo da usare per piccoli lavoretti di intaglio e quant'altro. Volevo sapere la vostra impressione sulla misura che prendereste e il materiale.

grazie
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Sile86
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Messaggi: 3153
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MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-19:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il numero 8, il più diffuso! Cinesino
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Mr. Hyde
Fuciniere
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MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-19:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

concordo anche io sull'8
poi bisogna vedere se è il caso di stare sul carbognoso o se andare sull'inox
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oromarceo
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Registrato: Mar 11, 2010
Messaggi: 95

MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-19:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Avendo già un coltello da bushcraft da 10 cm di lama, pensavo fosse superfluo averne in tasca uno da 8,5 cm (opinel 8). Per questo io avrei optato per qualcosa di meno ingombrante. Comunque mi fido della vostra esperienza, forse con questo ordine di grandezza un centimetro in più non fa differenza, uno in meno può risultare fastidioso.
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basetta
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Messaggi: 815

MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-22:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io ho l'8 INOX con manico in palissandro e con quello ci ho fatto la naja.

Solitamente i pieghevoli per lavori saltuari e di fino sono ok tra i 6 e gli 8 cm
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Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Gio 10 Mar 2011-23:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

andiamo per il 7 allora? Sorrisone
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-0:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

beh io ho sempre con me il 7 carbonioso...l'inox opinel l'ho provato ma non mi convince...
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Mr. Hyde
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-11:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

come mai?
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-12:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Troppo tenero a mio parere, più difficile da riaffilare del carbonioso e tiene meno il filo.
Il carbonioso dell'opinel poi anche se taglio frutta non mi ha mai fatto ruggine, solo un pò d'ossido passivo.
Quindi tra i 2 preferisco il carbonioso.
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Mr. Hyde
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Registrato: Apr 09, 2010
Messaggi: 913

MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-14:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok, grazie, buona a sapersi
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-15:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Troppo tenero a mio parere, più difficile da riaffilare del carbonioso e tiene meno il filo.
Il carbonioso dell'opinel poi anche se taglio frutta non mi ha mai fatto ruggine, solo un pò d'ossido passivo.
Quindi tra i 2 preferisco il carbonioso.

Ma per i chiudibili, in genere, non sarebbe preferibile comunque l'inox visto che, per la difficoltà di pulirli perfettamente senza smontarli, potrebbero ossidarsi nelle parti nascoste della lama?
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-15:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh io mi riferisco in particolare agli opinel.
Porto in tasca ogni giorno un 7 in carbonioso e ti posso assicurare che non ho mai avuto problemi.
Al massimo se si accumula un pò di morchia do una passata con uno stecchino ma niente più.
Morchia che tra l'altro si forma anche nel modello inox...

Acqua non si può usare altrimenti non lo apri più oppure ti diventa un fisso!! Sorrisone
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-15:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il mio era solo un dubbio generico.
Poi credo che dipenda anche da cosa uno tagli.

Ciao
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-17:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Solitamente la frutta a fine pasto e il pane...i coltelli della mensa dell'uni praticamente hanno il filo che taglia come il dorso! Sorrisone
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-17:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Solitamente la frutta a fine pasto e il pane...

Interessante...
Pensavo che la frutta fosse deleteria per le lame al carbonio, specie, appunto, nel caso poi non si possa pulire bene il coltello.

Grazie per l'informazione.

Ciao
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-18:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda io di solito taglio e sbuccio la frutta e appena finito pulisco la lama con un tovagliolino di carta. Una passata tanto per asciugarla, niente di che.
A lungo andare la lama ha assunto un bel colore grigio scuro e non rilascia più sapore metallico al cibo, cosa che invece faceva da nuovo.

Almeno queste sono le mie impressioni.

una foto al volo:

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AndreaE65
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-18:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie mille.
Le impressioni altrui sono sompre ben accette.

Ciao
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curtor
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MessaggioInviato: Ven 11 Mar 2011-22:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Guarda io di solito taglio e sbuccio la frutta e appena finito pulisco la lama con un tovagliolino di carta. Una passata tanto per asciugarla, niente di che.
A lungo andare la lama ha assunto un bel colore grigio scuro e non rilascia più sapore metallico al cibo, cosa che invece faceva da nuovo.

Almeno queste sono le mie impressioni.

una foto al volo:

Detta passivazione......ossido passivo,che si forma a contatto con gli acidi della frutta...
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