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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Lun 27 Set 2010-12:25 pm Oggetto: Mola ad acqua! |
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Ciao a tutti!
Sto pensando di costruirmi un bel coltellino da campo,ancora non ho idea di che acciaio utilizzare,ma sicuramente carbonioso.
Ora vi chiedo: è possibile partire da una sbarra di acciaio e dopo averla sagomata (quindi solo aver fatto il profilo del coltello) dargli proprio la "svasatura" cioè creare l'angolo della lama utilizzando una mola ad acqua?
Scusate se mi sono spiegato male,ma in questo momento non ricordo bene i nomi delle varie parti... |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 27 Set 2010-20:00 pm Oggetto: |
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il termine tecnico è "bisello"
puoi farlo eccome.. i coltelli che ho costruito fino ad oggi sono fatti tutti con quella, solo che io ho tolto il recipiente dell'acqua ed utilizzo il disco a secco _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mar 28 Set 2010-12:40 pm Oggetto: |
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Bisello,ecco sul momento proprio non mi veniva!XD
Allora proverò così,magari a bassa velocità (anche se ci metterò molto....) in modo da non rovinare la tempra se utilizzo una barra già temprata....(non so ancora però che acciaio usare,devo vedere anche quel che trovo!)
Grazie dell'aiuto! |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mar 28 Set 2010-12:59 pm Oggetto: |
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Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate? |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mar 28 Set 2010-13:29 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate? |
In effetti non ne ho idea come avrete capito sono ancora molto inesperto sulla costruzione.....
Per la tempra la farei a carbonella e poi immersione in olio caldo...(avevo visto un video dove si costruivano con padelle forate una specie di barbecue per temprare e si usava un phon per immettere l'aria da sotto!)
Vorrei creare un bel coltellone da campo con bisello tipo gli ontario per intenderci,ma come forma simile al BK7,solo un pelo più grosso,circa sui 7mm!(lo voglio bello grosso,più per gusto personale che per necessità!) |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mar 28 Set 2010-14:08 pm Oggetto: |
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LeonardoB. ha scritto: | Riddick ha scritto: | Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate? |
In effetti non ne ho idea come avrete capito sono ancora molto inesperto sulla costruzione.....
Per la tempra la farei a carbonella e poi immersione in olio caldo...(avevo visto un video dove si costruivano con padelle forate una specie di barbecue per temprare e si usava un phon per immettere l'aria da sotto!)
Vorrei creare un bel coltellone da campo con bisello tipo gli ontario per intenderci,ma come forma simile al BK7,solo un pelo più grosso,circa sui 7mm!(lo voglio bello grosso,più per gusto personale che per necessità!) |
Io x i carboniosi faccio così ,con la padella.Prenditi un pezzo di acciaio K720 oppure C70 ,o 1095 . |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mar 28 Set 2010-16:23 pm Oggetto: |
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Grazie per i consigli!
Dei tre che hai elencato quale sarebbe migliore per un coltellone da campo?
Tempri solo con la padella e l'olio o fai anche qualche passaggio in forno? |
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mar 28 Set 2010-16:41 pm Oggetto: |
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Per il primo link no problem,so tutto!
Per il secondo invece hai fatto bene a postarmelo,un ripasso mi serve davvero! |
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mar 28 Set 2010-18:45 pm Oggetto: |
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LeonardoB. ha scritto: | Grazie per i consigli!
Dei tre che hai elencato quale sarebbe migliore per un coltellone da campo?
Tempri solo con la padella e l'olio o fai anche qualche passaggio in forno? |
Vai tranquillo con tutti e tre ,x iniziare magari prendi il C70.
Dopo l'astenizzazione e lo spegnimento in olio ,devi fare il rinvenimento in forno. |
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antica pattada Addetto ai Forni
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
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Inviato: Mar 28 Set 2010-23:08 pm Oggetto: |
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sono un apprendista pure io ti posso dire un in bocca al lupo da silbannacus
a lavoro finito lo vogliamo vedere il tuo coltello ,giusta ricompensa per i consigli
saluti antica pattada |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mer 29 Set 2010-11:50 am Oggetto: |
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Grazie a tutti per l'aiuto!
Al più presto comincio a cercare l'acciaio (le guancette le voglio fare spartanissime in legno a caso! ) e appena avrò finito tutto vi presenterò il coltello,sperando che almeno lo sembri!
Il fodero invece ho intenzione di farlo in plexglass (si scrive così?) e modellarlo a caldo...vedremo!
Per il forno.....mi pare di aver letto da qualche parte che bastano due infornate a 200 gradi per un'ora ciascuna......confermate? Ho solo il forno di casa e non raggiunge chissà che temperatura......
Altro quesito sempre per il forno: devo "incartare" il coltello nella stagnola o chessò io o lo metto dentro alla buona?
Di nuovo grazie a tutti!
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mer 29 Set 2010-12:10 pm Oggetto: |
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X i gradi e i tempi del forno dipende dall'acciaio e dalla durezza che vuoi ottenere ,la "stagnola"non serve !
Attenzione solo che prima dei rinvenimenti ,il coltello sarà fragile ,quindi non farlo urtare violentemente o cadere.
Se prevedi di fare dei fori sul coltello falli prima di temprarlo ,poi x vedere con un tets empirico se ci sono cricche ,appendi il coltello x un foro a un cordino e con un pezzetto di ferro(anche una limetta),lo perquoti .Se il suono è armonico ,è ok ,altrimenti....! |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mer 29 Set 2010-12:16 pm Oggetto: |
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Ok grazie ancora!
Non avevo pensato al fatto che in base al metallo e alla durezza che si vuole ottenere cambia il tempo e i gradi di cottura.....
Quindi chiedo ancora: se io volessi arrivare a circa 58hrc (credo che vadano bene per un coltello da campo destinato a lavori impegnativi) per quanto e a che temperatura lo dovrei "quocere"? |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mer 29 Set 2010-13:34 pm Oggetto: |
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Scegli l'acciaio e poi,indicativamente e empiricamente ,potremo dirti a che temperatura effettuare il rinvenimento ,x quanto riguarda l'austenizzazione ,dovrai x forza fare a occhio o al massimo aiutarti con una calamita.Comunque prima sceglie compra l'acciaio. |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Mer 29 Set 2010-14:01 pm Oggetto: |
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Ok grazie di nuovo!
Scelto l'acciaio vi saprò dire! |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Sab 02 Ott 2010-23:28 pm Oggetto: |
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Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! ) |
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-8:43 am Oggetto: |
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LeonardoB. ha scritto: | Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! ) |
Si riesce a fare, ma se non ne hai già fatto almeno qualcuno in quel modo, preparati ad ottenere una superfice dei biselli non proprio piana...
Mai pensato di usare invece una lima per scavare la tua barretta? :hammer: :bye1: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-14:32 pm Oggetto: |
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ST ha scritto: | LeonardoB. ha scritto: | Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! ) |
Si riesce a fare, ma se non ne hai già fatto almeno qualcuno in quel modo, preparati ad ottenere una superfice dei biselli non proprio piana...
Mai pensato di usare invece una lima per scavare la tua barretta? :hammer: :bye1: |
Ci ho pensato,ma ho paura di metterci un'eternità e soprattutto di ottenere qualcosa di molto storto |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-14:40 pm Oggetto: |
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Prova a farlo come pensavi ,parallelamente,magari ti trovi bene. |
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-14:42 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Prova a farlo come pensavi ,parallelamente,magari ti trovi bene. |
Proverò in tutti i modi finchè non troverò quello "giusto" per me!
Adesso andrò a comprare una piccola moletta,magari che da una parte abbia il nastro vedrò cosa si trova con il mio modestissimo budget! |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-15:16 pm Oggetto: |
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Personalmente lascerei perdere quel tipo di mole con anche il nastro a fianco ,meglio una smerigliatrice angolare x sgrossare e poi una lima impugnata a due mani usata perpendicolarmente alla lama fissata su un supporto rigido ,in modo che non fletta . |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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LeonardoB. Addetto al Maglio
Registrato: Jun 12, 2010 Messaggi: 94
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-19:56 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Personalmente lascerei perdere quel tipo di mole con anche il nastro a fianco ,meglio una smerigliatrice angolare x sgrossare e poi una lima impugnata a due mani usata perpendicolarmente alla lama fissata su un supporto rigido ,in modo che non fletta . |
Grazie del consiglio e del video esplicativo!
Prenderò solo la mola allora,la smerigliatrice me la faccio prestare da mio zio! |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 03 Ott 2010-20:03 pm Oggetto: |
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A che ti serve la mola? |
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