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oromarceo Addetto al Maglio


Registrato: Mar 11, 2010 Messaggi: 95
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-19:01 pm Oggetto: Opinel... quale? |
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Ciao ragazzi. Il quesito che vi pongo è il seguente: avendo già un coltello fisso (10-15cm), che opinel comprereste voi da avere sempre in tasca, comodo e pronto all'uso per ogni evenienza? Parlo sempre nell'ambito di un escursione.
Secondo me deve essere abbastanza piccolo da usare per piccoli lavoretti di intaglio e quant'altro. Volevo sapere la vostra impressione sulla misura che prendereste e il materiale.
grazie |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-19:14 pm Oggetto: |
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Il numero 8, il più diffuso!  |
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Mr. Hyde Fuciniere


Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-19:27 pm Oggetto: |
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concordo anche io sull'8
poi bisogna vedere se è il caso di stare sul carbognoso o se andare sull'inox |
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oromarceo Addetto al Maglio


Registrato: Mar 11, 2010 Messaggi: 95
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-19:39 pm Oggetto: |
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Avendo già un coltello da bushcraft da 10 cm di lama, pensavo fosse superfluo averne in tasca uno da 8,5 cm (opinel 8). Per questo io avrei optato per qualcosa di meno ingombrante. Comunque mi fido della vostra esperienza, forse con questo ordine di grandezza un centimetro in più non fa differenza, uno in meno può risultare fastidioso. |
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basetta Fuciniere


Registrato: Apr 13, 2010 Messaggi: 815
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-22:51 pm Oggetto: |
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io ho l'8 INOX con manico in palissandro e con quello ci ho fatto la naja.
Solitamente i pieghevoli per lavori saltuari e di fino sono ok tra i 6 e gli 8 cm |
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Mr. Hyde Fuciniere


Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Gio 10 Mar 2011-23:01 pm Oggetto: |
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andiamo per il 7 allora?  |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-0:05 am Oggetto: |
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beh io ho sempre con me il 7 carbonioso...l'inox opinel l'ho provato ma non mi convince... |
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Mr. Hyde Fuciniere


Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-11:33 am Oggetto: |
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come mai? |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-12:34 pm Oggetto: |
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Troppo tenero a mio parere, più difficile da riaffilare del carbonioso e tiene meno il filo.
Il carbonioso dell'opinel poi anche se taglio frutta non mi ha mai fatto ruggine, solo un pò d'ossido passivo.
Quindi tra i 2 preferisco il carbonioso. |
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Mr. Hyde Fuciniere


Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-14:10 pm Oggetto: |
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ok, grazie, buona a sapersi |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore


Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-15:08 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | Troppo tenero a mio parere, più difficile da riaffilare del carbonioso e tiene meno il filo.
Il carbonioso dell'opinel poi anche se taglio frutta non mi ha mai fatto ruggine, solo un pò d'ossido passivo.
Quindi tra i 2 preferisco il carbonioso. |
Ma per i chiudibili, in genere, non sarebbe preferibile comunque l'inox visto che, per la difficoltà di pulirli perfettamente senza smontarli, potrebbero ossidarsi nelle parti nascoste della lama? _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-15:30 pm Oggetto: |
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Beh io mi riferisco in particolare agli opinel.
Porto in tasca ogni giorno un 7 in carbonioso e ti posso assicurare che non ho mai avuto problemi.
Al massimo se si accumula un pò di morchia do una passata con uno stecchino ma niente più.
Morchia che tra l'altro si forma anche nel modello inox...
Acqua non si può usare altrimenti non lo apri più oppure ti diventa un fisso!!  |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore


Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-15:41 pm Oggetto: |
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Il mio era solo un dubbio generico.
Poi credo che dipenda anche da cosa uno tagli.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-17:33 pm Oggetto: |
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Solitamente la frutta a fine pasto e il pane...i coltelli della mensa dell'uni praticamente hanno il filo che taglia come il dorso!  |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore


Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-17:46 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | Solitamente la frutta a fine pasto e il pane... |
Interessante...
Pensavo che la frutta fosse deleteria per le lame al carbonio, specie, appunto, nel caso poi non si possa pulire bene il coltello.
Grazie per l'informazione.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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Sile86 Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-18:24 pm Oggetto: |
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Guarda io di solito taglio e sbuccio la frutta e appena finito pulisco la lama con un tovagliolino di carta. Una passata tanto per asciugarla, niente di che.
A lungo andare la lama ha assunto un bel colore grigio scuro e non rilascia più sapore metallico al cibo, cosa che invece faceva da nuovo.
Almeno queste sono le mie impressioni.
una foto al volo:
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AndreaE65 Esperto Forgiatore


Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-18:59 pm Oggetto: |
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Grazie mille.
Le impressioni altrui sono sompre ben accette.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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curtor Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Ven 11 Mar 2011-22:03 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | Guarda io di solito taglio e sbuccio la frutta e appena finito pulisco la lama con un tovagliolino di carta. Una passata tanto per asciugarla, niente di che.
A lungo andare la lama ha assunto un bel colore grigio scuro e non rilascia più sapore metallico al cibo, cosa che invece faceva da nuovo.
Almeno queste sono le mie impressioni.
una foto al volo:
 | Detta passivazione......ossido passivo,che si forma a contatto con gli acidi della frutta... |
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