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-Diego- Topo di Bottega
Registrato: Mar 03, 2004 Messaggi: 3
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-18:40 pm Oggetto: Un consiglio per l'acquisto di una katana |
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Vorrei comprare una katana per una ragazza di media statura e peso, da utilizzare sia per la pratica del kendo che dello iaido, quindi con un peso inferiore ai 1100g possibilmente 950 circa, una tempra selettiva all'argilla 60/40 HRC, lunga attorno al metro e affilata.
Fondamentale inoltre è che sia bilanciata e possibilmente di colore nero.
Mi potreste gentilmente aiutare nella scelta, grazie. |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-19:06 pm Oggetto: |
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se le vuoi a tempra selettiva ti consiglio una hanwei pratical o pratical plus.
vedi un po' le schede e poi fai una scelta. |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-19:20 pm Oggetto: |
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L'unica di quella lunghezza con quelle caratteristiche è la hanwei practical katana ma ha comunque una bilanciatura leggermente avanzata perchè è pensata per il taglio e non tanto per lo iaido _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-20:02 pm Oggetto: |
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Ciao Diego! :-D
(mio compagno d'allenamento,trattatemelo bene) |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-20:47 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Ciao Diego! :-D
(mio compagno d'allenamento,trattatemelo bene) |
AMICO DI ZATO :?: :?: :?:
AHIAHIAHIAHIAHIAHIAHIA |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Lun 03 Apr 2006-20:49 pm Oggetto: |
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il kendo con una katana (affilata poi) te lo scordi |
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^noel^ Fabbro
Registrato: Gen 27, 2006 Messaggi: 297
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-9:11 am Oggetto: |
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Però pensa come sarebbe divertente :twisted:
Scherso eh :lol: |
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Kherydan Fabbro
Registrato: Jan 02, 2006 Messaggi: 321 Località: Padova
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-10:34 am Oggetto: |
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Mmm... Una katana con tempra differenziale si può averla solo in acciaio ma questo significa che pesa sicuramente + di 950 grammi (peso che di solito hanno solo gli iaito in lega di alluminio fatti apposta per stancare meno oppure di katane pulite troppe volte e quindi simili a carte veline). Per la lunghezza dipende dall'altezza della persona in questione, ma per una donna di solito si va su una lnghezza di 68 - 70 cm (1 m di lama non lo trovi nemmeno a pregare in giudaico oltre ad essere impossibile da estrarre).
La bilanciatura mi pare il minimo da richiedere ed il colore nero del saya di solito è lo standard.
Kendo e Iaido? Consiglio spassionato: il kendo di solito non usa spade ma shinai mentre per lo iaido se la persona è una principiante conviene prende un buon iaito e poi se continua ed è brava, pensare all'acquisto di una katana. Ti scordi l'acciaio, la tempratura differenziale e l'acciaio della durezza desiderata, ma almeno non rischi di farti male per un'estrazione sbagliata, oltre a risparmiare un bel pò di soldini .
Saluti! |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Kherydan Fabbro
Registrato: Jan 02, 2006 Messaggi: 321 Località: Padova
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-13:45 pm Oggetto: |
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se osservi lo Hi nella Hanwei è molto + pronunciato, credo arrivi da qui la maggior parte del risparmio di peso, oltre ai 2 cm in meno di lunghezza _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-15:03 pm Oggetto: |
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Bisogna anche tener conto che il peso della spada non è dato solo dalla lama ma anche da habaki, tsuba, seppa, shitodome, menuki, tsuka ecc. ecc. basta risparmiare peso su quelli per aver guadagnato già un centinaio di grammi. Il resto lo fa l'altezza della lama e la presenza del bo-hi. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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Kherydan Fabbro
Registrato: Jan 02, 2006 Messaggi: 321 Località: Padova
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-15:16 pm Oggetto: |
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Si ma quelle parti determinano in parte la bilanciatura della lama... A questo punto quella spada non la consiglerei per la pratica a nessuno. Forse solo puramente per estetica. |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-15:24 pm Oggetto: |
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davide ha scritto: | basta risparmiare peso su quelli per aver guadagnato già un centinaio di grammi. |
detto così sembra fatta d latta |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-15:24 pm Oggetto: |
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davide ha scritto: | Bisogna anche tener conto che il peso della spada non è dato solo dalla lama ma anche da habaki, tsuba, seppa, shitodome, menuki, tsuka ecc. ecc. basta risparmiare peso su quelli per aver guadagnato già un centinaio di grammi. Il resto lo fa l'altezza della lama e la presenza del bo-hi. |
hai perfettamente ragione, io mi riferivo solo alla lama. _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-18:25 pm Oggetto: |
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Kherydan ha scritto: | Si ma quelle parti determinano in parte la bilanciatura della lama... A questo punto quella spada non la consiglerei per la pratica a nessuno. Forse solo puramente per estetica. |
Non sono assolutamente concorde alla tua affermazione. La bilanciatura è una cosa indipendente dal peso della lama ed il peso della spada è una cosa soggettiva in base anche al proprio grado di conoscenza della tecnica. Iniziare da zero con una spada da 1400grammi è puro autolesionismo. Chi inizia lo fa con un semplice bokken da 250/450g. di legno per poi passare ad uno iai-to da 800grammi
Da li, il passo ad una katana è breve e.. se uno iaito con lama in acciaio inox pesa 850 grammi non vedo che differenza (negativa) possa avere una spada da pratica da 950grammi.
Il potere di taglio lo ha certamente, indipendentemente dal peso, come del resto ha robustezza costruttiva. Tutto ciò che varia è l'inerzia nei fendenti che va ad aumentare il potere di impatto della lama ma penalizza di gran lunga la maneggevolezza della stessa nel recupero del colpo e nell'indirizzamento dello stesso.
Come sempre, io tendo a consigliare una spada corta da 1000/1100 grammi ad un novizio che, procedendo nella pratica, può passare ad una lama da 1200/1300 grammi ma.. il peso non è l'unico elemento di difficoltà nel maneggiare una katana. Va sempre tenuto in considerazione il sori della spada (più è curvo più la spada è difficile da gestire) e la lunghezza della lama e della spada stessa.
Ma qui se non sbaglio si cercava addirittura una spada per una ragazza.. e per una ragazza uno iai-to da 850g. è già abbastanza difficile da gestire se si è nuovi dell'arte. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-18:36 pm Oggetto: |
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Trattasi di ragazza atipica.Piccolina,dolcina,ma quando picchia è da sperare di non essere lì.
Ha già maneggiato una Practical e ci si è trovata bene.Voleva sapere se esiste qualcosa di meglio,altrimenti prende la Practical.
PS:esiste in una sola lunghezza?Era solo Cold Steel che aveva disponibili tre lunghezze di lama? _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-19:28 pm Oggetto: |
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La practical è disponibile solo in una lunghezza. Sono gli iai-to hanwei ad avere lunghezze differenti (27 / 28 / 29 pollici) ed ogni altro tipo di spada artigianale con lama fatta su misura. le cold steel hanno un rapporto qualità/prezzo pessimo e sono davvero difficilissime da gestire causa il loro peso assurdo. _________________
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-19:37 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Trattasi di ragazza atipica.Piccolina,dolcina,ma quando picchia è da sperare di non essere lì. |
insomma non è fatta di vetro :-D _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-22:07 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Trattasi di ragazza atipica.Piccolina,dolcina,ma quando picchia è da sperare di non essere lì.
Ha già maneggiato una Practical e ci si è trovata bene.Voleva sapere se esiste qualcosa di meglio,altrimenti prende la Practical.
PS:esiste in una sola lunghezza?Era solo Cold Steel che aveva disponibili tre lunghezze di lama? |
OLTRE ALLA PRATICAL CHE HA UN OTTIMO RAPPORTO QUALITA'/PREZZO E SI MANEGGIA VERAMENTE BENE,IO CONSIGLIO LA PLUS. |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mar 04 Apr 2006-23:01 pm Oggetto: |
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La plus è certamente ottima.. ma credo risulti lunga per essere utilizzata da una ragazza oltre ad avere una bilanciatura più avanzata della practical limitandone l'uso nello iaido _________________
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^noel^ Fabbro
Registrato: Gen 27, 2006 Messaggi: 297
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Inviato: Mer 05 Apr 2006-8:24 am Oggetto: |
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Bokken da 250-400 gr? Quindi io che ho un bokken che pesa esattamente 804 gr sono stato bellamente fregato?
Cmq meglio che sia più pesante, no? Per "allenarmi meglio", un po' quando Goku faceva esercizi a 10g :twisted:
:lol: |
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Kherydan Fabbro
Registrato: Jan 02, 2006 Messaggi: 321 Località: Padova
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Inviato: Mer 05 Apr 2006-10:09 am Oggetto: |
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Davide, non replico anche se non sono daccordo con la tua visione della pratica della spada. Ho le mie idee sulle arti marziali ed esporle in questa sede scatenerebbe una flame temo e cmq si andrebbe off-topic.
Detto questo alla fine la scelta spetta al praticante.
Saluti! |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mer 05 Apr 2006-12:14 pm Oggetto: |
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Rispondendo a tutti:
Il forum è qui apposta per scambiarsi idee.. non c'è nulla di male nel farlo. Si sta discutendo di spada come articolo sportivo ed è più che normale che ognuno abbia pareri ed esperienze differenti che, però, non sono la verità assoluta ne determinano regole ben precise sulla qualità o sulla bontà di un prodotto a discapito di un altro.
I bokken hanno pesi differenti in base a provenienza, consistenza e tipologia stessa di legno. Ci sono ancke bokken pesanti da 800/900g. ma.. sono difficili da reperire e solitamente sono prodotti originali giapponesi. Quelli di facile reperibilità sono leggeri e made in china/taiwan _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Mer 05 Apr 2006-15:21 pm Oggetto: |
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katana affilata?
serve il permesso o il porto d'armi. _________________
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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