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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-15:50 pm Oggetto: Lame "rescue" |
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Salve a tutti,
che ne dite di questa tipologia di lame?
quali sono i vantaggi/svantaggi rispetto ad una forma "classica" più appuntita?
tra le due quale reputate migliore in un uso edc o comunque quotidiano?
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-17:13 pm Oggetto: |
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il nome dice tutto no? Sono lame da salvataggio, fatte per tagliare le cinture senza tagliare chi ci sta sotto.
Quella che mostri tu più che una rescue mi pare una sheepfoot, ed il suo principale vantaggio è il filo dritto semplicissimo da ripristinare e la presenza di una punta comunque sfruttabile _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-17:21 pm Oggetto: |
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sono sicuramente meno versatili rispetto ad un folder "classico" dato che la maggior parte dei rescue hanno le lame con la punta troncata (per evitare di farsi male in situazioni di emergenza).
Forse alcuni potrebbero essere utilizzati come EDC, ma in genere hanno comunque dimensioni abbondanti spesso per via anche del taglia cinture.
Ad essere sincero io non amo molto i rescue folder, preferisco molto di più un fisso come il Boker Coptool (versione economica del Wilson Tactical). |
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-18:50 pm Oggetto: |
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E' una delle forme più classiche per coltelli da taglio e non da punta. A me piace molto
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-19:33 pm Oggetto: |
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Questi ultimi,non sono "rescue",comunque la punta io la voglio avere sempre. |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-21:30 pm Oggetto: |
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I effetti ho sbagliato, più che rescue intendevo sheep-foot tipo questa
La punta mi pare ce l'abbiano anche queste lame, non acuminatissima ma direi più che sufficente.
E per quanto riguarda il filo rettilineo, è un pregio o un difetto rispetto ad un filo "normale" incurvato? |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Mer 25 Mag 2011-21:35 pm Oggetto: |
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ah, allora non si parla di rescue...io preferisco sempre la lama un pochino panciuta perchè è più agevole nel taglio su superfici piane. |
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Capitanomec Addetto ai Forni
Registrato: Apr 03, 2011 Messaggi: 106
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Inviato: Gio 26 Mag 2011-17:38 pm Oggetto: |
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A me il coltello in generale piace da lavoro quindi ben venga la lama rescue, anche se preferisco sempre un po di punta.
Meglio con frangicristalli e taglia cinture o taglia asole...
[/img] |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Capitanomec Addetto ai Forni
Registrato: Apr 03, 2011 Messaggi: 106
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Inviato: Gio 26 Mag 2011-20:10 pm Oggetto: |
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Per il filo, anche io lo preferisco piano o al massimo tutto serrated tipo spyderco anche se poi non so riaffilarlo.
Però il taglia cintura per me deve essere usabile anche al buio, nell'acqua ecc. quindi lo preferisco fisso.
Non capita ma se capita devi poterlo usare velocemente, maldestramente e con mano tremante... |
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Gio 26 Mag 2011-20:22 pm Oggetto: |
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Border Man ha scritto: | Questi ultimi,non sono "rescue",comunque la punta io la voglio avere sempre. |
"rescue" non è la forma della lama, ma lo scopo del coltello.
Intendevo solo dire che quella è la classica forma dei coltelli da taglio senza punta, compresi quelli che venivano dati in dotazione a marinai o soldati. Lo scopo era di evitare che fossero l'ideale per risse e accoltellamenti.
Il nome più esatto per quelli da marina è "rigging knife"
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keno67 Fuciniere
Registrato: Nov 17, 2010 Messaggi: 744 Località: visin treviso
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Inviato: Gio 26 Mag 2011-20:42 pm Oggetto: |
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quel nowill è bellissimo |
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Ven 27 Mag 2011-20:13 pm Oggetto: |
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Un giorno o l'altro mi piacerebbe collezionare qualcuno di questi Farol La Rochelle
Le Greeur
Le Forban
L'Encan
Le Cachalot (capodoglio)
purtroppo costicchiano... |
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Ven 27 Mag 2011-20:23 pm Oggetto: |
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Anche questo non è male.
I francesi con gli sheep foot si sbizzarriscono
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-0:25 am Oggetto: |
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Un altro coltello che posseggo, sempre ispirato ai rigging, che mi piace molto per la forma singolare, è "Le Cap Horn".
La sua particolarità è che da chiuso ha la linea dello scafo di una nave a vela. Manico in ebano.
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-1:53 am Oggetto: |
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@paper
visto che ti vedo esperto che ne dici delle lame sheep-foot da usare come edc? sono più o meno comode di una lama "normale"? |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-2:30 am Oggetto: |
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Secondo me quel tipo di lame non sono più comode, anzi, e comunque non portano particolare giovamento ad utilizzarle rispetto ad un drop point e affini. |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-2:52 am Oggetto: |
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Non è che tagliando del cibo in un piatto la sheep-foot abbia meno problemi di perdita del filo? |
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-3:26 am Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | @paper
visto che ti vedo esperto che ne dici delle lame sheep-foot da usare come edc? sono più o meno comode di una lama "normale"? |
Non saprei. Io non è che usi molto il coltello se non per le cose normali tipo tagliare pane o salumi, aprire buste, qualche volta tagliare corde.
Rigging knife significa coltello da armamento, cioè per i lavori sull'attrezzatura delle navi a vela, per cui è nato per il taglio di corde e per lavorare sul legno.
Io li vedo come coltelli tradizionali, da alternare ad un piemontese, pattada o altro regionale. In Francia non sempre sono coltelli nautici, la lama a sheep foot si trova in regioni costiere tipo Nord-Pas de Calais, Bretagna o Normandia ma anche nelle Ardenne o nel Jura.
Esiste persino un bellissimo Montpellier il quale, nato come coltello da paesano e pescatore, pare sia stato utilizzato persino dalla marina francese.
Mi sa che presto sarà mio...
Probabilmente sono meno versatili di coltelli normalmente allunati e con maggior punta in quanto impongono di lavorare piuttosto in senso verticale. Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta. |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Gio 02 Giu 2011-13:28 pm Oggetto: |
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ma quella piccola porzione di filo che scorre sul piatto si consumerà presto secondo me |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Ven 03 Giu 2011-0:08 am Oggetto: |
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paper ha scritto: | Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta. |
...ma tagliano anche meno |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 03 Giu 2011-13:19 pm Oggetto: |
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zhurk0001 ha scritto: | paper ha scritto: | Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta. |
...ma tagliano anche meno |
come mai?
ah ho visto solo adesso la promozione! complimenti! |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Ven 03 Giu 2011-14:00 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | zhurk0001 ha scritto: | paper ha scritto: | Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta. |
...ma tagliano anche meno |
come mai?
ah ho visto solo adesso la promozione! complimenti! |
perchè se scorre solo la punta significa che taglia soltanto una piccola porzione del filo, invece con la lama più panciuta c'è più superficie utile.
hehe grazie |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Ven 03 Giu 2011-15:52 pm Oggetto: |
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e agganciandomi al discorso di zurk quella piccola parte che dovra fare tanto lavoro a contatto con la ceramica che di per se rovina il filo ai coltelli fara perdere subito il filo a quella piccola porzione di lama |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Ven 03 Giu 2011-15:58 pm Oggetto: |
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Si ma di contro salvi il resto del filo ,su un piatto con un coltello affilato la bistecca la tagli con un solo strisciamento a tirare.
Esempio lampante sono i cutter ,si consuma la punta ,ma è una piccolissima porzione di lama che si rovina ,il resto rimane affilato.
Le pancie servono x altri tipi di taglio. |
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