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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Mola ad acqua!
Indice del forum » Guide ed Aiuti sulla Costruzione di Lame e Coltelli

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Mola ad acqua!
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Autore Messaggio
LeonardoB.
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MessaggioInviato: Lun 27 Set 2010-12:25 pm    Oggetto: Mola ad acqua! Rispondi con citazione

Ciao a tutti!
Sto pensando di costruirmi un bel coltellino da campo,ancora non ho idea di che acciaio utilizzare,ma sicuramente carbonioso.
Ora vi chiedo: è possibile partire da una sbarra di acciaio e dopo averla sagomata (quindi solo aver fatto il profilo del coltello) dargli proprio la "svasatura" cioè creare l'angolo della lama utilizzando una mola ad acqua?
Scusate se mi sono spiegato male,ma in questo momento non ricordo bene i nomi delle varie parti...
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bartam
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Lun 27 Set 2010-20:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il termine tecnico è "bisello" Sorriso

puoi farlo eccome.. i coltelli che ho costruito fino ad oggi sono fatti tutti con quella, solo che io ho tolto il recipiente dell'acqua ed utilizzo il disco a secco
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-12:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bisello,ecco sul momento proprio non mi veniva!XD
Allora proverò così,magari a bassa velocità (anche se ci metterò molto....) in modo da non rovinare la tempra se utilizzo una barra già temprata....(non so ancora però che acciaio usare,devo vedere anche quel che trovo!)
Grazie dell'aiuto! Cinesino
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-12:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate?
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-13:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate?

In effetti non ne ho idea Sorriso come avrete capito sono ancora molto inesperto sulla costruzione.....
Per la tempra la farei a carbonella e poi immersione in olio caldo...(avevo visto un video dove si costruivano con padelle forate una specie di barbecue per temprare e si usava un phon per immettere l'aria da sotto!)
Vorrei creare un bel coltellone da campo con bisello tipo gli ontario per intenderci,ma come forma simile al BK7,solo un pelo più grosso,circa sui 7mm!(lo voglio bello grosso,più per gusto personale che per necessità!)
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-14:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

LeonardoB. ha scritto:
Riddick ha scritto:
Tempra dopo aver fatto il coltello ,è piu' semplice ,poi dove le trovi le barre già temprate?

In effetti non ne ho idea Sorriso come avrete capito sono ancora molto inesperto sulla costruzione.....
Per la tempra la farei a carbonella e poi immersione in olio caldo...(avevo visto un video dove si costruivano con padelle forate una specie di barbecue per temprare e si usava un phon per immettere l'aria da sotto!)
Vorrei creare un bel coltellone da campo con bisello tipo gli ontario per intenderci,ma come forma simile al BK7,solo un pelo più grosso,circa sui 7mm!(lo voglio bello grosso,più per gusto personale che per necessità!)

Io x i carboniosi faccio così ,con la padella.Prenditi un pezzo di acciaio K720 oppure C70 ,o 1095 .
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-16:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie per i consigli!
Dei tre che hai elencato quale sarebbe migliore per un coltellone da campo?
Tempri solo con la padella e l'olio o fai anche qualche passaggio in forno?
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ST
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-16:35 pm    Oggetto: Re: Mola ad acqua! Rispondi con citazione

LeonardoB. ha scritto:
Ciao a tutti!
Sto pensando di costruirmi un bel coltellino da campo,ancora non ho idea di che acciaio utilizzare,ma sicuramente carbonioso.
Ora vi chiedo: è possibile partire da una sbarra di acciaio e dopo averla sagomata (quindi solo aver fatto il profilo del coltello) dargli proprio la "svasatura" cioè creare l'angolo della lama utilizzando una mola ad acqua?
Scusate se mi sono spiegato male,ma in questo momento non ricordo bene i nomi delle varie parti...


Forse, troverai utili questi due topic Sorriso

http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=10851

http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=10864
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-16:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per il primo link no problem,so tutto! Linguaccia
Per il secondo invece hai fatto bene a postarmelo,un ripasso mi serve davvero!
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ST
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-16:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:thumbsup:
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-18:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

LeonardoB. ha scritto:
Grazie per i consigli!
Dei tre che hai elencato quale sarebbe migliore per un coltellone da campo?
Tempri solo con la padella e l'olio o fai anche qualche passaggio in forno?

Vai tranquillo con tutti e tre ,x iniziare magari prendi il C70.
Dopo l'astenizzazione e lo spegnimento in olio ,devi fare il rinvenimento in forno.
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antica pattada
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MessaggioInviato: Mar 28 Set 2010-23:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sono un apprendista pure io ti posso dire un in bocca al lupo da silbannacus
a lavoro finito lo vogliamo vedere il tuo coltello ,giusta ricompensa per i consigli
saluti antica pattada
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mer 29 Set 2010-11:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie a tutti per l'aiuto!
Al più presto comincio a cercare l'acciaio (le guancette le voglio fare spartanissime in legno a caso! Occhiolino Soddisfatto ) e appena avrò finito tutto vi presenterò il coltello,sperando che almeno lo sembri! Sorriso
Il fodero invece ho intenzione di farlo in plexglass (si scrive così?) e modellarlo a caldo...vedremo!
Per il forno.....mi pare di aver letto da qualche parte che bastano due infornate a 200 gradi per un'ora ciascuna......confermate? Ho solo il forno di casa e non raggiunge chissà che temperatura......
Altro quesito sempre per il forno: devo "incartare" il coltello nella stagnola o chessò io o lo metto dentro alla buona?

Di nuovo grazie a tutti!
Carino!
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MessaggioInviato: Mer 29 Set 2010-12:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

X i gradi e i tempi del forno dipende dall'acciaio e dalla durezza che vuoi ottenere ,la "stagnola"non serve ! Sorrisone
Attenzione solo che prima dei rinvenimenti ,il coltello sarà fragile ,quindi non farlo urtare violentemente o cadere.
Se prevedi di fare dei fori sul coltello falli prima di temprarlo ,poi x vedere con un tets empirico se ci sono cricche ,appendi il coltello x un foro a un cordino e con un pezzetto di ferro(anche una limetta),lo perquoti .Se il suono è armonico ,è ok ,altrimenti....! Indifferente
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mer 29 Set 2010-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok grazie ancora!
Non avevo pensato al fatto che in base al metallo e alla durezza che si vuole ottenere cambia il tempo e i gradi di cottura.....
Quindi chiedo ancora: se io volessi arrivare a circa 58hrc (credo che vadano bene per un coltello da campo destinato a lavori impegnativi) per quanto e a che temperatura lo dovrei "quocere"? Risatina
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Riddick
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MessaggioInviato: Mer 29 Set 2010-13:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scegli l'acciaio e poi,indicativamente e empiricamente ,potremo dirti a che temperatura effettuare il rinvenimento ,x quanto riguarda l'austenizzazione ,dovrai x forza fare a occhio o al massimo aiutarti con una calamita.Comunque prima sceglie compra l'acciaio.
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Mer 29 Set 2010-14:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok grazie di nuovo!
Scelto l'acciaio vi saprò dire!
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MessaggioInviato: Sab 02 Ott 2010-23:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! Bleah )
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-8:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

LeonardoB. ha scritto:
Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! Bleah )


Si riesce a fare, ma se non ne hai già fatto almeno qualcuno in quel modo, preparati ad ottenere una superfice dei biselli non proprio piana...
Mai pensato di usare invece una lima per scavare la tua barretta? :hammer: :bye1:
_________________
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-14:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ST ha scritto:
LeonardoB. ha scritto:
Stavo pensando una cosa: siccome il coltello che ho in mente vorrei farlo con bisello piano...la mola essendo tonda lo "scava" e quindi non verrebbe piano...
Allora se utilizzo la mola per togliere acciaio ma tengo il pezzo parallelo alla mola per fare la bisellatura viene piana,che dite,si riesce a fare?
(lo so,mi son spiegato malissimo! Bleah )


Si riesce a fare, ma se non ne hai già fatto almeno qualcuno in quel modo, preparati ad ottenere una superfice dei biselli non proprio piana...
Mai pensato di usare invece una lima per scavare la tua barretta? :hammer: :bye1:

Ci ho pensato,ma ho paura di metterci un'eternità e soprattutto di ottenere qualcosa di molto storto Mi si illuminano gli occhi!
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-14:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Prova a farlo come pensavi ,parallelamente,magari ti trovi bene.
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LeonardoB.
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-14:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Prova a farlo come pensavi ,parallelamente,magari ti trovi bene.

Proverò in tutti i modi finchè non troverò quello "giusto" per me!
Adesso andrò a comprare una piccola moletta,magari che da una parte abbia il nastro Occhiolino Soddisfatto vedrò cosa si trova con il mio modestissimo budget!
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Riddick
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-15:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Personalmente lascerei perdere quel tipo di mole con anche il nastro a fianco ,meglio una smerigliatrice angolare x sgrossare e poi una lima impugnata a due mani usata perpendicolarmente alla lama fissata su un supporto rigido ,in modo che non fletta .
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Riddick
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-15:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-19:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Personalmente lascerei perdere quel tipo di mole con anche il nastro a fianco ,meglio una smerigliatrice angolare x sgrossare e poi una lima impugnata a due mani usata perpendicolarmente alla lama fissata su un supporto rigido ,in modo che non fletta .

Grazie del consiglio e del video esplicativo!
Prenderò solo la mola allora,la smerigliatrice me la faccio prestare da mio zio! Linguaccia
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Riddick
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MessaggioInviato: Dom 03 Ott 2010-20:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A che ti serve la mola?
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