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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - un buon coltello "montanaro": per chopping e lavor
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un buon coltello "montanaro": per chopping e lavor Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Successivo
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004
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MessaggioInviato: Sab 04 Ott 2008-11:58 am    Oggetto: Rispondi con citazione

http://www.gurkhas-kukris.com/catalog/product.php?id=3537f65111
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Dracox
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MessaggioInviato: Sab 04 Ott 2008-12:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ahhh khukuri house Sorriso

edit: ma costano pochissimo...costa più la spedizione eheh in italia si trovano?
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004
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MessaggioInviato: Sab 04 Ott 2008-12:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non tutti...
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Pignolo
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MessaggioInviato: Dom 05 Ott 2008-12:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

l'acciaio SK-5 che monta il cold steel trail master da 135euro avendo un incredibile potere di taglio non è un acciaio inox vero? E poi la produzione cinese della lama non credo sia indice di ottima qualità giusto?A questo punto meglio orientarsi su un kukri nepalese tipo il nepal army da 82euro.Ultima domanda: tra un kukri nepalese tipo il nepal army o il service 1 e un kukri moderno tipo l'extrema ratio (che possiede una qualità anche migliore dei nepalesi come materiali impiegati!!) quale scegliereste come compagno inseparabile tuttofare?Vi ringrazio anticipatamente.

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Nomakk
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MessaggioInviato: Dom 05 Ott 2008-12:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io ho scelto un tradizionale, ma anche un cold steel potrei portarmi, dati gli ottimi risultati dei test, anche se preferirei comunque un tradizionale ben fatto.
Il "potere di taglio" (che è un concetto abbastanza sfuggente, in realtà) non dipende dall'acciaio, ma dalla geometria, dall'angolo di affilatura, dal grado di rifinimento del filo e dalla grana con cui è fatto (e ogni grana ha un suo scopo), dalla qualità dell'esecuzione della sua affilatura, ecc. Poi l'acciaio (e la sua lavorazione) determina la durata di tale affilatura, la sua resistenza e robustezza, la facilità nel ripristinarla, la robustezza della lama, ecc.
Diciamo che il "potere di taglio" è secondariamente dipendente dall'acciaio, perchè ovviamente un acciaiaccio di ultima qualità, probabilmente non si riesce nemmeno ad affilare oltre un certo punto, si sfalderebbe/piegherebbe durante l'affilatura stessa. Oppure, un pessimo acciaio magari potrebbe affilarsi bene e reggere un solo taglio, o cose così.

Comunque no, SK-5 non è inox
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Dom 05 Ott 2008-12:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Una precisazione. L'acciaio usato dalla E.R. per i kukry non è affatto migliore di quello usato per i kukry nepalesi.

Il 1050 (o 5160) è molto più indicato per un kukry rispetto all'N690.

Molto più resiliente e più semplice da riaffilare.

L'SK5 se mi ricordo bene dorebbe corrispondere all'aisi 1080.

Ciao.
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Pignolo
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MessaggioInviato: Dom 05 Ott 2008-13:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Perdona l'ignoranza Temp...per resiliente intendi la capacità dell'acciaio di resistere alla rottura?grazie
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 05 Ott 2008-14:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Resistenza all'urto.

Ciao.
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Pignolo
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Credo di essere deciso sul prendere un kukri originale nepalese come il nepal army il quale non è molto ingombrante ma unisce robustezza,qualità/prezzo ed efficienza in un unico strumento....con 82 euro penso che sia un inseparabile compagno di montagna che non mi tradirà mai nemmeno nei lavori più pesanti ma anche nel farmi un panino con salame... Sorriso Sorriso Sorriso che ne dite?Temp,Louis?Datemi il vostro parere perfavore....grazie
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katsumoto
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-12:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vai tranquillo... l'unica cosa è che all'inizio magari non sarai soddisfatto dell'affilatura "di fabbrica" (essendo fatti completamente a mano ogni tanto capitano alcuni esemplari affiliati male) ma basta portarlo da uno bravo (o chiedere direttamente a Collini se lo compri da loro) e diventa perfetto
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LouisCypher
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-12:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io il kukri lo avevo consigliato sin dall'inizio Cinesino

Sicuramente come spesa/resa è ultra-allettante, il mio consiglio è di abbinarlo nelle uscite a qualcosa di più piccolo e maneggevole (un chiudibile, un victornox, una pinza multiuso) per i lavoretti minori
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"Non pretendo di essere stato un grande uomo. Eppure, se io non fossi nato...tante cose sarebbero diverse... Migliori? Non penso" R.Hobb - L'apprendista Assassino

Io seguo sempre il gregge...


... io sono il lupo.
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Massimo84
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-14:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho risolto con una piccola accetta(gransforr) che va da dio e non c'è coltello che tenga per far legna. 26cm di lunghezza e 250gr circa di peso, sembra quasi un giocattolo da vedere ma taglia che è una meraviglia, poi un segaccio folder da aver sempre con sè fa comunque comodo ed è sicuramente economico..il coltello unico per tutti gli usi non mi sembra così pratico in realtà..poi questa è una mia opinione
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-17:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

domanda: il Fox Gurka di che acciaio è fatto? non penso di 400C visto il prezzo...
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-17:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Cercando in giro ho trovato che è in 440A, teflonato, temprato a 55-57 HRC.
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"Quando gli Æsir indussero il lupo Fenrir a farsi legare alla catena Gleipnir, questi non credette che in seguito l'avrebbero lasciato andare, finché Týr non mise la sua mano nella sua bocca come pegno".
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-17:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

come immaginavo...

grassie Sorriso
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-17:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Figurati Cinesino
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Pignolo
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-21:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Massimo, comunque sia, l'intento del topic che ho aperto era quello di trovare un fisso capace appunto di sostituire gli strumenti tipici di chi vuol fare legna per avere un uniko strumento in mano potente ma affidabile come un accetta, una sega o un classico utility....specialmente considerato che siccome non ti trovi a casa e non puoi caricare lo zaino di un casino di cianfrusaglie è molto piu comodo e leggero il carico che ti metterai sulle spalle.E' piu' che ovvio che una accetta fa un lavoro migliore di un kukri nepalese o un trail master...ma il vero montanaro o amante della montagna, come tu voglia chiamarlo, sa e deve trovare delle alternative a ogni attrezzatura che potrebbe venire a mancare...da qui emerge la necessità di avere un coltello che sappia fare egregiamente molti compiti...io sono della idea che il kukri nepalese puo' fare tutto cio' senza sovraccaricare lo zaino visto che se porto il kukri lascero a casa tutto il resto dell'attrezztura tranne magari la mia fedele leatherman.Infatti penso che sotto l'albero ci mettero' un bel kukri nepal army e anche gli esperti mi han dato parere positivo... Sorriso
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 06 Ott 2008-21:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

un bel Fallkniven A2 non era male, ma stai fuori budget...

guarda questo che è molto bello, è in D2 a solo 120€: Kershaw - Outcast 16" by Ken Onion
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Pignolo
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-12:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Una domanda rivolta a staff ed esperti:

che tipo di montatura ha la lama del cold steel trail master?full tang?Le guancette sono avvitate sul codolo della lama?grazie
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LouisCypher
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-14:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Credo sia a codolo nascosto, con l'impugnatura incollata, ma non ho mai provato a devastare il mio per vedere com'è fatto Sorriso

Di viti sul manico o perni visibili, in ogni caso, non ce ne sono Cinesino
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Pignolo
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-15:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi vuoi dire che le guancette sono incollate sul codolo della lama?ma ai lati dell'impugnatura nn vedi lo spessore del codolo della lama?anche se è un po difficile visto che impugnatura e lama sono entrambi neri...Idea: nessuno sa se c'è un sito dove traducano velocemente la descrizione del trail master riportata sul catalogo cold steel 2008?Altrimenti ci vorrebbe un laureato in lingue! Sorriso Sorriso
Lo staff non saprebbe dirmi come sono montate le guancette sulla lama del trail master Cold Steel?? Insomma come robustezza c'è voto 8 quindi presumo sia un full tang anche se l'assenza di perni sulle guancette un po mi preoccupa...Grazie...
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-15:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

È un full tang, nel senso che la lama inizia nella punta e finisce nel tallone del manico. Anche se le guancette sono incollate, la robustezza non ne risente perché se anche dovessero staccarsi, difficile comunque perché fissate con una colata di colla, il coltello sarebbe ancora utilizzabile, più scomodo, ma usabile.
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strydog
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-16:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non è full tang. Il full tang ha il codolo delle stesse dimensioni delle guancette, che sono applicate ai lati.

E' un narrow tang.

Ma, la domanda nasce spontanea. Pignolo che caccchio ci devi fare con sto coltello?
Quante volte ti è capitato di dover fare legna tagliandola col coltello? (in montagna la legna secca si raccoglie)
Di dover tagliare i tronchi e le liane per fare una zattera?
Di uccidere a coltellate un orso inferocito?
Spiega un po' come prevedi di usarlo che sono curioso.

Pensi che un fisso di marca e buona qualità sia così facile da rompere?

Non è che la stai menando un po' con sta storia della robustezza? Per spaccare un khukuri-trailmaster-fissochepiùtipiacedimarca devi usarlo in maniera palesemente sbagliata o prenderlo a mazzettate, allora si rompe qualsiasi cosa. Ma sicuramente non per colpa della qualità
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Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano.
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syzygy
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-17:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
un bel Fallkniven A2 non era male, ma stai fuori budget...

guarda questo che è molto bello, è in D2 a solo 120€: Kershaw - Outcast 16" by Ken Onion


Per quel che riguarda il Kershaw non ne sono molto soddisfatto anzi devo dire per nulla.
è molto robusto quello si,ed o piuttosto comodo e grippante,il disegno è indovinato per il chopping,ma c'è un piccolo particolare...non taglia una mazza! e si ok è un coltello da chopping ma secondo me hanno cannato di parecchio la geometria dei biselli,praticamente ha il bisello su tutta la lama e poi termina con il filo vero e proprio,però ha un'angolo troppo blando ,certo non si rompe però ti spacchi le braccia prima di aver finito,io c'ho sramato una piccola pianta e dovevo battere come un'ossesso per essere efficace.

(quoto strydog,e aggiungo ,hai mai avuto esperienza di utilizzo di buoni coltelli ? cioè ne hai maneggiati usati e tartassati quanti??
Perche molte volte se non si sa,si rischia di farsi solo delle seghe mentali Occhiolino Soddisfatto )
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Templar
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-18:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il Trail Master è a codolo nascosto, ed è tenuto fissato anche dal rivetto passalccio (ma immagino ci sia anche della colla).

La cotruzione comunque è robusta.

Stessa cosa per il Recon Scout e il kukry della Cold Steel.

Comunque il kershaw ha dei biselli che dovrebbero funzionare decisamente bene nel chopping, dato che sono molto larghi e la lama è spessa solo 4mm.

Forse tenderanno ad incastrarsi nella legna fresca, ma di sicuro penetrano molto.

Il baricentro avanzato e il buon peso aiutano ulteriormente nel chopping.

A meno che i biselli non siano convessi, con un covessità molto accentuata.

Ciao.
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 08 Ott 2008-18:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

syz invece di rompersi le braccia bastava far sistemare il filo
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syzygy
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-8:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao
si in effetti dovrei sistemare il filo..quando ne avrò voglia magari mi metto..e il fatto è che secondo me dato che è un coltello per il chopping il chopping lo si dovrebbe poter fare senza rifare il filo..
x Templar:
non è cosi,il coltello ha i biselli piatti che interessano tutta la lama ma poco pronunciati diciamo che arrivano al filo con ancora 3 millimetri di spessore e poi i filo ad angolo molto chiuso che non facilita certo le cose,è come cozzare con qualcosa sulla legna,dopo poco sono passato ad un vecchio macete.
Comuqnue se sapevo che era così non l'avrei comprato!
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Pignolo
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-14:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ritornando all'inseparabile compagno di montagna con cui fare chopping tra le tante...ho trovato degli altri ottimi coltelli che si prestano egregiamente al lavoro e vi chiedo gentilmente un consiglio su ognuno di questi:
1) Tops Tom Brown Tracker
2) Sog tigershark
3) Master of Defence CQD Mark V Atac
Che ne dite son delle belle bestie anche questi no??
Avanti con i vostri voti su...
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-14:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il Tracker ha una lama molto particolare come forma.Alcuni ci si trovano benissimo,altri la odiano.

Il MarkV è un fighter..e anche come fighter è assai poco plausibile a mio parere..figuriamoci come chopper con quelle due guardie assurde...

Il Tigershark(fra quelli che hai citato)è forse il più adatto.Peccato per il manico in un polimero davvero troppo duro e poco grippante
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Pignolo
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Zato ti ricordi che una volta c'era il mitico Wilkinson Dartmoor black?tra l'altro vincitore dell'Exa...chissà perchè la Wilkinson si è ritirata??Eppure era un coltello che ho trovato per sino consigliato in un libro di sopravvivenza!Wilkinson ritornaaaa!! Stupito Sorriso
A me piacerebbe trovare un coltello con lama simile al tops tom brown tracker...ad esempio il ka-bar camp knife oppure il fox trekking knife che hanno quella particolare forma della lama che ti permette di avere un ampio utilizzo del coltello...per dare colpi di accetta da un lato e dall'altro per esser utilizzato anche come rasoio!Entrambi pero' sia il ka-bar che il fox nn sono presenti sul catalogo collini!! Arrabbiato


Ultima modifica di Pignolo il Gio 09 Ott 2008-15:07 pm, modificato 1 volta in totale
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zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

esattamente COSA avrebbe vinto all'Exa? Mah..
Comunque non era un granchè.Prezzo troppo alto rispetto alla qualità,manico smontabile di cui non si sentiva il bisogno e sega assolutamente inutile perchè troppo grossa...piuttosto se voglio un manico cavo con la sega un Aitor Jungle king..anche se comunque i coltelli da chopping sono senza la sega e con un mancico robusto e corposo..
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Pignolo
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

premio miglior coltello a lama fissa...c'era scritto a suo tempo sulla descrizione che ne faceva Collini...nn ricordi??il jungle king è un buon survival knife ma nn molto robusto visto il manico cavo... Arrabbiato

Domanda rivolta allo staff:

è possibile che ka-bar camp knife e fox trekking knife siano introdotti a catalogo?Grazie
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katsumoto
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda che alla exa non si può vincere proprio nulla... mi sa che ti confondi con la iwa...

Ma adesso non ti va più bene l'idea del khukri?
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Pignolo
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

kat guarda che se nn ti fidi di cio' che ti diko io ti fiderai di cio' che c'è scritto su collini no??
Se ti diko che c'era nella descrizione del Dartmoor a suo tempo secondo te ti faccio gli scherzi?? Sorrisino
L'idea del kukri mi va benissimo...ma sto valutando se a parità di prezzo posso avere di meglio... come il trail master
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katsumoto
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Pignolo, ci sei mai stato alla exa??? io più volte e ti assicuro che non si effettuano premiazioni di nessun genere... sarebbe anche un po' difficile visto che in quella fiera c'è di tutto, dalle armi da fuoco ai coltelli al cibo per cani da caccia...
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Pignolo
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E secondo la tua grande cultura Collini che cavolo di motivo aveva per scrivere una cosa per un altra??
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Templar
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

syzygy ha scritto:
ciao
si in effetti dovrei sistemare il filo..quando ne avrò voglia magari mi metto..e il fatto è che secondo me dato che è un coltello per il chopping il chopping lo si dovrebbe poter fare senza rifare il filo..
x Templar:
non è cosi,il coltello ha i biselli piatti che interessano tutta la lama ma poco pronunciati diciamo che arrivano al filo con ancora 3 millimetri di spessore e poi i filo ad angolo molto chiuso che non facilita certo le cose,è come cozzare con qualcosa sulla legna,dopo poco sono passato ad un vecchio macete.
Comuqnue se sapevo che era così non l'avrei comprato!


3 mm dove inzia il filo???

Allora si, nel chopping funzionerà deciamente male.

Scusa se ho avuto dubbi, ma non immaginavo che i biselli, tanto larghi, fossero anche così poco accentuati.

Il Dartmoor non è il massimo. I biselli ad esempio sono troppo bassi in relazione allo spessore della lama e rendono il coltello oco efficace nel chopping.



Ciao.
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-15:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ripeto, ti confondi con la iwa, lì sì che vengono fatte le premiazioni dei coltelli
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strydog
Esperto Forgiatore
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MessaggioInviato: Gio 09 Ott 2008-16:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pignolo, a pagina 5 ti ho fatto delle domande precise, a cui non hai risposto. Per darti un consiglio valido bisognerebbe sapere COSA ci vuoi fare con quel coltello e che esperienza d'uso hai.

Altrimenti ho il vago sospetto che tu ti stia divertendo a rompere le palle gratis, ti danno un consiglio, lo accetti e dopo due giorni te ne esci con altre trovate.

Hai visto il prezzo dei khukuri?
Hai visto il prezzo degli altri?

Alla domanda "con la stessa cifra posso avere di meglio" la risposta è NO, e potevi arrivarci anche da solo

Post scriptum. Vado all'exa da quando tu probabilmente pedalavi ancora nel girello, all'exa non hanno MAI premiato coltelli. O ti sbagli tu o si sbaglia collini, tendo a credere di più alla prima ipotesi
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Nomakk
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Ven 10 Ott 2008-20:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque il Fox Trakker è a catalogo (ma appunto si chiama trakker), per gli altri... beh secondo me la forma della lama stile Tracker non è che dia tutti questi vantaggi. Forse la doppia bisellatura può avere un suo senso, ma secondo me il prezzo da pagare è troppo alto, a mio avviso. Poi c'è chi la adora. Forse un disegno tipo quello appunto del Fox Trakker è più sensato.

Comunque sì, come dice Strydog, avere delle specifiche più precise sarebbe utile Sorriso
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daniel86
Topo di Bottega
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Registrato: Oct 22, 2008
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-17:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mmm sono un nuovo utente (adesso cerco la sez benvenuto) ma visto che abito in montagna mi permetto di dare il mio piccolo consiglio

per fare legna o andare in montagna non ho mai visto nessuno usare kukri o il coltello "alla rambo"..

una bella roncola (noi a BG lo chiamiamo podet) con 20-massimo30 euro ma proprio a esagerare risolve tutti i tuoi problemi, non avrà l'acciao megagalattico ma il legno lo taglia cmq benissimo, è fatto apposta!




a meno che vuoi tagliare le piante vere e proprie, li prendi una jonsered XD

poi per spuntini e piccole cose ti prendi un opinel del 9 o 10, lo tieni in tasca ed è il massimo, e con 50 euro ti sei fatto il "kit da montagna", compreso il vino da mettere nello zaino, il pane ed il salame ^_^
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MiFo
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-19:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Perché quando proponevo IO la roncola tutti mi davano contro...? :-D :-D :-D
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Riddick
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-19:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

http://it.youtube.com/watch?v=xFZJOiy86Ow&feature=related
Non guardate la marca o l'acciaio,ma guardate le prestazioni di questa tipologia di lama!!! Bleah
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syzygy
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-19:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vomitron ha scritto:
Perché quando proponevo IO la roncola tutti mi davano contro...? :-D :-D :-D

mi se che non hanno ancora confidenza con il nuovo utente....ahh benvenuto! Sorriso Sorriso Sorriso
però dai....il roncolone....dalle mie parti si chiama "Fausina"
non lo so ma io preferisco qualcosa che habbia forma di coltello,sai mi piacciono i coltelli....
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-20:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

daniel86 ha scritto:
mmm sono un nuovo utente (adesso cerco la sez benvenuto) ma visto che abito in montagna mi permetto di dare il mio piccolo consiglio

per fare legna o andare in montagna non ho mai visto nessuno usare kukri o il coltello "alla rambo"..

una bella roncola (noi a BG lo chiamiamo podet) con 20-massimo30 euro ma proprio a esagerare risolve tutti i tuoi problemi, non avrà l'acciao megagalattico ma il legno lo taglia cmq benissimo, è fatto apposta!




a meno che vuoi tagliare le piante vere e proprie, li prendi una jonsered XD

poi per spuntini e piccole cose ti prendi un opinel del 9 o 10, lo tieni in tasca ed è il massimo, e con 50 euro ti sei fatto il "kit da montagna", compreso il vino da mettere nello zaino, il pane ed il salame ^_^

Da incorniciare Cinesino . Il problema era che l'utente voleva un coltello e non delle alternative...
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"Quando gli Æsir indussero il lupo Fenrir a farsi legare alla catena Gleipnir, questi non credette che in seguito l'avrebbero lasciato andare, finché Týr non mise la sua mano nella sua bocca come pegno".
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mer 22 Ott 2008-20:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vomitron ha scritto:
Perché quando proponevo IO la roncola tutti mi davano contro...? :-D :-D :-D
beh anche io ne parlavo in un topic simile a questo, avevo proposto a qualche bravo coltellinaio del forum di farne una variante evoluta Cinesino
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daniel86
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MessaggioInviato: Gio 23 Ott 2008-20:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

FedericoB89 ha scritto:
daniel86 ha scritto:
mmm sono un nuovo utente (adesso cerco la sez benvenuto) ma visto che abito in montagna mi permetto di dare il mio piccolo consiglio

per fare legna o andare in montagna non ho mai visto nessuno usare kukri o il coltello "alla rambo"..

una bella roncola (noi a BG lo chiamiamo podet) con 20-massimo30 euro ma proprio a esagerare risolve tutti i tuoi problemi, non avrà l'acciao megagalattico ma il legno lo taglia cmq benissimo, è fatto apposta!




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poi per spuntini e piccole cose ti prendi un opinel del 9 o 10, lo tieni in tasca ed è il massimo, e con 50 euro ti sei fatto il "kit da montagna", compreso il vino da mettere nello zaino, il pane ed il salame ^_^

Da incorniciare Cinesino . Il problema era che l'utente voleva un coltello e non delle alternative...


LOL

sorry!! Sorriso
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FedericoB89
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MessaggioInviato: Gio 23 Ott 2008-21:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tranquillo non devi scusarti, è ovvio che la roncola lavora meglio di un coltello. Io lodavo il tuo intervento. Cinesino
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Ven 24 Ott 2008-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La roncola è ottima per il chopping ma credo che abbia qualche limite, anche accopiata ad un opinel.

Prima di tutto il gancio alla fine dell'impugnatura è decisamente scomodo se si tagliano tronchi di legno duro di grosse dimensioni.

La roncola inoltre non è il massimo per il batoning, soprattutto di tronchetti non molto lunghi, perchè la "punta" tende a toccare a terra prima che la lama finisca il lavoro (e per lo spessore non elevatissimo che riduce la superficie su cui battere con un bastone).

L'ingombro della roncola è decisamente maggiore rispetto a quello di un buon chopper o un buon coltello da campo.

Tra l'altro una volta mi è capitato di usare il mio Nexus Caio come scalino, per riuscire a tornare sopra ad un argine. Fino a quel momento avevo pensato che usare un coltello per una cosa del genere si vedesse solo nelle pubblicità di certe aziende, ma può capitare anche di fare quel genere di "lavori".

Tutto questo escludendo i possibili lavori come leva per cui può essere usato un buon coltello da campo, multiruolo o un uon chopper (dato che molto raramente capita di dover svolgere tali lavori).

Ciao.
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Giolli Joker
Fabbro
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MessaggioInviato: Ven 24 Ott 2008-21:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Da utilizzatore ed estimatore della roncola (pennacco, dalle mie parti):

Templar ha scritto:
Prima di tutto il gancio alla fine dell'impugnatura è decisamente scomodo se si tagliano tronchi di legno duro di grosse dimensioni.

Veramente è ottimo perché garantisce una totale ritenzione anche con la mano stanca (ci ho abbattuto un albero sui 200mm di diametro), più che altro l'ideale è utilizzare guanti o ricoprire il gancio con un materiale morbido (le ciocche al mignolo sono uno standard).

Templar ha scritto:
La roncola inoltre non è il massimo per il batoning, soprattutto di tronchetti non molto lunghi, perchè la "punta" tende a toccare a terra prima che la lama finisca il lavoro (e per lo spessore non elevatissimo che riduce la superficie su cui battere con un bastone).

Se la lama si è già incastrata nel tronchetto, basta alzare il tutto e batterlo su qualcosa di solido... a seconda della situazione si trova il tronco o la pietra che consente alla "punta" di non intralciare il lavoro.

Templar ha scritto:
L'ingombro della roncola è decisamente maggiore rispetto a quello di un buon chopper o un buon coltello da campo.

Questo senza dubbio... ma bisogna rapportarlo ai vantaggi. Se poi questo è il principale criterio di scelta, allora nulla da dire.

Templar ha scritto:
Tra l'altro una volta mi è capitato di usare il mio Nexus Caio come scalino, per riuscire a tornare sopra ad un argine. Fino a quel momento avevo pensato che usare un coltello per una cosa del genere si vedesse solo nelle pubblicità di certe aziende, ma può capitare anche di fare quel genere di "lavori".

Con una roncola in mano avresti avuto un prolungamento del braccio in grado di appigliarsi a rami, radici o all'occorenza rocce e terreno.

Templar ha scritto:
Tutto questo escludendo i possibili lavori come leva per cui può essere usato un buon coltello da campo, multiruolo o un uon chopper (dato che molto raramente capita di dover svolgere tali lavori).

Forse per quesi lavori (ma poi quali, all'atto pratico?) forma e spessori della roncola la penalizzano, ma sono convinto che con un minimo d'ingegno si possa ovviare.

Ciao.
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ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
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