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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Coltelli regionali
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Coltelli regionali
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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Ven 10 Dic 2004-13:31 pm    Oggetto: Coltelli regionali Rispondi con citazione

Ciao a tutti ho aperto questo topic perchè vorrei che ognuno mettesse le foto dei coltelli tipici della propria regione.
Comincio col Veneto,con la "britoea",anche se so che coltelli simili sono usati anche altrove..

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^zuavo^
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MessaggioInviato: Ven 10 Dic 2004-17:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bella roncola....cosa c'è scritto sul punzone?
Del Veneto è anche la "filiscina", temperino tipico di Maniago, puoi vedere una foto sul sito di Esperto:

http://www.knivescollection.com/cataloghi_e/foto_grande_e.asp?id_coltello=277



Della mia regione (Lombardia) non ne ho, anche se prima o poi passerò a Premana da Codega a recuperare una roncolina valtellinese e un bergamasco, per il "maresciall" lascio perdere perchè di prodotti in Lombardia penso proprio non ce ne siano Sorriso anzi Arrabbiato
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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Ven 10 Dic 2004-20:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche il mio coltello è di Codega...però il disegno dovrebbe essere quello veneto e non quello valtellinese(in teoria più accentuato)..
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84mac90
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MessaggioInviato: Gio 12 Mag 2005-0:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

essendo della maremma laziale nella mia zona non c' è un coltello tipico, ma, visto il porto di civitavecchia molto vicino a me, arrivano dall' isola molti pattada, e devo dire pochi arburesa...
ma in particolare nella mia zona tempo fa giravano zuave, fiorentini, maremmani, e romani
mio nonno aveva un fiorentino corno-alpacca che i figli o i nipoti hanno deciso di non trovare più
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Crying_Freeman
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MessaggioInviato: Gio 12 Mag 2005-9:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Allora, cominciamo con un coltello della mia città, Palermo:
U liccasapuni




in teoria serviva a tagliare i blocchi di sapone (molle) che il saponaro vendeva per la strada. Data la forma della lama si capisce a cosa servisse in ealtà, no? :twisted:
Questo invece viene dalla piana di catania
Il rasolino



che deve il suo nome ad un'indubbia somiglianza col rasoio da barba. nato dopo un editto borbonico che vietava il porto di coltelli dotati di punta (qui da noi ci si spanzava spesso e volentieri). è tornato da qualche tempo in auge come accessorio per i fumatori di sigari (è ottimo per tagliarne le punte). E' interessante notare come, comunque, i miei conterroni catanesi aggirarono l'ostacolo legale sviluppando una scherma apposita per i coltelli senza punta come questo...
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Lun 18 Lug 2005-14:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vi posto al più presto la foto di una zuava veneta........
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Mar 02 Ago 2005-15:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

.....eccola, appena finito di costruirla.

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Crying_Freeman
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MessaggioInviato: Mar 02 Ago 2005-15:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bellissima!
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84mac90
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MessaggioInviato: Mar 02 Ago 2005-17:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

corno di mucca? veramente bella
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Mer 03 Ago 2005-8:02 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Corno di muuuucca si!
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mer 03 Ago 2005-10:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

BeLLO 8O ...scusate ma ritorno in argomento... mah... esiste un tipico coltello di Milano o zona? si lo so,sono un polentone che vuole riscoprire le origini... :-D
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davide
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MessaggioInviato: Mer 03 Ago 2005-11:27 am    Oggetto: Rispondi con citazione

A milano negli anni '40 era in voga il "Maresciall" o coltello del maresciallo.
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Crying_Freeman
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MessaggioInviato: Mer 03 Ago 2005-12:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quoto. Anche se mi sembra un derivato della zuava.
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decimalegio
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MessaggioInviato: Mer 03 Ago 2005-13:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

be io abito in sardegna ed è troppo facile dire quali sono i coltelli sardi, tuttavia ci sono dei coltelli poco conosciuti come la gallurese, che all' aspetto e un coltello privo di punta simile ad altri che avete postato, ma con una particolarità, il filo su di un solo lato.In origine era uno strumento di lavoro serviva infatti per realizzare a mano i tappi di sughero.
Poi vi e la mitica corrina ovvero la versione a lama fissa della pattadese, (anche se a detta di alcuni artigiani anziani a cui ho chiesto le forme potevano essere varie) attualmente non conosco un artigiano che ne produca una se non richiesta specificatamente, e di cui è difficilissimo trovare foto mi dispiace freeman
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giadamo
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MessaggioInviato: Gio 04 Ago 2005-19:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

...mah, io ho sempre saputo che il coltello tipico siciliano(almeno dalle mie parti) fosse la "saraga" (o coltello similare con forma tipo pesce)...
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Crying_Freeman
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MessaggioInviato: Ven 05 Ago 2005-8:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Credimi, ne abbiamo diversi... :wink:
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^zuavo^
Addetto ai Forni
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MessaggioInviato: Mar 09 Ago 2005-18:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Crying_Freeman ha scritto:
Credimi, ne abbiamo diversi... :wink:


Vero, ma i due da te citati non rendono onore alla vasta gamma di bellissimi coltelli siciliani che venivano prodotti nel passato.
Per una buona introduzione e delle belle foto ti consiglio di procurarti i numeri 4/2001 e 1/2002 della rivista Lame d'Autore, e ti consiglio di prenderli dal sito di Collini perchè gli arretrati a quel prezzo non li trovi da nessuna parte.
Ciao!
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John Addiction
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MessaggioInviato: Mer 07 Set 2005-18:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi ricollego a questo topic per fare qualche domanda:
come si suddividono i coltelli italiani? Per regione, per tipo, per utilizzo. Esempio:una zuava può essere laziale, campana, siciliana o è relativa ad una certa zona?
Leggendo su una rivista di caccia ho letto questi nomi e non ho capito se fossero tipici e di quale zona:
1)Marinera
2)Roncola
3)Rustico
4)Britula.
Perdonate la mia ignoranza ma sono davvero confuso e mi dispiace perchè ho deciso di iniziare la mia collezione proprio da questi coltelli perchè ritengo che rappresentino il nostro passato, le origini.
Mi aiutate a fare un pò di luce, mi potete elencare i coltelli tipici della vostra regione e/o tutti quelli che conoscete?
Rispondete in tanti e grazie anticipatamente. Sorriso :wink:
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^zuavo^
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MessaggioInviato: Mer 07 Set 2005-23:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Provo a risponderti, John Addiction (e se dico castronerie spero che qualcuno mi corregga).

Citazione:
come si suddividono i coltelli italiani?


Si suddividono fondamentalmente per luogo di produzione (che sia regione o città), ognuno di questi aveva poi dei suoi modelli caratteristici.


Citazione:
Per regione, per tipo, per utilizzo


Per regione certo, anche se alcuni modelli erano sovraregionali e altri limitati invece ad una singola città (vedi i coltelli di Vernante); per tipo, ovvero perchè possedevano delle caratteristiche particolari; per utilizzo, tipo coltelli da lavoro o da offesa.


Citazione:
Esempio:una zuava può essere laziale, campana, siciliana o è relativa ad una certa zona?


La zuava, come dice il nome, è un coltello che trae origine dal coltello degli zuavi. Era particolarmente diffusa in Toscana (è uno dei coltelli tipici di Scarperia), ma rientra nei modelli tipici di Frosolone e sono state prodotte anche zuave venete. Il maresciall, coltello diffuso nel milanese, è una zuava leggermente diversa.
La zuava è proprio un tipo di coltello, riconoscibile per la forma del manico e della lama.


Citazione:
1)Marinera


La marinera è un piccolo coltello friulano, prodotto principalmente a Maniago.

Citazione:
2)Roncola


Ci sono roncole proveniente da tutto il mondo...ci sono più modelli di roncola in Italia.

Citazione:
3)Rustico 4)Britula.


Mai sentiti...non riesci a mettere una foto?

Citazione:
mi potete elencare i coltelli tipici della vostra regione e/o tutti quelli che conoscete?


Elencarteli no...ma ti do qualche link per vedere un pò di coltelli tradizionali italiani:

http://users.libero.it/paolo.basilio/elenco.html
http://www.conaz.com/00-ita/czc-reg/reg.htm
http://digilander.libero.it/forgiaberg/bergamasco.htm
http://utenti.lycos.it/coltellerie_mariani/
www.knivescollection.com

Prova a darci un occhio...ciao!
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84mac90
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MessaggioInviato: Gio 08 Set 2005-13:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sei un drago!!!
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John Addiction
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MessaggioInviato: Gio 08 Set 2005-16:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Zuavo, sei stato gentilissimo
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John Addiction
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MessaggioInviato: Sab 10 Set 2005-13:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma il "liccaspuni" e il "siciliano" sono coltelli diversi?
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MessaggioInviato: Lun 12 Set 2005-15:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

John Addiction ha scritto:
Ma il "liccaspuni" e il "siciliano" sono coltelli diversi?

E "sicilano" e "saraga"?
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MessaggioInviato: Ven 16 Set 2005-19:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Liccasapuni e saraga sono due delle tante tipologie di coltello siciliano.
Sono siciliani di origine ma modelli particolari...
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knivescollection
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MessaggioInviato: Ven 16 Set 2005-19:56 pm    Oggetto: Vero ma... Rispondi con citazione

Vero ma di solito per siciliano si intende lo sfilato siciliano che è un coltello a molla semplice simile allo sfilato di frosolone ma sempre di dimensioni maggiori, io ne ho avuti anche di 50 cm
Ciao Carlo
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John Addiction
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MessaggioInviato: Sab 17 Set 2005-19:20 pm    Oggetto: Re: Vero ma... Rispondi con citazione

knivescollection ha scritto:
Vero ma di solito per siciliano si intende lo sfilato siciliano che è un coltello a molla semplice simile allo sfilato di frosolone ma sempre di dimensioni maggiori, io ne ho avuti anche di 50 cm
Ciao Carlo

Infatti io ho visto lo sfilato(etichettato come siciliano) e da qui mi è sorto il dubbio se siciliano fosse un tipo specifico o un indicatore generico di vari tipi.
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Topo di Bottega
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MessaggioInviato: Sab 17 Set 2005-19:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nel numero 11 della rivista Coltelli, agosto-settembre 2005, a pagina 69 c'è la foto di una Saraga realizzata da Sandro Mariani sul disegno originale di Luciano Salvatici.
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Topo di Bottega
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MessaggioInviato: Sab 17 Set 2005-19:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ne ho trovato una foto anche a pagina 94 dell'Annuario 2005 di Coltelli. Quì dice che il nome è dato dalla forma che ricorda un pesce.
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knivescollection
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MessaggioInviato: Sab 17 Set 2005-20:08 pm    Oggetto: esatto Rispondi con citazione

Assomiglia proprio ad un pesce ma non è una prerogativa solo dei coltelli siciliani
In romasca vi è la "saraca" che assomiglia ad un pesce ed è un coltello da combattimento o rissa come la saraga soltanto che è a molla fissa e non a molla semplice
Ciao
Carlo
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MessaggioInviato: Lun 14 Nov 2005-14:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vi posto le foto di questo coltello costruito a Frosolone da Colarusso (cosi' è scritto sul tallone) che ha la particolarità di avere un controfilo presente solo su un lato della lama ed è assente dall'altro lato.
Volevo sapere se qualcuno mi sà spiegare il perchè di questa strana costruzione della lama.
Grazie






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MessaggioInviato: Gio 17 Nov 2005-16:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

...visto che nessuno illumina, sparo 2 o 3 parole io :P

i primi coltelli di frosolone erano del tutto diversi da quelli successivi (tra cui lo sfilato), motavano lame a foglia con blocco a scrocchi, si ipotizza che la loro "sparizione" fu causata dalla legge del 1871 che vietava i coltelli a "molla fissa"...

... su molti modelli di sfilato appare un evidente controfilo,
sul motivo per il quale sia da un solo lato non mi sbilancio (forse x comodità esecutiva, oppure modificato a posteriori), di certo derivante dalle propietà offensive del coltello da duello suo antenato...

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MessaggioInviato: Gio 17 Nov 2005-21:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quanto può valere questo coltello?
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MessaggioInviato: Gio 17 Nov 2005-22:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

beh non mi sento di valutartelo io... comunque credo sia dei primi del '900 e potrebbe stare tra i 100-150 euro... attendiamo valutazioni + rappresentative :P
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MessaggioInviato: Ven 18 Nov 2005-8:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Attendo..........
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MessaggioInviato: Lun 21 Nov 2005-15:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

continuo ad attendere...........
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MessaggioInviato: Mar 22 Nov 2005-12:07 pm    Oggetto: Risposta finalmente Rispondi con citazione

Ciao a tutti
Dalla postazione del sito non posso rispondere perchè il nostro firewall, che non possiamo disabilitare per ovvi motivi, non ci permette di dialogare con il sito dopo aver inseita la password, ma ci permette di vedere comunque tutti gli interventi in modo aggiornato, per cui vi sto rispondendo con il conseguente ritardo da una postazione differente
Colarusso con Di Iorio, Piscitelli, Petrunti, e molti altri sono una famiglia nota per la produzione di coltelli a Frosolone
Il controfilo da un lato è comune ed è una semplificazione realizzativa, in particolare questo pezzo è databile sicuramento post legge Giolitti per la costruzione della testina, che era ribassata per consentire in caso di utilizzo ad offendere una penetrazione anche di un pezzo di manico con l'effetto quindi di allungare la lama
Il pezzo in questione, secondo la nostra esperienza, ha un valore commerciale attorno ai 70 euro
Ciao Carlo
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MessaggioInviato: Mar 22 Nov 2005-14:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie per le risposte!
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