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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Lame "rescue"
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Lame "rescue"
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Autore Messaggio
Sile86
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 23, 2010
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Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-15:50 pm    Oggetto: Lame "rescue" Rispondi con citazione

Salve a tutti,

che ne dite di questa tipologia di lame?
quali sono i vantaggi/svantaggi rispetto ad una forma "classica" più appuntita?
tra le due quale reputate migliore in un uso edc o comunque quotidiano?

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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-17:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il nome dice tutto no? Sono lame da salvataggio, fatte per tagliare le cinture senza tagliare chi ci sta sotto.
Quella che mostri tu più che una rescue mi pare una sheepfoot, ed il suo principale vantaggio è il filo dritto semplicissimo da ripristinare e la presenza di una punta comunque sfruttabile
_________________
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-17:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sono sicuramente meno versatili rispetto ad un folder "classico" dato che la maggior parte dei rescue hanno le lame con la punta troncata (per evitare di farsi male in situazioni di emergenza).
Forse alcuni potrebbero essere utilizzati come EDC, ma in genere hanno comunque dimensioni abbondanti spesso per via anche del taglia cinture.
Ad essere sincero io non amo molto i rescue folder, preferisco molto di più un fisso come il Boker Coptool (versione economica del Wilson Tactical).
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paper
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Nov 20, 2008
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-18:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' una delle forme più classiche per coltelli da taglio e non da punta. A me piace molto



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Border Man
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-19:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Questi ultimi,non sono "rescue",comunque la punta io la voglio avere sempre.
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Sile86
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 23, 2010
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-21:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I effetti ho sbagliato, più che rescue intendevo sheep-foot Linguaccia tipo questa



La punta mi pare ce l'abbiano anche queste lame, non acuminatissima ma direi più che sufficente.
E per quanto riguarda il filo rettilineo, è un pregio o un difetto rispetto ad un filo "normale" incurvato?
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
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MessaggioInviato: Mer 25 Mag 2011-21:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ah, allora non si parla di rescue...io preferisco sempre la lama un pochino panciuta perchè è più agevole nel taglio su superfici piane.
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Capitanomec
Addetto ai Forni
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Registrato: Apr 03, 2011
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MessaggioInviato: Gio 26 Mag 2011-17:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A me il coltello in generale piace da lavoro quindi ben venga la lama rescue, anche se preferisco sempre un po di punta.
Meglio con frangicristalli e taglia cinture o taglia asole...

[/img]
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Riddick
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007
Messaggi: 5215
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MessaggioInviato: Gio 26 Mag 2011-19:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A me piace questo benchmade
http://www.youtube.com/watch?v=0XVq8o2shmU

Preferisco che il filo non sia totalmente dritto ,ma con un minimo di curva.
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Capitanomec
Addetto ai Forni
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Registrato: Apr 03, 2011
Messaggi: 106

MessaggioInviato: Gio 26 Mag 2011-20:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per il filo, anche io lo preferisco piano o al massimo tutto serrated tipo spyderco anche se poi non so riaffilarlo.
Però il taglia cintura per me deve essere usabile anche al buio, nell'acqua ecc. quindi lo preferisco fisso.
Non capita ma se capita devi poterlo usare velocemente, maldestramente e con mano tremante... Amore Amore
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paper
Fuciniere
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Registrato: Nov 20, 2008
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MessaggioInviato: Gio 26 Mag 2011-20:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
Questi ultimi,non sono "rescue",comunque la punta io la voglio avere sempre.


"rescue" non è la forma della lama, ma lo scopo del coltello.
Intendevo solo dire che quella è la classica forma dei coltelli da taglio senza punta, compresi quelli che venivano dati in dotazione a marinai o soldati. Lo scopo era di evitare che fossero l'ideale per risse e accoltellamenti.
Il nome più esatto per quelli da marina è "rigging knife"





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keno67
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MessaggioInviato: Gio 26 Mag 2011-20:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quel nowill è bellissimo
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paper
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MessaggioInviato: Ven 27 Mag 2011-20:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Un giorno o l'altro mi piacerebbe collezionare qualcuno di questi Farol La Rochelle

Le Greeur



Le Forban



L'Encan


Le Cachalot (capodoglio)


purtroppo costicchiano...
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paper
Fuciniere
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MessaggioInviato: Ven 27 Mag 2011-20:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche questo non è male.
I francesi con gli sheep foot si sbizzarriscono

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paper
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-0:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Un altro coltello che posseggo, sempre ispirato ai rigging, che mi piace molto per la forma singolare, è "Le Cap Horn".
La sua particolarità è che da chiuso ha la linea dello scafo di una nave a vela. Manico in ebano.



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Sile86
Esperto Forgiatore
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-1:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

@paper

visto che ti vedo esperto che ne dici delle lame sheep-foot da usare come edc? sono più o meno comode di una lama "normale"?
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-2:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Secondo me quel tipo di lame non sono più comode, anzi, e comunque non portano particolare giovamento ad utilizzarle rispetto ad un drop point e affini.
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Sile86
Esperto Forgiatore
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-2:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Non è che tagliando del cibo in un piatto la sheep-foot abbia meno problemi di perdita del filo?
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paper
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-3:26 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
@paper

visto che ti vedo esperto che ne dici delle lame sheep-foot da usare come edc? sono più o meno comode di una lama "normale"?

Non saprei. Io non è che usi molto il coltello se non per le cose normali tipo tagliare pane o salumi, aprire buste, qualche volta tagliare corde.
Rigging knife significa coltello da armamento, cioè per i lavori sull'attrezzatura delle navi a vela, per cui è nato per il taglio di corde e per lavorare sul legno.
Io li vedo come coltelli tradizionali, da alternare ad un piemontese, pattada o altro regionale. In Francia non sempre sono coltelli nautici, la lama a sheep foot si trova in regioni costiere tipo Nord-Pas de Calais, Bretagna o Normandia ma anche nelle Ardenne o nel Jura.
Esiste persino un bellissimo Montpellier il quale, nato come coltello da paesano e pescatore, pare sia stato utilizzato persino dalla marina francese.

Mi sa che presto sarà mio...
Probabilmente sono meno versatili di coltelli normalmente allunati e con maggior punta in quanto impongono di lavorare piuttosto in senso verticale. Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta.
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d4amon
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Gio 02 Giu 2011-13:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma quella piccola porzione di filo che scorre sul piatto si consumerà presto secondo me
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zhurk
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MessaggioInviato: Ven 03 Giu 2011-0:08 am    Oggetto: Rispondi con citazione

paper ha scritto:
Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta.


...ma tagliano anche meno Cinesino
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 03 Giu 2011-13:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk0001 ha scritto:
paper ha scritto:
Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta.


...ma tagliano anche meno Cinesino


come mai?

ah ho visto solo adesso la promozione! complimenti! Sorrisone
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Località: Anzio

MessaggioInviato: Ven 03 Giu 2011-14:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
zhurk0001 ha scritto:
paper ha scritto:
Direi che effettivamente in un piatto tendano a consumarsi meno, visto che scorrono sulla ceramica solo con la punta.


...ma tagliano anche meno Cinesino


come mai?

ah ho visto solo adesso la promozione! complimenti! Sorrisone


perchè se scorre solo la punta significa che taglia soltanto una piccola porzione del filo, invece con la lama più panciuta c'è più superficie utile.

hehe grazie Linguaccia
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d4amon
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Ven 03 Giu 2011-15:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

e agganciandomi al discorso di zurk quella piccola parte che dovra fare tanto lavoro a contatto con la ceramica che di per se rovina il filo ai coltelli fara perdere subito il filo a quella piccola porzione di lama
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Riddick
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MessaggioInviato: Ven 03 Giu 2011-15:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si ma di contro salvi il resto del filo ,su un piatto con un coltello affilato la bistecca la tagli con un solo strisciamento a tirare.
Esempio lampante sono i cutter ,si consuma la punta ,ma è una piccolissima porzione di lama che si rovina ,il resto rimane affilato.
Le pancie servono x altri tipi di taglio.
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