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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Ven 10 Dic 2004-13:31 pm Oggetto: Coltelli regionali |
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Ciao a tutti ho aperto questo topic perchè vorrei che ognuno mettesse le foto dei coltelli tipici della propria regione.
Comincio col Veneto,con la "britoea",anche se so che coltelli simili sono usati anche altrove..
_________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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^zuavo^ Addetto ai Forni
Registrato: Dec 02, 2003 Messaggi: 115
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Inviato: Ven 10 Dic 2004-17:34 pm Oggetto: |
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Bella roncola....cosa c'è scritto sul punzone?
Del Veneto è anche la "filiscina", temperino tipico di Maniago, puoi vedere una foto sul sito di Esperto:
http://www.knivescollection.com/cataloghi_e/foto_grande_e.asp?id_coltello=277
Della mia regione (Lombardia) non ne ho, anche se prima o poi passerò a Premana da Codega a recuperare una roncolina valtellinese e un bergamasco, per il "maresciall" lascio perdere perchè di prodotti in Lombardia penso proprio non ce ne siano anzi |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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84mac90 Fabbro
Registrato: Mar 31, 2004 Messaggi: 286 Località: tarquinia (vt)
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Inviato: Gio 12 Mag 2005-0:44 am Oggetto: |
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essendo della maremma laziale nella mia zona non c' è un coltello tipico, ma, visto il porto di civitavecchia molto vicino a me, arrivano dall' isola molti pattada, e devo dire pochi arburesa...
ma in particolare nella mia zona tempo fa giravano zuave, fiorentini, maremmani, e romani
mio nonno aveva un fiorentino corno-alpacca che i figli o i nipoti hanno deciso di non trovare più |
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Crying_Freeman Fuciniere
Registrato: Apr 18, 2005 Messaggi: 590 Località: Palermo
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Inviato: Gio 12 Mag 2005-9:00 am Oggetto: |
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Allora, cominciamo con un coltello della mia città, Palermo:
U liccasapuni
in teoria serviva a tagliare i blocchi di sapone (molle) che il saponaro vendeva per la strada. Data la forma della lama si capisce a cosa servisse in ealtà, no? :twisted:
Questo invece viene dalla piana di catania
Il rasolino
che deve il suo nome ad un'indubbia somiglianza col rasoio da barba. nato dopo un editto borbonico che vietava il porto di coltelli dotati di punta (qui da noi ci si spanzava spesso e volentieri). è tornato da qualche tempo in auge come accessorio per i fumatori di sigari (è ottimo per tagliarne le punte). E' interessante notare come, comunque, i miei conterroni catanesi aggirarono l'ostacolo legale sviluppando una scherma apposita per i coltelli senza punta come questo... _________________ ETIAM SI OMNES EGO NON |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Lun 18 Lug 2005-14:06 pm Oggetto: |
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Vi posto al più presto la foto di una zuava veneta........ |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-15:14 pm Oggetto: |
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.....eccola, appena finito di costruirla.
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Crying_Freeman Fuciniere
Registrato: Apr 18, 2005 Messaggi: 590 Località: Palermo
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-15:26 pm Oggetto: |
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Bellissima! _________________ ETIAM SI OMNES EGO NON |
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84mac90 Fabbro
Registrato: Mar 31, 2004 Messaggi: 286 Località: tarquinia (vt)
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-17:46 pm Oggetto: |
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corno di mucca? veramente bella |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mer 03 Ago 2005-8:02 am Oggetto: |
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Corno di muuuucca si!
Testine in ottone lavorato, lama e molla in acciaio inox MA5M |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mer 03 Ago 2005-10:00 am Oggetto: |
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BeLLO 8O ...scusate ma ritorno in argomento... mah... esiste un tipico coltello di Milano o zona? si lo so,sono un polentone che vuole riscoprire le origini... :-D _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mer 03 Ago 2005-11:27 am Oggetto: |
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A milano negli anni '40 era in voga il "Maresciall" o coltello del maresciallo. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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Crying_Freeman Fuciniere
Registrato: Apr 18, 2005 Messaggi: 590 Località: Palermo
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Inviato: Mer 03 Ago 2005-12:39 pm Oggetto: |
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Quoto. Anche se mi sembra un derivato della zuava. _________________ ETIAM SI OMNES EGO NON |
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decimalegio Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 16, 2005 Messaggi: 3023 Località: Cagliari
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Inviato: Mer 03 Ago 2005-13:32 pm Oggetto: |
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be io abito in sardegna ed è troppo facile dire quali sono i coltelli sardi, tuttavia ci sono dei coltelli poco conosciuti come la gallurese, che all' aspetto e un coltello privo di punta simile ad altri che avete postato, ma con una particolarità, il filo su di un solo lato.In origine era uno strumento di lavoro serviva infatti per realizzare a mano i tappi di sughero.
Poi vi e la mitica corrina ovvero la versione a lama fissa della pattadese, (anche se a detta di alcuni artigiani anziani a cui ho chiesto le forme potevano essere varie) attualmente non conosco un artigiano che ne produca una se non richiesta specificatamente, e di cui è difficilissimo trovare foto mi dispiace freeman |
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giadamo Forgiatore di Lame
Registrato: Oct 16, 2003 Messaggi: 1637 Località: AL
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Inviato: Gio 04 Ago 2005-19:08 pm Oggetto: |
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...mah, io ho sempre saputo che il coltello tipico siciliano(almeno dalle mie parti) fosse la "saraga" (o coltello similare con forma tipo pesce)... |
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Crying_Freeman Fuciniere
Registrato: Apr 18, 2005 Messaggi: 590 Località: Palermo
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Inviato: Ven 05 Ago 2005-8:42 am Oggetto: |
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Credimi, ne abbiamo diversi... :wink: _________________ ETIAM SI OMNES EGO NON |
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^zuavo^ Addetto ai Forni
Registrato: Dec 02, 2003 Messaggi: 115
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Inviato: Mar 09 Ago 2005-18:36 pm Oggetto: |
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Crying_Freeman ha scritto: | Credimi, ne abbiamo diversi... :wink: |
Vero, ma i due da te citati non rendono onore alla vasta gamma di bellissimi coltelli siciliani che venivano prodotti nel passato.
Per una buona introduzione e delle belle foto ti consiglio di procurarti i numeri 4/2001 e 1/2002 della rivista Lame d'Autore, e ti consiglio di prenderli dal sito di Collini perchè gli arretrati a quel prezzo non li trovi da nessuna parte.
Ciao! |
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John Addiction Apprendista Fabbro
Registrato: Sep 06, 2005 Messaggi: 45
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Inviato: Mer 07 Set 2005-18:46 pm Oggetto: |
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Mi ricollego a questo topic per fare qualche domanda:
come si suddividono i coltelli italiani? Per regione, per tipo, per utilizzo. Esempio:una zuava può essere laziale, campana, siciliana o è relativa ad una certa zona?
Leggendo su una rivista di caccia ho letto questi nomi e non ho capito se fossero tipici e di quale zona:
1)Marinera
2)Roncola
3)Rustico
4)Britula.
Perdonate la mia ignoranza ma sono davvero confuso e mi dispiace perchè ho deciso di iniziare la mia collezione proprio da questi coltelli perchè ritengo che rappresentino il nostro passato, le origini.
Mi aiutate a fare un pò di luce, mi potete elencare i coltelli tipici della vostra regione e/o tutti quelli che conoscete?
Rispondete in tanti e grazie anticipatamente. :wink: |
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^zuavo^ Addetto ai Forni
Registrato: Dec 02, 2003 Messaggi: 115
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Inviato: Mer 07 Set 2005-23:38 pm Oggetto: |
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Provo a risponderti, John Addiction (e se dico castronerie spero che qualcuno mi corregga).
Citazione: | come si suddividono i coltelli italiani? |
Si suddividono fondamentalmente per luogo di produzione (che sia regione o città), ognuno di questi aveva poi dei suoi modelli caratteristici.
Citazione: | Per regione, per tipo, per utilizzo |
Per regione certo, anche se alcuni modelli erano sovraregionali e altri limitati invece ad una singola città (vedi i coltelli di Vernante); per tipo, ovvero perchè possedevano delle caratteristiche particolari; per utilizzo, tipo coltelli da lavoro o da offesa.
Citazione: | Esempio:una zuava può essere laziale, campana, siciliana o è relativa ad una certa zona? |
La zuava, come dice il nome, è un coltello che trae origine dal coltello degli zuavi. Era particolarmente diffusa in Toscana (è uno dei coltelli tipici di Scarperia), ma rientra nei modelli tipici di Frosolone e sono state prodotte anche zuave venete. Il maresciall, coltello diffuso nel milanese, è una zuava leggermente diversa.
La zuava è proprio un tipo di coltello, riconoscibile per la forma del manico e della lama.
La marinera è un piccolo coltello friulano, prodotto principalmente a Maniago.
Ci sono roncole proveniente da tutto il mondo...ci sono più modelli di roncola in Italia.
Citazione: | 3)Rustico 4)Britula. |
Mai sentiti...non riesci a mettere una foto?
Citazione: | mi potete elencare i coltelli tipici della vostra regione e/o tutti quelli che conoscete? |
Elencarteli no...ma ti do qualche link per vedere un pò di coltelli tradizionali italiani:
http://users.libero.it/paolo.basilio/elenco.html
http://www.conaz.com/00-ita/czc-reg/reg.htm
http://digilander.libero.it/forgiaberg/bergamasco.htm
http://utenti.lycos.it/coltellerie_mariani/
www.knivescollection.com
Prova a darci un occhio...ciao! |
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84mac90 Fabbro
Registrato: Mar 31, 2004 Messaggi: 286 Località: tarquinia (vt)
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Inviato: Gio 08 Set 2005-13:29 pm Oggetto: |
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sei un drago!!! |
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John Addiction Apprendista Fabbro
Registrato: Sep 06, 2005 Messaggi: 45
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Inviato: Gio 08 Set 2005-16:46 pm Oggetto: |
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Zuavo, sei stato gentilissimo |
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John Addiction Apprendista Fabbro
Registrato: Sep 06, 2005 Messaggi: 45
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Inviato: Sab 10 Set 2005-13:13 pm Oggetto: |
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Ma il "liccaspuni" e il "siciliano" sono coltelli diversi? |
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John Addiction Apprendista Fabbro
Registrato: Sep 06, 2005 Messaggi: 45
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Inviato: Lun 12 Set 2005-15:28 pm Oggetto: |
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John Addiction ha scritto: | Ma il "liccaspuni" e il "siciliano" sono coltelli diversi? |
E "sicilano" e "saraga"? |
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^zuavo^ Addetto ai Forni
Registrato: Dec 02, 2003 Messaggi: 115
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Inviato: Ven 16 Set 2005-19:29 pm Oggetto: |
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Liccasapuni e saraga sono due delle tante tipologie di coltello siciliano.
Sono siciliani di origine ma modelli particolari... |
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knivescollection Addetto al Maglio
Registrato: Mar 23, 2004 Messaggi: 74
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Inviato: Ven 16 Set 2005-19:56 pm Oggetto: Vero ma... |
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Vero ma di solito per siciliano si intende lo sfilato siciliano che è un coltello a molla semplice simile allo sfilato di frosolone ma sempre di dimensioni maggiori, io ne ho avuti anche di 50 cm
Ciao Carlo |
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John Addiction Apprendista Fabbro
Registrato: Sep 06, 2005 Messaggi: 45
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Inviato: Sab 17 Set 2005-19:20 pm Oggetto: Re: Vero ma... |
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knivescollection ha scritto: | Vero ma di solito per siciliano si intende lo sfilato siciliano che è un coltello a molla semplice simile allo sfilato di frosolone ma sempre di dimensioni maggiori, io ne ho avuti anche di 50 cm
Ciao Carlo |
Infatti io ho visto lo sfilato(etichettato come siciliano) e da qui mi è sorto il dubbio se siciliano fosse un tipo specifico o un indicatore generico di vari tipi. |
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Topo di Bottega Addetto al Maglio
Registrato: Aug 28, 2005 Messaggi: 94 Località: Roma Ostia
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Inviato: Sab 17 Set 2005-19:50 pm Oggetto: |
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Nel numero 11 della rivista Coltelli, agosto-settembre 2005, a pagina 69 c'è la foto di una Saraga realizzata da Sandro Mariani sul disegno originale di Luciano Salvatici. |
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Topo di Bottega Addetto al Maglio
Registrato: Aug 28, 2005 Messaggi: 94 Località: Roma Ostia
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Inviato: Sab 17 Set 2005-19:55 pm Oggetto: |
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Ne ho trovato una foto anche a pagina 94 dell'Annuario 2005 di Coltelli. Quì dice che il nome è dato dalla forma che ricorda un pesce. |
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knivescollection Addetto al Maglio
Registrato: Mar 23, 2004 Messaggi: 74
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Inviato: Sab 17 Set 2005-20:08 pm Oggetto: esatto |
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Assomiglia proprio ad un pesce ma non è una prerogativa solo dei coltelli siciliani
In romasca vi è la "saraca" che assomiglia ad un pesce ed è un coltello da combattimento o rissa come la saraga soltanto che è a molla fissa e non a molla semplice
Ciao
Carlo |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Lun 14 Nov 2005-14:40 pm Oggetto: |
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Vi posto le foto di questo coltello costruito a Frosolone da Colarusso (cosi' è scritto sul tallone) che ha la particolarità di avere un controfilo presente solo su un lato della lama ed è assente dall'altro lato.
Volevo sapere se qualcuno mi sà spiegare il perchè di questa strana costruzione della lama.
Grazie
_________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
www.coltelleriadallacosta.it |
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Dan Fuciniere
Registrato: Oct 5, 2001 Messaggi: 592
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Inviato: Gio 17 Nov 2005-16:05 pm Oggetto: |
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...visto che nessuno illumina, sparo 2 o 3 parole io :P
i primi coltelli di frosolone erano del tutto diversi da quelli successivi (tra cui lo sfilato), motavano lame a foglia con blocco a scrocchi, si ipotizza che la loro "sparizione" fu causata dalla legge del 1871 che vietava i coltelli a "molla fissa"...
... su molti modelli di sfilato appare un evidente controfilo,
sul motivo per il quale sia da un solo lato non mi sbilancio (forse x comodità esecutiva, oppure modificato a posteriori), di certo derivante dalle propietà offensive del coltello da duello suo antenato...
ps:colarusso è un nome importante nell'artigianato tagliente di frosolone _________________ dedica giorno e notte a perfezionarti, ti sentirai trascinare al di là di te stesso, verso la libertà...
DAN
www.tactical-mind.com
www.mxdonline.com |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Gio 17 Nov 2005-21:21 pm Oggetto: |
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quanto può valere questo coltello? _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
www.coltelleriadallacosta.it |
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Dan Fuciniere
Registrato: Oct 5, 2001 Messaggi: 592
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Inviato: Gio 17 Nov 2005-22:00 pm Oggetto: |
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beh non mi sento di valutartelo io... comunque credo sia dei primi del '900 e potrebbe stare tra i 100-150 euro... attendiamo valutazioni + rappresentative :P _________________ dedica giorno e notte a perfezionarti, ti sentirai trascinare al di là di te stesso, verso la libertà...
DAN
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Lun 21 Nov 2005-15:14 pm Oggetto: |
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continuo ad attendere........... _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
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knivescollection Addetto al Maglio
Registrato: Mar 23, 2004 Messaggi: 74
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Inviato: Mar 22 Nov 2005-12:07 pm Oggetto: Risposta finalmente |
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Ciao a tutti
Dalla postazione del sito non posso rispondere perchè il nostro firewall, che non possiamo disabilitare per ovvi motivi, non ci permette di dialogare con il sito dopo aver inseita la password, ma ci permette di vedere comunque tutti gli interventi in modo aggiornato, per cui vi sto rispondendo con il conseguente ritardo da una postazione differente
Colarusso con Di Iorio, Piscitelli, Petrunti, e molti altri sono una famiglia nota per la produzione di coltelli a Frosolone
Il controfilo da un lato è comune ed è una semplificazione realizzativa, in particolare questo pezzo è databile sicuramento post legge Giolitti per la costruzione della testina, che era ribassata per consentire in caso di utilizzo ad offendere una penetrazione anche di un pezzo di manico con l'effetto quindi di allungare la lama
Il pezzo in questione, secondo la nostra esperienza, ha un valore commerciale attorno ai 70 euro
Ciao Carlo |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mar 22 Nov 2005-14:23 pm Oggetto: |
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grazie per le risposte! _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
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